Силовики озверели. Отстрел журналистов и издевательства над задержанными

203

Силовики выступили против своего народа, который их содержит. Они похищают активистов и жестоко их избивают, прицельно стреляют по журналистам и волонтерам-медикам. Молодые парни, которые побывали в руках «Беркута», заявляют о пытках, которые к ним применяли. Это война, которую власть огласила своему народу, заявил народный депутат Андрей Павловский.

Снайперы отстреливают протестующих?

Вчера на Грушевского, по данным разных источников, было убито семь протестующих. Врачи Евромайдана заявляют, что стреляли в них прицельно – смертельные раны погибшие получили в область сердца и шеи. При этом, врачи продемонстрировали пули, которые извлекли из раны других пострадавших, и они не резиновые. В частности, по данным вскрытия, Сергей Нигоян был застрелен из охотничьего оружия, стреляли свинцовой картечью. В Генпрокуратуре подтвердили информацию о том, что протестующие были убиты с огнестрельного оружия.

Вчера стало известно, что погиб пятидесятилетний львовянин, кандидат физико-математических наук и инженер отделения сейсмичности Карпатского региона Института физики НАНУ Юрий Вербицкий, который был похищен вместе с активистом Евромайдана Игорем Луценко. Напомним, и Вербицкий и Луценко были похищены с больницы. Того же дня поздно вечером Луценко вышел на связь и рассказал о своих похитителях. По его словам, и его, и Вербицкого жестоко били и пытались получить информацию о том, кто организовал Майдан, и кто его финансирует. Луценко отметил, что ему повезло, и заявил, что опасается за жизнь Вербицкого, так как к нему отнеслись еще хуже, поскольку он приехал со Льовова.

Самые худшие опасения подтвердились. Около леса, где избивали Луценко, нашли и тело Юрия Вербицкого с признаками пыток. По словам правоохранителей, у него на теле был обнаружен скотч, по некоторым данным и вся голова убитого была им обмотана. Именно поэтому правоохранители открыли уголовное производство по факту умышленного убийства. Хотя медики и пресс-служба МВД заявляют, что причиной смерти Вербицкого стало переохлаждение.

Вчера стало известно, что пропал один из лидеров Автомайдана - Дмитрий Булатов. Ни его соратники, ни родственники не могут выйти с ним на связь и не знают, где он может находится. Известно, что проблемы у Булатова начались 19 января, когда со сцены на Майдане автомайдановцы призвали людей идти под парламент, чтобы там мирно требовать отмены диктаторских законов. Буквально сразу после того, как начались первые противостояния между силовиками и протестующими, Булатов обнародовал заявление, в котором сообщил, что он не призывал к протестам и блокаде ВР. В интервью журналистам сообщил, что решает проблемы безопасности своей семьи. В последние дни, говорят его соратники, он скрывался от силовиков. Они опасаются в контексте последних событий, за жизнь своего лидера.

http://youtu.be/k7hh5d_z-H8

Не повезло активисту Автомайдана Ярославу Гончару, который сейчас находится в больнице с переломом руки и множественными ссадинами, правую руку вообще не чувствует. Рассказывает, что вместе со своим другом 19 января нес патрулирование. Увидел колонну из машин силовиков, решил за ней проследить, чтобы передать информацию на Майдан. Машины силовиков окружили авто активиста. Гончара и его друга вытащили с машины и жестоко избивали дубинками и ногами. По словам активиста, ему можно сказать повезло, а вот его друг находится в критическом состоянии.

Вчера ночью «беркутовцы» захватили автомайдановцев, которые патрулировали в Киеве. Их машины полностью разбиты, об их состоянии пока ничего не известно.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

Милиция пытает активистов?

В Киеве активисты Евромайдана заявляют о нескольких сотнях людей, которые пропали безвести. Некоторые молодые люди, которые оказались в больнице заявляют, силовики их пытали. Например, об этом рассказывает 17-летний львовянин Михаил Нискогуз, которого нардеп Ирина Сех взяла на поруки. Парень рассказывает, что снимал на мобильный телефон противостояние на Грушевского. На минуту отвлекся, его в этот момент и захватили беркута. По его словам, его жестоко избили и заставили пройти «по коридору» образованному сотрудниками «Беркута». Над ним издевались, и все время спрашивали: ну где же его Бандера, почему ему не поможет.

Парня обвиняют в организации массовых беспорядков, ему грозит до 12 лет ареста.

О бесчинствах «Беркута» рассказывал журналистам и Сергей Сикорский, который был похищен вместе с Кириллом Бунтовым. Бунтов из-за полученных травм пребывает в больнице без сознания. По словам Сикорского, его отловили люди в штатском, когда он вышел за пределы баррикад. Затолкали в автобус, за рулем которого сидел мужчина в форме «Беркута». Парней вывезли в лес, там жестоко избивали, сняли с них обувь и били дубинками по пяткам и голенищам. Все время спрашивали о том, кто лидер Майдана, сколько платят майдановцам и какие их дальнейшие действия. Сикорский рассказывает, что когда пытки прекратились, они с Кириллом доползли до ближайшего поселка, местный фельдшер оказал им первую помощь и вызвал бригаду киевской скорой.

У парней переломы рук и ребер, сотрясения мозга, множественные гематомы, отбиты голени и пятки.

В свою очередь МВД опровергают информацию о том, что их сотрудники захватывают ни в чем неповинных украинцев и жестокого их избивают.

К слову, медики Евромайдана заявляют, что в больницы, где находятся пострадавшие от столкновений с «Беркутом», приходят милиционеры и пытаются вывезти пострадавших с медучреждений, а также составляют на них протоколы об участии в массовых беспорядках. Также, по словам Ольги Богомолец, к врачам приходят представители наркологических служб и требуют персональные данные на пострадавших активистов. Вероятно, считает Богомолец, с них попытаются «сделать» наркоманов.

Охота на журналистов

По данным Института массовой информации, на протяжении последних дней от рук силовиков пострадало как минимум 42 журналиста. По словам представителей СМИ, журналистов специально «отстреливают», поэтому они отказываются носить жители с надписями «ПРЕССА». Известно, что 20 января были избиты сотрудниками «Беркута» журналисты «Радио Свободы» - Игорь Исхаков и Дмитрий Баркара. От рук «стрелков» пострадали операторы «5 канала», а также «24 канала».

Кроме этого, Дмитрий Власов, журналист The Associated Press сообщил о том, что получил три пули в область паха, спас его бронежилет с защитными пластинными. В этот же день снайпер попал в голову Ефиму Лукацкому, фотокорреспонденту The Associated Press, его спас защитный шлем.

Вчера утром силовики задержали российского журналиста Андрей Кисилева, который выполнял редакционное задание проекта Lenta.doc. Его обвинили в том, что он якобы с дубинкой гонялся за сотрудниками «Беркута». Киселева освободили из РОВД после обеда, он избит, рану над бровью нужно зашивать.

Кроме этого, вчера Национальный союз журналистов Украины обратился к силовикам с требованием не применять против журналистов оружие. Там говорят о том, что якобы сотрудники правоохранительных органов получили письменные указания отстреливать представителей СМИ, чтобы они не могли освещать события на Майдане.

Кроме журналистов от рук силовиков страдают и врачи-волонтеры, в которых тоже прицельно стреляют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org