Штепа идет в мэры Славянска. Одни горожане протестуют, другие посвящают ей хвалебные стихи

316

Неля Штепа, которую подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации, официально стала кандидатом на пост городского головы Славянска, и это при том, что суд по ее делу не закончен. На прошлой неделе в городе даже состоялся протест, на котором требовали, чтобы Штепа не шла в мэры, отмечая, что она привела «русский мир» в город. Сама же кандидат утверждает, идет в мэры, так как ее об этом просили жители города, и вообще, она заявляет, что ее поддерживает около 80% горожан. При этом Штепа категорически не признает себя виновной в государственной измене, говорит, что это все политика, ведь будь у властей реальные доказательства ее вины, то приговор уже был бы вынесен. Проблема в том, говорит журналист Денис Казанский, что конкурентами Штепы, которые также имеют шанс на победу являются коллаборанты, которые сотрудничали с боевиками «ДНР». То есть, в любом случае Славянск может получить мэра-сторонника «русского мира». В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что после местных выборов Украина может распасться на две части, которые центральные власти не смогут контролировать. Он опасается, что на востоке страны большинство в общинах будут иметь сторонники России, которые сразу же начнут требовать от Киева статуса для русского языка, снятия санкции с РФ, переговоров с боевиками и прочее.

Неля Штепа, которая юридически находится под следствием, официально зарегистрирована кандидатом в мэры Славянска. На выборы он идет от «Партии мира и развития». Сама Штепа, комментируя свое выдвижение заявила, что она намерена одержать победу.

При этом народный депутат Ирина Геращенко отметила, что даже представить себе не может, как на такие новости должны реагировать военные, которые защищают целостность Украины на Донбассе.

Напомним, Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации. Суд по ее делу еще не закончен. Кроме того, СБУ расследует еще одно производство, в котором фигурирует Штепа. Оно касается убийства боевиками возле Славянска бойца СБУ Геннадия Биличенко. Тем не менее Европейский суд по правам человека посчитал, что Украина нарушила право Штепы на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд. По решению суда Украина выплатила ей 3,6 тыс. евро компенсации морального ущерба и судебных издержек. Сама же Штепа утверждает, что она не виновна в тех преступлениях, в которых ее обвиняют. Говорит, что если бы были реальные доказательства ее вины, то уже было бы решение суда. По ее мнению, тут речь идет просто о политике.

При этом на прошлой неделе в Славянске прошел митинг против выдвижения Штепы в мэры города. Так, одна из участниц заявила, что против реванша «русского мира» и считает, что чиновники, которые в 2014 году помогали боевикам, не имеют права больше работать во власти. По ее словам, митинг – это последнее предупреждение «таким людям», и добавила, что, если не действует закон, то начинает действовать народ.

Тем не менее, сама Штепа утверждает, что жители Славянска сами попросили ее идти в мэры и заявила, что ее поддерживает около 80% горожан. При этом на своей странице в Фейсбуке она постит видео, на которых жители читают хвалебные стихи о ней.

В свою очередь журналист Денис Казанский утверждает, что проблема не только в том, что Штепа идет в мэры Славянска. По его словам, ее главные конкуренты в 2014 году тоже сотрудничали с боевиками Игоря Гиркина и избежали какой-либо ответственности. Таким образом, из трех главных претендентов на пост мэра — все трое коллаборанты, отметил журналист.

Согласно социологическим опросам, говорит Казанский, на втором и третьем месте после Штепы сейчас идут Павел Придворов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (отстает на несколько процентов) и действующий мэр Вадим Лях. Весной 2014 года оба они были депутатами городского совета Славянска и голосовали за решения, нужные боевикам. В частности, за проведение незаконного референдума и создание славянской народной дружины (так они пытались легализовать банду Гиркина). Причем, важно отметить, что их к этому никто не принуждал. Те, депутаты, которые не хотели сотрудничать с оккупантами, на сессию не приходили и вообще уехали из города, отметил Казанский. По его словам, в отличие от Штепы, которая некоторое время провела в СИЗО, Придворов и Лях вообще избежали какой-либо ответственности, их никто даже не судил.

Называет знаковым факт регистрации Штепы кандидатом в мэры, политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, похоже действующую власть не пугает то, что она сама отдает контроль над половиной государства сторонникам «русского мира». Эксперт считает, что как только представители «кремлевского пула» одержат победу в общинах, они начнут принимать решения, как например, предоставление русскому языку статуса регионального. Также они могут обращаться к власти с требованием снять санкции с РФ, дать воду в Крым, и прочее. Голобуцкий считает, что выборы 25 октября вероятнее всего разделят Украину на две части, которые Киев не сможет контролировать. Одна часть – это регионы, где победят проукраинские элиты, вторая – там, где победа будет за пророссийскими силами.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий считает, что выдвижение Штепы в мэры Славянска нельзя трактовать как некое событие, вырванное из контекста. Это – не отдельная ошибка, но симптом, который характеризует состояние государственной системы, и ту зону слепоты по отношению к пятой колонне, которая образовалась у власти после президентских выборов 2019 года.

По его словам, взяв себе за правило бороться с проукраинской оппозицией, власть начала посредствам этой атаки обесценивать и всю проукраинскую политику последних лет, не замечая настоящей угрозы в виде постепенного роста российского влияния на страну. Эксперт считает, что пока уроки 2014 года не будут усвоены на уровне инстинкта, Украина будет обречена на российскую агрессию и дальнейшую потерю своих территорий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org