Шевченко встретился с Лукашенко. «Слуги народа» рассмотрят его визит на фракции

583

Народный депутат от партии «Слуга народа» встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, подчеркнув, что такой визит стал для него большой честью. Парламентарий сообщил, что приехал в Беларусь, поскольку Украине выгодно поддерживать с этой страной связи, в первую очередь экономические. При этом он добавил, что сообщал руководству партии «Слуга народа» о своих намерениях встретится с Лукашенко. В то же время народный депутат Александр Корниенко подчеркнул, что ни партия, ни президент, ни министерство иностранных дел не давали полномочия Шевченко для посещения Беларуси. По его словам, речь идет о собственной инициативе парламентария. По возвращению из поездки «Слуги народа» потребуют от Шевченко объяснений. При этом некоторые политологи считают, что после такого визита нардепа должны исключить из фракции или даже лишить его мандата. Впрочем, сам Шевченко к такой перспективе относится спокойно. По его словам, оправдываться он не собирается, и если его решать выгнать из «Слуг народа», то невелика беда. В то же время, некоторые эксперты предполагают, что оскандалившийся нардеп найдет себе пристанище во фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Народный депутат от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко посетил Беларусь и встретился с президентом Александром Лукашенко. При этом глава Беларуси отметил, что ему приятно встретиться с нардепом, сам же Шевченко подчеркнул, что он давно мечтал познакомиться с Лукашенко.

Во время встречи президент Беларуси заявил, что ситуация на Донбассе зависит только от Украины. При этом он добавил, что якобы глава России Владимир Путин ранее просил его передать президенту Петру Порошенко, что РФ предлагает свою помощь в восстановлении Донбасса. Лукашенко добавил, что во время разговора с Порошенко понял, что украинские политики не самостоятельные и виноват в этом не Путин. При этом глава Беларуси добавил, что предложение президента РФ было хорошее, но Порошенко отказался от него.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что, возможно, выполнение «Минских соглашений» изначально «зацепит у кого-то нервы», но в среднесрочной перспективе, их выполнение выгодно Украине. Также глава Беларуси выразил надежду, что эта встреча станет «хорошим началом сотрудничества настоящих патриотов Украины с Беларусью».

Сам Шевченко заявил, что Украине нужно поддерживать связи с Беларусью, в том числе экономические. Также политик добавил, что когда отношения между странами ухудшаются, то прежде всего страдают простые люди. По его словам, он говорил с Лукашенко о том, как наладить отношения.

По словам политолога Евгения Магды, если смотреть реалистично, то встреча Евгения Шевченко с Александром Лукашенко щекочет самолюбие первого, ведь он в политическом смысле – никто, и демонстрирует проблемы другого.

В то же время, ряд экспертов раскритиковали визит Шевченко в Беларусь. Среди них и политолог Андрей Смолий. По его словам, после таких инициатив нардепа нужно лишать мандата.

В свою очередь народный депутат, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что Шевченко не был делегирован партией, министерством иностранных дел или Офисом президента на проведение каких-либо переговоров с официальными лицами Беларуси. Депутат также не входит в состав парламентской делегации в Беларуси. Соответственно, все встречи, которые он проводит или будет проводить, являются его личной инициативой, он действует как частное лицо, а не представитель государства, подчеркнул Корниенко. Кроме того, он добавил, что подобные действия как минимум нарушают порядок реализации внешней политики и принцип согласованности действий всех ветвей власти в международных отношениях. По словам политика, фракция будет требовать от господина Шевченко объяснений по его возвращению.

Эту информацию подтвердил и народный депутат Александр Качура. По его словам, в четверг, 22 апреля, пройдет заседание фракции «Слуги народа» в онлайн режиме, и вопрос поездки Шевченко будет рассматриваться. Правда, говорит политик, с юридической точки зрения нет никаких запретов для депутатов посещать любые страны в непарламентские недели, но с партийной точки зрения руководство фракции будет выносить вопрос на заседание. Качура подчеркнул, что хотел бы услышать позицию Шевченко, а также руководства фракции по поводу того, была ли с ними согласована эта поездка. Также нардеп добавил, что с правовой точки зрения нет оснований для того, чтобы исключить Шевченко из фракции.

К слову, экс-нардеп Борислав Береза сомневается, что Шевченко понесет наказание. Он иронизирует, что, возможно, ему скажут «но-но» и помашут пальцем, на этом все и закончится.

В свою очередь Шевченко заявил, что докладывал руководству фракции о своем намерении поехать в Минск на встречу с Лукашенко.

Он подчеркнул, что согласно закону о статусе народного депутата, имеет право на отношения с представителями других государств в рамках своих полномочий. При этом политик подчеркнул, что не намерен оправдываться перед коллегами после своего возвращения. Он отметил, что если фракция примет решение его исключить, то это будет проблемой фракции, а не его. Также политик добавил, что если его выгонят из фракции, то он только спасибо скажет. Впрочем, по мнению Борислава Березы, Шевченко точно не пропадет, и найдет себе пристанище во фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org