Тяжелые бои за Донецкий аэропорт 19.01.2015

1 614

Начиная с 13 января, начались тяжелые бои за Донецкий аэропорт. В первые дни после возобновления активных обстрелов "киборгов", ответственные лица проблему лишь заговаривали, обещая помощь и огненную поддержку. Генштаб очень долго принимал решение, заявил советник Президента Юрий Бирюков. Он отметил, что есть понимание – аэропорт не сдавать, но как это сделать - военные слишком долго думали. Как результат, ВСУ чуть не сдали позиции. Но поддержку все же дали, 18 января официально разрешили стрелять по позициям боевиков. Была и неофициальная информация, что в помощи "киборгам" отказали добровольцы с батальона ДУК и «Днепр», что весьма странно. Обе конфликтующих стороны несут многочисленные потери. Страдает и мирное население под обстрелами.

Ультиматум боевиков по Донецкому аэропорту

Во вторник, 13 января "киборги" с Донецкого аэропорта сообщили, что боевики выдвинули ультиматум – покинуть территорию до 17 часов, иначе их cотрут с лица земли. Cпикер СНБО Андрей Лисенко сообщил, что паниковать не стоит, так как угрозы и ультиматумы защитники аэропорта получают чуть ли не каждый день. При этом, он подтвердил информацию о том, что боевики активно обстреливают аэропорт, используют минометы, а также установки «Град».

Во вторник частично обрушилась метеобашня в аэропорту. По данным Романа Туровца, спикера ВСУ, башня упала в результате массированных обстрелов, при этом шесть бойцов получили ранения. Тем не менее, в СНБО и дальше воспринимали ситуацию с благодушием. Лисенко даже посмеялся, дескать, за девять месяцев боевики только теперь смогли попасть в башню.

Но ситуация была далека от оптимизма. Народный депутат Владимир Парасюк высказал мнение, что киборгов может ожидать судьба военных, которые попали в Иловайский котел. Там тоже обещали помощь, но все окончилось сотнями погибших. По словам нардепа Андрея Тетерука, ситуация в аэропорту во вторник была сложной, но не безнадежной. Он призвал граждан не поддаваться панике. В свою очередь известный волонтер Роман Доник сообщал о том, что боевики ведут по зданию аэропорта очень плотный, и точный огонь. При этом у них мобильная техника – после обстрела меняет позиции, поэтому нанести ответный огнь и уничтожить ее трудно.

Народные депутаты вызвали в парламент главу Минобороны Степана Полторака и главу Генштаба Виктора Муженко. Но они не явились в назначенное время, вместо себя прислали представителя Генштаба генерала Богдана Бондаря. Он подтвердил информацию о раненных, и сообщил, что больше киборги не будут проходить ротацию через блок-посты так называемой ДНР. Напомним, акануне этого выступления глава ДНР Александр Захарченко сообщил о том, что украинская сторона нарушает условия перемирия. Поэтому представители «республики» больше не будут пропускать через свои блок-посты военных на ротацию в Донецкий аэропорт.

Доклад генерала возмутил Владимира Парасюка, который не услышал информации о том, как будут предоставлять помощь киборгам, поэтому он заблокировал трибуну, этим все и окончилось.

В свою очередь политолог Олег Соскин заявил, что не понимает, почему Полторак и Муженко позволили себе не прийти в Раду. Вероятно, добро на это им дали в Администрации Президента, другого объяснения просто не существует. Помимо этого, в сети появилось обращение к Президенту Петру Порошенко от Украинской Национальной Консервативной партии. Ее члены требуют от главы государства перестать ездить по за границам, и наконец-то уделить внимание своему народу, и начать называть вещи своими именами – перемирие не работает, в стране идет война, в которой гибнут граждане Украины.

Все пропало, Донецкий аэропорт сдадут?

Такие настроения среди украинцев преобладали вплоть до 18 января. Поступали сообщения о том, что киборгам приходится трудно, им не оказывают поддержки даже с ближних населенных пунктов, которые контролируют ВСУ. В результате боевики вместе в наступление. Появилась информация от защитников аэропорта, что они утратили контроль над большей частью "своей" территории, которую ранее контролировали.

16 января стал днем обострения ситуации. Киборги заявили о том, что первые этажи терминала, где они находятся, захватили кадыровцы, верхние – боевики. При этом с верхних этажей пускают неизвестный газ. Ситуация с газом неясна, в пресс-центре АТО подтвердили, что боевики применяли по отношению к киборгам один из видов слезоточивого газа. Но эту информацию категорически опроверг советник Президента Юрий Бирюков. По его словам, речь идет о дымовых гранатах, их боевики бросают, чтобы иметь возможность безопасно эвакуировать своих убитых и раненных. Помимо этого, добавил эксперт, на верхних этажах во время боя загорелся пластик, продукты горения могли принять за «отравляющий» газ.

