Штурм донецкого аэропорта. Стратегический объект или символ победы?

684

После того, как на Донбассе было нарушено перемирие между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР в регионе снова возобновились активные боевые действия. Одной и самых горячих точек в очередной раз стал донецкий аэропорт, занятый украинскими войсками еще весной этого года после масштабной операции, в ходе которой силы АТО взяли его штурмом. Тогда погибло большое количество ополченцев, а так называемые «киборги» прочно закрепились на его территории. С тех пор в течение разных периодов ополченцами предпринимались неоднократные попытки отбить аэропорт обратно, однако после небольших перестановок, стороны снова возвращались на прежние позиции. Последняя попытка серьезного штурма аэропорта была предпринята в конце года, однако, учитывая проходящие на тот момент переговорные процессы, командованием ДНР было принято решение отложить штурм.

Эпопея с донецким аэропортом началась еще в апреле прошлого года, отмечает информационный портал job-sbu.org. Тогда еще неорганизованные ополченцы предприняли попытку занять здание аэропорта, но понесли очень серьезные потери. Следующую попытку они предприняли в мае, но и тогда все закончилось неудачей. Нацгвардейцы прочно закрепились на своих позициях, и в течение всего лета о ситуации вокруг аэропорта практически не упоминалось в новостных сводках. Это было вызвано необходимостью сконцентрироваться на других боевых задачах. Аэропорт пытались штурмовать еще дважды, а именно в сентябре и ноябре 2014 года, но в итоге он так и остался под контролем Вооруженных сил Украины.

И все же 15 января руководство Донецкой народной республики сообщило о взятии донецкого аэропорта. Об этом заявил один из руководителей ДНР Денис Пушилин. Вскоре эту информацию подтвердили другие источники из ДНР, в то же самое время эту информацию поспешили опровергнуть в штабе АТО. Насколько правдива эта информация можно судить по представленным фотографиями и видеоматериалам с места событий. Так, новостной телеканал LifeNews предоставил видеорепортаж с нового терминала аэропорта, который до последнего удерживали «киборги». На видео можно наблюдать руины нового терминала изнутри и старого теперь уже из окон захваченного здания.

Взятия аэропорта произошло псле его массированного штурма войсками ДНР, который начался после нарушения договоренностей о перемирии. Во многом взятие аэропорта стало возможным благодаря разрушению той самой вышки, с которой украинские военные контролировали территорию. После этого за несколько часов от «киборгов» почти полностью было очищено здание нового терминала. Кроме того, по информации ополченцев многие из нацгвардейцев покидали аэропорт самостоятельно. По состоянию на утро 16 января в подвалах нового терминала осталось лишь около десятка украинских военных, которые, в целом прекратили сопротивление ополченцам. По словам Александра Захарченко, можно считать, что ополченцы в целом контролируют всю территорию аэропорта.

В минувший четверг вечером наблюдателями ОБСЕ была предпринята попытка проинспектировать состояние дел на месте, однако попасть на территорию аэропорта им так и не удалось. Отвечать на вопросы журналистов им пришлось прямо под грохот разрывающихся снарядом, поэтому практически ничего из сказанного не было услышано. И все же представители ОБСЕ не смогли избежать неудобных вопросов о том, какие потери понесла в аэропорту украинская сторона, и не смогли внятно ответить на этот вопрос, отделавшись общими фразами. Точную цифру убитых и раненых со стороны ВСУ не смогли назвать и сами ополченцы, заявляя лишь, что потери украинской армии очень велики.

В то же самое время украинское руководство опровергает информацию о сдаче донецкого аэропорта, заявляя о том, что противником в очередной раз были предприняты попытки штурма, однако они не увенчались успехом, и враг понес серьезные потери убитыми и ранеными. Но эта информация никак не подкрепляется фактами, и скорее похожа на попытку сохранить свое лицо перед теми, кто ждал от украинской власти скорейшего разгрома «ватников и боевиков». Кроме того, украинская сторона, в очередной раз поспешила обвинить в причастности к штурму Донецкого аэропорта Кремль и президента России, который, якобы отдал личное распоряжение любой ценой взять аэропорт.

Почему же именно за этот плацдарм происходили наиболее ожесточенные сражения? «Киборги» удерживали аэропорт до последнего, следуя приказу своего командования, еще осенью заявлявшего о том, что аэропорт Донецка является крайне важнейшим объектом, и его ни в коем случае нельзя сдавать. Так, президент Украины Петр Порошенко тогда заявил, что в случае, если аэропорт будет оставлен военными, то противник двинется в сторону Киева, и остановится не раньше украинской столицы.

В силу того, что за время боев вся инфраструктура аэропорта была полностью уничтожена, в стратегическом плане он вряд ли мог представлять ценность для одной из сторон. На территории аэропорта совершенно невозможно сажать самолеты, а значит принимать военные грузы и личный состав, но и вообще не имеется возможности хоть как-то использовать его по стратегическому назначению. Взлетных полос больше не существует, система связи и контроля над полетами отсутствует, здания разрушены, и даже главной вышки аэропорта больше нет.

Причем, в таком состоянии (не считая недавно уничтоженной вышки) аэропорт находится уже очень длительный период, поэтому необходимость удерживания его украинскими военными была вызвана совершенно иными причинами. Для украинцев аэропорт скорее стал такой себе точкой невозврата, форпостом, захват которого стал первым крупным успехом сил АТО на Донбассе, и в то же самое время потеря которого теоретически может означать начало конца и провал сразу по нескольким направлениям.

Кроме этого, аэропорт был важен своим местоположением, ведь именно из этой точки было наиболее удобно обстреливать Донецк, чем, собственно успешно и занимались «киборги» более чем пол года. За время обстрелов Донецка, большинство из которых было совершено именно отсюда, погибло большое количество мирных жителей, возможно именно это стало основным поводом для нового штурма. Решение атаковать аэропорт было принято после обстрела Донецка, начавшегося несколько дней назад, после нарушения договоренностей о перемирии.

Со взятием аэропорта обстрелы города существенно сократились, но город продолжают обстреливать с других позиций. Только за первую половину дня пятницы в Донецке под обстрелами погибло четыре мирных жителя. Война продолжается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org