Символическая дата. Рада нового созыва проведет первое заседание 29 августа

308

Первое торжественное заседание Верховной Рады девятого созыва состоится 29 августа. Такое решение было принято на заседании подготовительной группы из числа новоизбранных депутатов. При этом некоторые будущие парламентарии предлагали провести первое заседание третьего сентября и даже 20 августа, но именно за 29 августа проголосовали большинство депутатов. На самом деле, говорит политолог Андрей Смолий, эта дата символическая – сто дней с начала вступления на должность президента Владимира Зеленского. Но пока неизвестно, каким образом будет сформирована работа парламента нового созыва. Исходя из того, что партия «Слуга народа» сформирует монобольшинство, она собирается забрать себе практически все комитеты и должности спикера и первого вице-спикера. Два комитета и пост второго вице-спикера планируют отдать оппозиции. Пока не ясно, кто зайдет, например, в президиум, ведь предварительно «Европейская солидарность» и «Голос» отказались предоставлять своих кандидатов на пост вице-спикера. В свою очередь лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков, который может занять пост главы Верховной Рады, заявил, что он не будет поддерживать кандидатуру Виктора Медведчука на пост вице-спикера. Согласны с тем, что пропрезидентская партия не допустит, чтобы в президиум Верховной Рады зашел представитель от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и эксперты.

Первое торжественное заседание Верховной Рады девятого созыва состоится 29 августа. Такое решение было принято на заседании подготовительной группы из числа новоизбранных депутатов. По информации лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, которому пророчат должность спикера, были предложения и по другим датам. Например, представитель «Европейской солидарности» Артур Герасимов предлагал провести первое заседание третьего сентября, а Сергей Левочкин от «Оппозиционной платформы – За жизнь» выступал за 20 августа. Также озвучивалось предложение о 27 августа, однако Разумков пояснил, что по закону депутаты имеют не менее 20 дней после опубликования результатов выборов на согласование всех позиций. Поскольку фамилии новоизбранных нардепов были опубликованы 7 августа, то «к дате 27 августа могут быть вопросы, потому что это ровно плюс 20 дней». Чтобы не возникло никаких коллизий, «Слуга народа» предложил 29 августа, именно эта дата и собрала больше всего голосов.

По словам политолога Андрея Смолия, дата 29 августа не случайная, а символическая. По его словам, это сто дней с момента инаугурации президента Владимира Зеленского. Эксперт считает, что для новой власти 29 августа – это еще один символ, с которым хотят зайти в украинскую политику.

В партии «Слуга народа» обещают, что старт работы Рады нового созыва будет быстрым. Поскольку пропрезидентская сила завела в парламент 254 депутата, то может самостоятельно сформировать большинство и оперативно принимать решения. Так, в партии уже пообещали, что избиратели не увидят традиционных коалициады, спикериады и премьериады. Ожидается, что главой Верховной Рады станет Дмитрий Разумков, а его первым заместителем Руслан Стефанчук, оба из партии «Слуга народа». Пост второго вице-спикера в пропрезидентской партии готовы отдать представителю оппозиции. То есть, теоретически пост может одержать кто-то из «Европейской солидарности», «Голоса», «Батькивщины» или «Оппозиционной платформы – За жизнь». В то же время Разумков подчеркнул, что не будет голосовать за кандидатуры Петра Порошенко и Виктора Медведчука, если их выдвинут на должность второго вице-спикера.

Впрочем, в «Слуге народа» представителям оппозиции предложили самим определиться с кандидатурой второго вице-спикера. Политолог Алексей Якубин не исключает, что таким образом правящая партия хочет другие политические силы «столкнуть лбами» и рассорить их между собой по кадровому вопросу. Расчет, по его словам, прост: если оппозиция не поделит кресло того же вице-спикера, то при финальном голосовании ни один из оппозиционных кандидатов не сможет заручиться поддержкой 226 голосов. То есть оппозиционера в президиуме Рады может не оказаться. По словам политолога Андрея Золотарева, «спит и видит» себя в президиуме Медведчук, но он сомневается, что политику дадут занять эту должность. Эксперт считает, что вероятнее всего, эту должность может занять представитель «Голоса» или «Батькивщины», но не Юлия Тимошенко, поскольку должность второго вице-спикера – это не ее уровень.

Хотя политологи уверены, что вторым вице-спикером должна быть именно женщина, чтобы сохранить гендерные квоты. Некоторые из экспертов считают, что логично было бы отдать этот пост Ирине Геращенко, которая уже имеет опыт работы и могла бы «подтягивать» Разумкова и Стефанчука. В частности такое мнение отстаивает политолог Владимир Цыбулько.

В то же время политолог Михаил Басараб добавляет, что вторым вице-спикером будет только тот, чью кандидатуру поддержит фракция «Слуги народа».

Собирается «Слуга народа» возглавить и 20 комитетов Рады из 22. По словам новоизбранного нардепа Галины Третьяковой оппозиции намерены, например, отдать комитет свободы слова. Что по ее мнению является очень демократичным шагом, ведь оппозиция тоже должна иметь голос. Также оппозиции собираются отдать и комитет, который будет заниматься правами меньшинств. Хотя, отмечает Цыбулько, традиционно представителям оппозиции отдавали 4-6 комитетов Верховной Рады: бюджетный, регламентный, по вопросам свободы слова, по правам человека, а также антикоррупционный и по вопросам правоохранительной деятельности. В то же время все эксперты говорят о том, что в Украине нет закона об оппозиции, поэтому, грубо говоря, правящая партия может забрать себе абсолютно все комитеты, ничего не нарушая.

В свою очередь политолог Игорь Рейтерович отмечает, если оппозиция будет выступать по принципу «каждый сам за себя», то ей, действительно, отдадут максимум два комитета.

По мнению политолога Петра Олещука, не стоит сильно переживать относительно распределения парламентских комитетов, поскольку комитеты станут номинальными органами, которые не будут иметь главную роль в законодательном процессе.

Также Стефанчук заявил, что депутаты нового созыва в первую очередь будут заниматься экономическим блоком вопросов, чтобы воплотить в жизнь те обещания, с которыми партия «Слуга народа» и президент Владимир Зеленский шли на выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org