Слово против слова. Встречался ли Зеленский в Омане с Патрушевым и чем ему это угрожает

333

Во время пребывания президента Владимира Зеленского в Омане туда прилетал из России самолет, на котором якобы находился глава Совета национальной безопасности и обороны РФ Николай Патрушев, об этом утверждают журналисты программы «Схемы», ссылаясь на данные своих источников. Также они отмечают, что позже бортом, который привез Патрушева Зеленский вернулся в Украину. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак опроверг информацию о том, что глава государства в Омане мог встречаться с российским топ-чиновником, а пресс-секретарь президента Юлия Мендель пригрозила журналистам судом. После обнародования этой информации, многие политологи заявили, что если факт встречи Зеленского с Патрушевым подтвердиться, то это может стать поводом для импичмента. Другие считают, что Офис президента должен открыть все факты о поездке главы государства в Оман, в противном случае можно считать, что именно там произошла вербовка президента. Есть мнение, что именно в этой стране Зеленский договорился о проведении выборов на оккупированном Донбассе и «особом статусе» для него, а также дал добро на подачу воды в аннексированный Крым. Впрочем, есть аналитики, которые обращают внимание на то, что на самом деле, в программе «Схемы» нет фактов, которые бы доказывали, что Патрушев, действительно, был в Омане в то же время, что и Зеленский, а тем более нет убедительной информации, что они встречались. Журналисты просто ссылаются на какие-то анонимные источники. То есть, отмечают эксперты, сейчас идет борьба на уровне слов, ни Офис президента, ни журналисты не предоставляют фактов, а апеллируют к эмоциям.

Журналисты программы «Схемы» заявляют, что во время пребывания президента Владимира Зеленского в Омане туда приезжал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Журналисты утверждают, что российский топ-чиновник прилетел в Оман в ночь на восьмое января тем же чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, который через сутки доставил президента Украины из Маската в Киев. Они говорят, что получили информацию о пассажире из Москвы от одного из источников, а второй подтвердил, что тот действительно пресекал границу. По словам шеф-редактора российского издания The Insider Романа Доброхотова, Патрушев в России, как силовик — второй человек после президента Владимира Путина.

В Офисе президента Украины заявили, что глава государства не знаком с Патрушевым, не общался с ним по телефону и не встречался. Глава офиса Андрей Ермак утверждает, что президент во время отдыха в Омане не имел непубличных встреч. О том, что Зеленский и Патрушев никогда не встречались, заявила и пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. Перед этим сообщением, она пригрозила журналистам судом.

После обнародования информации о том, что в Оман прилетал Патуршев, некоторые эксперты допустили, что они не только могли встречаться, а и заключить некоторые договоренности. Так, политолог Виктор Таран считает, что речь может идти о том, что Украина проведет выборы на оккупированных территориях до конца года, примет изменения в Конституцию в части «особого статуса» для Донбасса, а также начнет поставки воды в аннексированный Крым. Но это еще не все, считает политолог, и добавляет, что Украину ждут еще неприятные сюрпризы.

О том, что в Омане Зеленский и Патрушев могли договориться о выборах, воде в Крым и разведению войск, говорит и политолог Андрей Смолий. По его словам, продолжается уничтожение субъектности Украины.

В сою очередь политолог Сергей Таран отмечает, что Патрушев является одним из организаторов войны против Украины, поэтому тема встречи между ним и Зеленским могла быть только одна – сдача Украины.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его словам, Патрушев – это человек, которого слушает Владимир Путин, его даже называют «крестным отцом» главы РФ. Эксперт считает, что после выпуска программы «Схемы», над Банковой «пролетел черный лебедь».

По мнению же бывшего народного депутата Андрея Денисенко, если факт встречи Патрушева и Зеленского подтвердится, то это может стать поводом для импичмента президента.

Хот политтехнолог Алексей Гололобуцкий считает, что Зеленскому не самом деле ничего не угрожает. Говорит, что у главы государства до сих пор настолько высокий уровень поддержки, что этот скандал для него ничем плохим не завершиться. Разговоры об импичменте, отмечает эксперт, на этом фоне выглядит как фантастика. Хотя Голобуцкий не исключает, что скандал с Оманом может мобилизовать патриотические силы для нового Майдана.

В свою очередь политик Геннадий Корбан считает, что если первые лица государства убедительно не опровергнут информацию журналистов и честно не расскажут, что они делали в Омане и с кем вели переговоры, то украинские элиты, политикум и околополитикум будут думать, что состоялся акт предательства и вербовки президента и его помощника, руководителем спецслужбы страны-агрессора, товарищем Патрушевым.

В то же время, журналист Юрий Бутусов говорит, что по данным Цензор.Нет, президент передал опровержение всего сюжета «Схем» в целом послам ряда крупнейших стран в Украине. По его словам, офису следует все-таки дать также оценку не только в общем, но и конкретным фактам. Он считает, что чем быстрее офис разъяснит все детали сам, тем быстрее эта ситуация будет разрешена. При этом он отмечает, что вся история с поездкой Зеленского в Оман стала коммуникационным провалом после решения офиса скрыть поездку президента заграницу, и из-за глупейших попыток объяснить пребывание в Омане (где у Украины даже нет своего постоянного посольства) какими-то наспех выдуманными государственными вопросами. То есть сами создали, и сами продолжают расхлебывать, добавил Бутусов.

Тем не менее, многие эксперты обращают внимание на то, что программа «Схемы» не предоставила никаких настоящих доказательств того, что в Омане находился Патрушев. В частности, об этом говорит журналист Татьяна Высоцкая. По ее словам, несерьезно в такой теме апеллировать к анонимным источникам, в том числе к российским.

Не считает доказательством предательства национальных интересов использования чартера, на котором якобы прилетал в Оман Патрушев политик Сергей Лещенко. По большому счету, говорит он, чартер — это такси, только не на дороге, а в небе. Кого он везет до тебя и кого повезет после, не знает никто. В данном случае бронь на перелет из Омана в Киев делалась уже после прилета самолета в Оман из Москвы, и очевидно, что в условиях срочного возвращения президента в Киев брали тот борт, который был доступен, у которого был ближайший слот на вылет из Омана и коридор до Украины, отмечает Лещенко.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что история с Патрушевым закончится также, как и началась – «затухнет в буйном воображении журналистов». Единственное, говорит он, Офису президента не стоит подавать на журналистов в суд, так как это ничего не даст. Просто, отмечает эксперт, надо вовремя коммуницировать и объяснить, как появился чартерный борт.

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Луценко, сейчас весь скандал выглядит как борьба бездоказательной журналистики с бездоказательным опровержением официальных лиц.

Он считает, что это борьба за слепую веру аудитории – слово против слова, и ни одного аргумента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org