Схема отвода войск на Украине

493

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, в Донбассе должна быть создана буферная зона безопасности, где не будет тяжелых вооружений.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", – заявил президент Украины Петр Порошенко, передает segodnya.ua.

Как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном Контактной группой, отвод всех тяжелых вооружений будет осуществляться обеими сторонами на равные расстояния. Зона безопасности должна быть:

шириной 50 км – для артиллерийских систем калибром 100 мм и более

шириной 70 км для РСЗО

шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")

Украинские войска, согласно договоренностям, отходят от фактической линии противостояния. Боевики отходят от линии противостояния согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Напомним, огонь должны прекратить к 00.00 15 февраля 2015 года.

Этот процесс будет проходить при содействии ОБСЕ.

Последний шанс

В "ДНР" заявили, что больше не будут подписывать никакие договоренности, если уже подписанные в Минске нарушатся.

Об этом заявил глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко, пишет "Донецкое агентство новостей", передает obozrevatel.com.

"Все пункты подписанного документа требуют дополнительных согласований, поэтому в случае нарушений никаких новых встреч и меморандумов не будет", - сказал Захарченко.

После подписания договоренностей война продолжается

Как сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук, боевики ведут массированный артиллерийский и минометный обстрел украинских позиций.

«Под прикрытием огня русские отряды штурмуют наши опорные пункты, пытаются прорвать оборонительный периметр. Мирные соглашения в Минске пока не привели к снижению напряженности, а наоборот - к эскалации », - пишет Бутусов, цитирует unian.ua.

«Враг сосредоточил в районе Логвинова-Калиновка не менее двух батальонно-тактических групп, усиленных артиллерийскими частями. Уничтожить узел сопротивления Логвинова-Калиновка можно только при серьезном наращивании сил и средств », - утверждает он.

«Противник пытается сорвать контрудар по Логвинова, сковать наши силы, атакуя по всему фронту плацдарма. Артиллерия противника проводит массированные налеты по нашим опорным пунктам и рубежей развертывания наших сил. Украинские войска ведут огонь, отражают атаки, однако очевидно, что в результате опрокидывания из России и из других участков фронта дополнительных подразделений русские сосредоточили в районе Дебальцево силы, которые как минимум не уступают нашему группировке по численности и огневой мощи », - пишет Бутусов .

Бои вблизи Дебальцево

Ситуация в Дебальцево, накалилась до предела. Сегодня интернет всколыхнули фото гигантского облака дыма, поднимающегося над городом.

Военные говорят, что масштабный пожар мог стать результатом ночного обстрела из установок "Ураган", пишет kp.ua.

«Продолжаются ожесточенные боевые действия. Противник беспрестанно атакует из тяжелой артиллерии. Ситуация очень напряжена. Ночью Дебальцево накрыло обстрелом из мощнейших установок "Ураган". Вместе с тем, украинские военные продолжают контролировать город», - рассказал "Комсомолке" спикер АТО Анатолий Стельмах.

Второй месяц обстреливаемое Дебальцево живет без связи, света и воды. Не смотря, на адские условия, здесь все еще остаются мирные жители, большая часть из них – это инвалиды и старики. Выехать из города в последние несколько дней стало практически невозможно.

Дебальцевский котел

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко допускает, что в случае бездействия командования в Дебальцево может образоваться «котел». Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Оперативное окружение в любой момент, при бездействии командования может стать «котлом», — отметил он, комментируя ситуацию под Дебальцево, цитирует  elise.com.ua.

При этом он подчеркнул, что сейчас в Дебальцево нет «котла». «Никакого «котла» под Дебальцево нет. Повторяю еще раз, то о чем говорю уже несколько дней: противник контролирует населенные пункты на трассе Артемовск — Дебальцево и дороге Дебальцево — Луганское. Логвиново и Лозовое. Это называется «оперативное окружение». Это блокада затрудняет снабжение группировки в Дебальцево, вывоз раненых. Но это никакой не котел, потому что есть масса проселочных и полевых дорог контролируемых ВСУ и Нацгвардией и снабжение и вывоз раненых происходит», — пояснил Семенченко. Напомним, ранее Семенченко сообщил, что боевики снова захватили Логвиново, от которого зависит доступ на трассу Артемовск — Дебальцево.

Новые пленные

Силы АТО взяли в плен группу боевиков во главе с замом Гиви с позывным "Гном". Об этом в  Facebook сообщила волонтер Татьяна Рычкова, пишет 112.ua.

"Ночью пыталась прорваться диверсионная группа боевиков из батальона "Сомали". Они были обнаружены и взяты в плен. Второе лицо после Гиви, с позывным "Гном", вело диверсионную группу. Как несложно догадаться, был задержан геройской 79-ой (бригадой, - ред.). "Гном" -именно тот, который с Гиви показательно избивал нашего комбата Олега Кузьминых. Справедливость восторжествует и есть надежда, что будет произведен обмен "Гнома" на нашего Олега", - написала Рычкова.

Наступление в Мариуполе

Между тем, в районе Новоазовска отмечается своеобразная ротация. Сообщил на своей странице в "Фейсбук"  координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

"Сложной остается ситуация и в районе Мариуполя. После отражения контратаки российско-террористических войск в районе н.п.Саханка, подразделения Национальной гвардии Украины и ВСУ продолжили наступательные бои на Новоазовском направлении. Противник перебросил на данный участок бронегруппу (4 танка и 4 ББМ) и наносит массированные огневые удары по передовым украинским подразделениям. В районе Саханки украинским подразделениям противостоят подразделения противника, укомплектованные российскими кадровыми военнослужащими. В районе южнее Тельманово противник продолжает накапливать в экстренном порядке подразделения, перебрасываемые со стороны Старобешево и Амвросиевки (на данный момент - до 500 чел. личного состава, 15 ББМ, 3 танка, переброска сил и средств продолжается). В районе Новоазовска отмечается своеобразная ротация: частично подразделения армии РФ из данного населенного пункта выводятся в Ростовскую область (РФ), вместо них с территории России заходят подразделения российских наемников (отмечается низкий уровень оснащения и экипировки данных формирований)",- заявил Тымчук, передает 0629.com.ua.

Смерть детей в Горловке

Трое детей - две девочки в возрасте 7 и 11 лет и годовалый мальчик - погибли в результате артобстрела Горловки 12 февраля. Об этом сообщает сайт Горловского горсовета.

«Согласно сведениям, поступившим из отдела здравоохранения города, вечером 12 февраля, вследствие прямого попадания снаряда в частный дом, расположенный в поселке шахты Кочегарка, скончались три ребенка, две девочки в возрасте 7 и 11 лет и один годовалый мальчик», - говорится в сообщении.

Кроме того, ранения различной степени тяжести получили 2 горловчан, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Всего же, с начала военных действий в Горловке, в результате артобстрелов погибли 142 мирных жителя, 13 из которых дети, напоминает ostro.org.