В это же время российские СМИ распространили сообщение, что аэропорт находится под полным контролем представителей ДНР. На такую информацию ответили защитники аэропорта, они записали видеообращение, в котором отметили, что не сдадут ни кусочка украинской земли.

Убитые и раненные были с обеих сторон. При этом, украинская сторона заявляет о многочисленных жертвах со стороны ДНР.

Переломный момент

Украинские волонтеры неоднократно говорили о том, что украинских военных не поддерживают силы АТО, поскольку в Генштабе идут постоянные совещания. Якобы есть стратегическое решение аэропорт не сдавать, но плана помощи не было до последнего момента.

Активные бои начались вечером 17 января, военные начали наступление, чтобы пробить коридор к аэропорту, по которому киборгам поставили вооружение, а также эвакуировали раненных и погибших.

18 января силы АТО, которые находятся в секторе «Б» получили разрешение на открытие огня по известным позициям боевиков. Об этом сообщил Юрий Бирюков. До этого момента, такого разрешения не было, поскольку официально в Украине выполнят приказ Президента Петра Порошенко по «режиму тишины». 18 января в Донецке начались масштабные бои. Местные жители говорят о том, что такой ситуации в городе не было давно, такое ощущение, что «Грады» работают чуть ли ни в каждом дворе, отмечают они.

Стало известно, что в ночь на 18 января в зону вблизи аэропорта прибыл начальник Генштаба Виктор Муженко, чтобы лично командовать операцией. Такое решение отрицательно восприняли военные и добровольцы. Они отмечают, что Муженко не ориентируется в ситуации, не знает командиров бойцов и может лишь навредить или в лучшем случае «путаться под ногами». Прибыл под Донецк он вероятно для того, чтобы лично докладывать о ситуации Порошенко. Поэтому военные опасаются, что Муженко может доносить до главы государства необъективную информацию.

Бои за Донецкий аэропорт показали и кто есть кто. Известно, что еще 13 января Андрей Тетерук заявил, что паниковать не стоит, так как к киборгам отправились добровольцы с батальона «Днепр-1», которые готовы оказать им поддержку. В реальности оказалось не все так оптимистично и красиво. Юрий Бирюков сообщил, что 17 января добровольцы с «Днепра-1» отказались вместе с военными пробивать коридор в аэропорт. В свою очередь волонтер Татьяна Рычкова подтвердила информацию, обнародованную советником Президента и добавила, что в помощи военным отказали и бойцы ДУК - Правый сектор. Рычкова говорит, что это не упрек, а констатация факта.

При этом в добровольческом батальоне «Днепр-1» обвинили Бирюкова в неправильной подаче информации. Там уверяют в том, что операция по «пробитию» коридора была неспланированной, бойцы не знали конечной цели, при этом их бросали на минные поля. Сколько после этого погибло военных, пока не сообщают, говорят в батальоне, но вероятно много. По словам наредпа Юрия Березы, никто из штаба АТЦ не отдавал приказ бойцам батальона выдвинуться на помощь киборгам. По его словам, нужно разбираться, был ли приказ и кому его отдавали, действительно ли те люди являются членами батальона. Помимо этого, он сообщил, что бойцы «Днепр-1» как держали позиции в Песках, так и держат.

На утро понедельника бои за аэропорт продолжаются. По официальной информации, до 60 раненых военных, эвакуированных из аэропорта, находятся в Днепропетровске, более 20 в Одессе. Много тяжелораненых, требуется кровь для переливания.

Вместо выводов

Операцию по захвату Донецкого аэропорта раскритиковал Игорь Стрелков (Гиркин). По его словам, неверным решением было анонсировать начало наступательной операции, это раз. Во-вторых, он называет аэропорт не настолько важным объектом, на захвате которого можно «класть» сотни военных. Есть и более важные цели, говорит Гиркин.

Военный эксперт Валентин Бадрак отмечает, что аэропорт играет роль психологического фактора, в первую очередь показывает непобедимость украинской армии. Во-вторых, дает понять некоторым русским, что все же не стоит ехать в Украину, чтобы «заработать» на войне, иначе можно и не вернуться. Бадрак также считает, что российский Президент Владимир Путин может в любой момент отдать приказ военным на вторжение в Украину. Пока этого не случилось, нужно сделать все, чтобы построить мощную и хорошо вооруженную армию. Мирная риторика будет уместной только при высоком уровне обороны в стране, на нее просто не нападут и будут договариваться.

Петр Порошенко в свою очередь пообещал, что Украина вернет Донбасс и возродит на его территории «украинство». Не ясно каким образом его будут возвращать, с помощью мирных договоренностей или силой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org