Шкляр против Табачника

209

Недавно в Украине были замечаны случаи диссидентской борьбы. Одним из примеров являются действия писателя Василия Шкляра. Он попросил президента Украины Виктора Януковича передвинуть вручение ему премии на тот момент, когда не будет занимать свой пост министр образования Дмитрий Табачкин. Президент на это отреагировал так. Он оставил на своем посту министра образования, а писатель Шкляр в списки лауреатов не попал.
Шкляр в своей неприязни к министру образования и науки далеко не одинок. Табачник с самого начала не был угоден оппозиции. В свое время оппозиционеры назвали Д.Табачника украинофобом, а его высказывания противоречащие территориальной целостности Украины, оскорбляющие украинский народ, призывающие к разрушению украинской нации.

Вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко тогда заявил: «Для нас очень важно не допустить в правительство тех, кто не любит Украину и украинские ценности».
Даже в «Партии регионов» отметили неудачное назначение министра образования и науки. «Табачник должен сам уйти в отставку», - заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман. Она напомнила, что выступала против этого политика в Кабинете Министров, так как он не работает как команда, а является яблоком раздора. «Я думаю , что он уйдет, а оппозиция сделает из него кумира и это станет еще одной проблемой», - заявила А.Герман.
Но через некоторое время А.Герман смягчила свою позицию в отношении Д.Табачника, она сказала, что об отставке министра говорить еще рано, и оценку надо давать не за убеждения, а за дела. Результатом этого явилось ведение политики в данной ему сфере, отличающейся от политики его предшественников.
В начале новый министр повысил роль аттестата при поступлении в высшее учебное заведение, затем Табачник захотел вернуть вузам полномочия оказывать влияние на зачисление студентов, дав им выбор на определение одной из форм вступительных испытаний. Оба предложения были расценены, как попытка возвращения коррупции в образование. Начали проводиться первые студенческие акции протеста.
30 марта прошлого года парламенту почти удалось отправить Д.Табачника в отставку, но 202 парламентария при 226 необходимых не хватило для того, чтобы министр ушел со своего поста. В следствии чего политик обрел уверенность своих действий, начал продвигать свои идеи с еще большим напором. Он заявил о желании ввести украино-русский учебник истории, и вообще увеличение роль русского языка в образовании.
Также чиновник предложил объединиться вузам, что вызвало возмущение их коллективов. На министра полетели обвинения отовсюду. Деятели кино заметили лояльность министра в отношении российских кинопрокатчиков. Историки выразили недовольство общим учебником с Россией. Много критики посыпалось после увольнения ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко. Министр, всячески не соглашался с политическими мотивами отставки ректора. Он заявил, что ДонНУ требуется более сильная и молодая команда.
В Партии регионов заявляют, что оснований для отставки министра нет. А нардеп регионал Максим Луцкий, назвал это все «политическим шоу». Чем быстрее правительство начнет работать как одна команда, тем лучше и больше будет сделано для украинского народа и Украины в целом.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org