Обама не хочет вооружать Украину

211

На востоке Украины ежедневно гибнут мирные жители, а Барак Обама лишь угрожает России последствиями за агрессию, раздумывая, давать или не давать ВСУ летальное оружие.

Почему президент США Барак Обама не хочет давать Украине оружие? Ответ на этот вопрос ищет издание The Washington Post в своей редакционной статье, сообщает Joinfo.ua.

Несмотря на громкие призывы вооружить Украину, американский президент не торопиться втягивать США в российско-украинский конфликт.

"Я попросил свою команду рассмотреть все варианты, какие другие методы мы можем применить, чтобы изменить политику Путина. И возможность предоставления летального оружия является одним из вариантов, который рассматривается", — заявил президент США

Наверное, Обама недооценивая угрозу со стороны Путина, не понимает последствий бездействия, размышляет автор статьи, акцентирует zn.ua. Или позиция Обамы — всего лишь часть внешнеполитической философии. Ее суть в нахождении правильных приоритетов в стратегии выживания. Издание отмечает, что, несмотря на мощь, ресурсы США все же ограничены, и характерной чертой для внешней политики США с первых дней правления  Барака Обамы стала осторожность.

"Неопределенность Обамы касательно предоставления оружия Украине лишила его традиционной поддержки демократов, в том числе тех, кто работал в его правительстве. Часто кажется, что Обама очень не хочет углубляться в конфликт, который он не рассматривает как основную угрозу США или национальной безопасности", - пишет автор статьи.

"Это лучшее время для Владимира Путина, чтобы договорится об еще одном прекращении огня, чтобы закрепить его военные успехи, извлечь дополнительные политические уступки со стороны Киева, отодвинуть дальнейшие санкции Запада, и дать президенту Обаме еще одно дипломатическое алиби не поставлять плохо оснащенным Вооруженным силам Украины такое необходимое оборонительные оружие", - говорится в статье.

Все это дало Кремлю возможность создать де-факто "сатрапию" без затрат на ее поддержание и без политической ответственности.

Издание отмечает, что никто не будет удивлен, что перемирие вновь будет вскоре нарушено. Вскоре соглашение может уже не иметь никакой реальной ценности. А Путин будет продолжать "чередовать грубую силу с поддельной дипломатией".

"Запад, скорее всего, будет использовать режим прекращения огня в качестве предлога для "ничегонеделанья". Путин закрепит свою последнюю победу, будет искать слабые места на европейской "ландшафте", и сделает еще один шаг, прежде чем Америка получит нового президента, который сможет добиться большего в противостоянии Путину", - резюмируется в статье.

Голосование в Конгрессе

Законопроект, предоставляющий президенту США Бараку Обаме право поставлять властям Украины вооружение, внесен на рассмотрение Конгресса. Инициатива принадлежит группе сенаторов во главе с республиканцем Джеймсом Инхофом, передает ТАСС.

Как пояснил Инхоф, документ позволяет Обаме "предоставить смертоносное оружие правительству Украины". "В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии", - сказал политик.

Всего свою подпись под законопроектом поставили 17 законодателей.

В 2014 году в Конгрессе уже был подготовлен "Закон о поддержке свободы на Украине", направленный, в частности, на применение санкций против России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря Обама подписал этот документ, но с оговоркой, что администрация США пока не намерена пользоваться полномочиями, которые ей предоставил новый закон.

Украина выпрашивает оружие

Предоставление Украине Западом оборонительного оружия является актуальным вопросом. Об этом в своем Twitter написал посол Украины в США Александр Моцик.

"Т. н. "ДНР / ЛНР" нашпигованы Россией новым тяжелым оружием, поэтому предоставление Украине Западом оборонительного оружия является, однозначно, актуальным вопросом", – написал он, передает segodnya.ua.

Ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что Украина нуждается в военной помощи в противостоянии с Россией и ожидает от стран Европейского союза хотя бы оборонительного вооружения.