Скандал из-за дела Гандзюк между ГПУ, СБУ и активистами: В чем дело?

409

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что в Службе безопасности Украины (СБУ) скрывали материалы допросов, которые могли расширить круг причастных к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

«Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы, и вручить Мангеру (председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер – ИФ) материалы для ознакомления. Но появился новый человек, который предположительно даст новые показания, которые вероятно расширят число участников заговора», — сообщил Луценко в интервью интернет-изданию «Цензор.нет», опубликованному в четверг.

По его словам, Генпрокуратура ожидает свидетельства от СБУ уже неделю.

«Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера, были и другие люди», — подчеркнул генпрокурор.

Как сообщалось, 6 августа Луценко сообщил, что показания важного свидетеля в деле об убийстве Гандзюк могут дать продвижение по другим фигурантам. Он рассказал, что намерен с одним из важных свидетелей в деле об убийстве Гандзюк.

«Если мы получим правдивые показания, у нас могут быть продвижения и по другим фигурантам этого дела», — отметил генпрокурор.

Он заявил: «Мы работаем над тем, чтобы не через Интернет, а посредством процессуальных действий найти доказательства причастности, вероятно, и других лиц. И это не один человек и не два. Являются они организаторами, заказчиками или исполнителями — говорить еще рано».

Реакция СБУ

Служба безопасности Украины заявляет, что не скрывала никаких материалов, в том числе материалов допроса свидетеля, которые могли расширить количество подозреваемых в заказе нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

«Допрос свидетеля, который показал, что, по словам другого лица, ему известно о том, что варианты незаконного, в том числе насильственного воздействия на Екатерину Гандзюк, обсуждались в Херсоне в июле 2018 года при участии нескольких лиц, состоялся 5 марта 2019 года. Следователи и оперативные сотрудники СБУ сразу начали проверку этих и других важных обстоятельств, о которых также сообщил свидетель», — сказано в сообщении пресс-центра СБУ в соцсети Фейсбук в четверг.

Служба безпеки України не приховувала жодних матеріалів, які могли розширити кількість замовників нападу на Катерину…

Publiée par Служба безпеки України sur Jeudi 15 août 2019

В Службе безопасности утверждают, что вышеуказанный протокол допроса свидетеля приобщен к материалам уголовного производства по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и Алексей Левин (Москаленко) в совершении преступления против Екатерины Гандзюк, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.121 Уголовного кодекса Украины (соучастие в причинении умышленного тяжкого телесного повреждения).

«В то же время, копия указанного протокола допроса свидетеля приобщена к материалам уголовного производства по обвинению Торбина С. (экс-участник АТО Сергей Торбин – ИФ) и других лиц (всего 5) в совершении нападения на Екатерину Гандзюк – том 24 листы дела 1-8», — сообщают в СБУ.

Также, по информации спецслужбы, с материалами указанного уголовного производства, в том числе и с копией указанного протокола свидетеля ознакомилась сторона защиты.

Материалы уголовного производства по обвинению Торбина и других с сопроводительным письмом от 20 мая 2019 года СБУ направило в Ген прокуратуру для поддержания государственного обвинения.

Также, по информации Службы безопасности, копия указанного протокола допроса приобщена к материалам уголовного производства по обвинению экс-помощника народного депутата Игоря Павловского (том № 3 листа дела 56-63), которые по сопроводительным письмом от 4 июля 2019 года также направлены в Генпрокуратуру.

«Таким образом утверждение генерального прокурора Украины, распространенное в сети Интернет, является ошибочным. Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины продолжает принимать все возможные и необходимые меры с целью обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования обстоятельств нападения на Екатерину Гандзюк», — заявили в СБУ.

Подозреваемый остался на свободе

Подозреваемый в участии в подготовке нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Алексей Левин (Москаленко) был задержан в одной из стран Европейского Союза и после допроса отпущен, так как Служба безопасности Украины отказалась подавать документы на его экстрадицию, сообщил адвокат Андрей Мурашкин.

«На прошлой неделе случилось то, чего так долго требовали активисты группы «Кто заказал Катю Гандзюк»: Алексей Левин был задержан полицией одной из стран ЕС в рамках договора об оказании правовой помощи с Украиной. Сразу же после задержания Левина, генеральный прокурор Луценко (генеральный прокурор Украины Юрий Луценко – ИФ) заявил о том, что до конца недели Мангеру (председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер – ИФ) будет предъявлено обвинение и дело передано в суд», — написал Мурашкин на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

По его словам Левин после задержания заявил о политическом преследовании в Украине и попросил предоставить ему статус беженца.

«Левин был допрошен и, согласно практике страны, в которой его задержали, безотлагательно направлен для прохождения полиграфа. И полиграф подтвердил, что все сказанное Левиным является чистой правдой, никакого отношения к нападению на Катерину он не имеет. После чего, европейские правоохранители позволили своим украинским коллегам провести беседу с подозреваемым Левиным и предложили подать запрос на его экстрадицию. Однако, побеседовав с Левиным, украинское СБУ сообщило, что не будет подавать документы на его экстрадицию — без объяснения причин. В результате, задержавшая сторона была вынуждена отпустить Алексея на свободу», — рассказал адвокат.

Он также отметил, что по информации источников в СБУ, Луценко требует немедленно передать материалы по Мангеру в суд, в то время как «его подчиненные всячески стараются оттянуть этот момент до его увольнения, прекрасно осознавая перспективы этого дела в суде и не желая замазываться в этой грязной истории».

«Сам Юрий Витальевич почему-то, обвинительный акт подписывать отказывается, хотя и является руководителем группы прокуроров по делу Гандзюк. Что планирует делать СБУ дальше пока не ясно», — добавил Мурашкин.

Алексей Левин ЗАДЕРЖАН! Именно такую новость на прошлой неделе должна была увидеть вся Украина. Именно об этом говорил…

Publiée par Андрей Мурашкин sur Jeudi 15 août 2019

Юрий Витальевич Луценко, если СБУ скрывает от Вас доказательства, поручите расследование ДБР! Я лично обращался к Вам с…

Publiée par Андрей Мурашкин sur Jeudi 15 août 2019