Экс-министра внутренних дел Украины заочно арестовали

314

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Копией решения суда располагают «Українські новини«.

Решение об аресте суд принял 15 августа по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины.

Захарченко может подать апелляцию на решение украинского суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Заочный арест Захарченко

ГПУ подозревает Захарченко и его окружение в незаконной конвертации 10,346 млрд грн «Смартбанка» . Были заведены уголовные дела по ч.5 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.368 (взяточничество), ч.3 ст.209 (отмывание денег, полученных преступным путем), ч.1 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины.

«Смартбанк» (ранее – банк «Рыночные технологии») был зарегистрирован в 2010 году. В мае 2016 года Национальный банк Украины признал банк неплатежеспособным.

Захарченко занимал должность министра внутренних дел в 2011–2014 годах. После смены власти в феврале 2014 года бежал из страны.

Министерство внутренних дел объявило его в розыск. Согласно постановлению Совета Европейского союза от 5 марта 2014 года, к Захарченко должны применяться ограничительные меры, в частности замораживаются все денежные средства и экономические ресурсы, принадлежащие ему или находящиеся под его контролем. В декабре 2015 года сообщалось, что Захарченко устроился работать экспертом в комитет по собственности Госдумы РФ, принял российское гражданство, но отказываться от украинского не собирается, отмечает Гордон.

В апреле 2018 года суд дал разрешение на специальное досудебное расследование в отношении Захарченко, сообщали в Генпрокуратуре. По версии следствия, он организовал превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью препятствования проведению акций протеста в Киеве в 2014 году.