В Украине мука стоит дороже, чем в Грузии и США

240

Стоимость килограмма муки в Украине на 15 центов выше, чем в Грузии. Это при том, что Украина располагает собственным урожаем в размере гораздо выше от потребности, а Грузия вынуждена импортировать пшеницу.

Причина подорожания продуктов питания - манипуляции правительства. Об этом заявила народный депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко - "Батькивщина" Наталья Королевская.

"Сейчас в магазинах мука подорожала до 6,5 грн за кг, что составляет почти 60 центов. В то же время, в Америке мука стоит 30 центов, во Франции - 34 цента, в Грузии - 45 центов. Сегодня люди тратят больше 50% своих доходов только на продукты питания, в то время как во всех развитых странах эта сумма не превышает 15%. И за всем этим прослеживается провокация правительства", - сказала она.

По ее словам, правительство заявляет о якобы абсолютно спокойном состоянии рынка и о том, что у нас нет никаких проблем, что все продукты питания есть.

"После этого пропадают продукты питания и вводится полное ручное и административное регулирование, а рост цен провоцируется как минимум в три раза", - заявила она.

По утверждению Королевской, близкие к правительству структуры заработают на отмене пошлин и последующем ввозе в страну импортных продуктов питания 130 млн грн.

"Сегодня на росте цен на продукты питания наживаются два раза. Первый раз путем роста цен на внутреннем рынке. И второй раз - когда снимаются пошлины и завозятся импортные товары. По нашим подсчетам, снятие пошлин и манипуляции с ввозом импортных товаров на наш продовольственный рынок принесет приближенным к правительству структурам 130 миллионов гривен", - сказала Королевская.

ukragroconsult.com