«Слуга народа» без Дубинского: каким будет новый курс?

316

Судя по всему, на Банковую оказали достаточное давление в истории с Дубинским, так как под конец дня 1 февраля его все же исключили из фракции «Слуга народа». Исключение поддержало 198 членов фракции, причем сделали это, не вынося вопрос на осуждение – ограничилась лишь зачитываением имеющейся информации. Более того, и самому Дубенскому не дали слова, чтобы высказаться в свою защиту. Он уже заявил, что голосование было чистым фарсом. По его словам, фракция прошла все красные линии, и все в ней показали свои лица. За день до этого Дубинсксий пытался сам организовать вопрос, чтобы узнать кто именно из рафкции желаем его исключения, однако у него почти ничего не вышло. Он узнал лишь что 29 человек выступают против его исключения и 190 воздержались – это почти пятая часть фракции.

Сейчас эксперты уже пророчат возможное начало раскола правящей политической силы. кроме того, уже понятно что Дубинский стал лишь первым, и на нем скорее всего не остановятся. Так нардеп Максим Бужанский уверен что следующим исключат его, однако от позиции и своих слов на будущее он отказываться не стал. По словам Бужанского, партийное руководство выполнило требование США и практически сформировало всю позиию партии на будещее, которое по его мнению будет нерадужным. Дубинский же тем временем поспешил опубликовать в соцсетях ту речь, которую собирался зачитать перед соратниками, отметив что происходящее было безосновательным, аморальным и унизительным для страны. Экс-нардеп утверждает, что теперь это вопрос не персоналий, а субъектности государства и власти.
Происходящее в правящей партии отмечается экспертами как практически революционные изменения. Очень широко сейчас обсуждается коалиция «Слуги народа» с другими политическими силами, видимо это делается в преддверии предстоящего раскола внутри фракции. Монобольшинство разрушается и придется искать союзников.

Одним из наиболее неожиданных союзников может стать «Батькивщина». Более того – такой союз открыто допускают даже в руководстве партии, о чем раньше и речи быть не могло. Давид Арахания уже высказался о том, что возможно это будет непривычно для монобольшинства – согласовывать позиции с другой фракцией, но диалог о создании коалиции с Тимошенко или какой-либо другой фракцией или группой является открытым. Вслед за ним и Тимошенко заявила о свое готовности к объединению, отметив, что инициатива должна поступить от президента. Примечательно что не так давно Зеленский публично высмеял Тимошенко, намекнув что она очень быстро «перекрашивается», а также указав что мем фейспалм можно было бы сделать логотипом «Батькивщины» за ее «20 лет на рынке переобуваний». Неоднократно он нелестно высказывался о Тимошенко и до того.

Кроме того, в сериале «Слуга народа» присутствуется отрицательная героиня, которую фактически срисовали с Тимошенко. Последнее заявление она, судя по всему, проигнорировала, а Зеленскому теперь придется объяснять своей партии и избирателям, почему они идут на такой союз, провозглашая власть новых лиц, но объединяясь с политическим персонажем из девяностых. Очевидно что союз с «Батькивщиной» будет не бесплатным, и Тимошенко наверняка сможет получить за свою лояльность доступ к высоким постам и в том числе к министерским портфелям. Не секрет, что она сдружилась с Ахметовым, который также в последнее время все сильнее влияет на политическую ситуацию в стране. Конечно премьерский пост Банковая не отдаст, но некоторые министерские портфели вполне могут достаться «Батькивщине».

Что касается Дубинского, то политологи отмечают что он скорее всего займется самостоятельной политикой и начнет регулярно атаковать «Слугу народа» в парламенте, тем более что он знает немало партийных секретов. Считается что Дубинский – человек Коломойского, которого в последнее время все больше отстраняют от власти. Для этого олигарха объединение его конкурента Ахметова с Зеленским и Тимошенко крайне нежелательно. Это означает, что Коломойский подключит все свои медиаактивы против конкурентов, в том числе и против Зеленского. Не стоит забывать, что и внутри «Слуги народа» многие просто не оценят союз с «Батькивщиной». Так или иначе, на фоне экономического кризиса Украина рискует сползти в масштабный политический.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org