Минский консенсус. Комментарии экспертов

279

На встрече в Минске в «нормандском формате» наконец удалось согласовать и подписать документы, которые должны привести к стабилизации ситуации на Востоке Украины. Стороны договорились о прекращении огня в ночь с субботы на воскресенье. При этом, как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, российскому Президенту Владимиру Путину пришлось надавить на глав ДНР и ЛНР, чтобы они согласились на это условие.

Кроме того, стороны конфликта должны отвести тяжелую военную технику и создать демилитаризированную зону. Также Украина должна провести конституционную реформу и обеспечить права жителей Донбасса. Победой на переговорах Петр Порошенко называет договоренность об обмене пленными в формате «всех на всех». Но в соглашении есть нюанс, который вызывает тревогу у экспертов – это контроль за границей. Украинская сторона может быть допущена к границе только после проведения конституционной реформы и только после разрешения так называемого «ополчения». Примечательно, что политологи не воспринимают подписанные договоренности в Минске, как безусловную победу Порошенко и добавляют, что Владимир Путин сделал все, чтобы создать стартовые позиции для развития ЛНР и ДНР.

Что подписали в Минске?

Переговоры в Минске в «нормандском формате», которые походили в течение всей ночи и даже утром 12 февраля, были сложными, как сообщил Президент Украины Петр Порошенко. По его словам, российский Президент требовал ряд уступок со стороны Украины, и выполнения неприемлемых для страны условий. Глава государства сообщил, что Украина сумела выдержать давление и отстоять свои интересы.

По итогам встречи были подписаны документы, которые должны стабилизировать ситуацию на Востоке страны. Стороны договорились о том, что уже в ночь с 14 на 15 февраля будет установлено полное прекращение ведения огня на Донбассе. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Путину пришлось надавить на лидеров так называемых ДНР и ЛНР, которые присутствовали на переговорах в Минске.

Стороны договорились о том, что отведут тяжелую военную технику от линии разграничения, которая была установлена 19 сентября прошлого года - для «ополченцев», и от линии ведения фактических боев - для украинской армии.

Также стороны пришли к пониманию в вопросе обмена пленными, договор предполагает обмен в формате «всех на всех». Порошенко также сообщил, что с российской тюрьмы должна быть освобождена летчица Надежда Савченко. Также украинская сторона должна амнистировать всех людей, которые были задержаны за сепаратизм или их уголовные дела, так или иначе, касаются боевых действий в ДНР и ЛНР.

Также на Донбассе должны провести местные выборы по украинскому законодательству. Вместе с тем, договор подразумевает конституционную реформу на Украине, в которой должны учесть права граждан Донецкой и Луганской области. Финансировать «оккупированные территории» должны с украинского бюджета. Есть и еще одна уступка «ополченцам» - им разрешили самостоятельно формировать органы милиции и прокуратуры.

Народный депутат Олег Ляшко уже заявил о том, что Порошенко превысил свои полномочия в Минске во время переговоров. По его словам, не в компетенции Президента решение вопросов, которые связаны с конституционным процессом. Они исключительно в ведении Верховной Рады. И Парламент не давал Президенту мандат, обещать проведение конституционной реформы.

В свою очередь Порошенко заявил, что в подписанном документе не идет речь ни о федерализации, ни об автономии отдельных регионов страны.

Хочешь мира – готовься к войне

Реакция общественности, в том числе и мировой, на подписанные в Минске соглашения – неоднозначная. В частности, Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала их откровенно слабыми. По ее словам, самой главной задачей было установление контроля над границей украинской стороной, при этом немедленно, чтобы с территории РФ боевикам не поставляли оружие, технику и не предоставляли помощь живой силой. Тем не менее, этот момент обошли и отодвинули его возможное выполнение до конца года. Перемирие и прекращения огня уже заключали, тем не менее они ничем не окончились, добавила Грибаускайте.

В свою очередь, Захарченко и Плотницкий отметили, что дали Украине последний шанс, чтобы урегулировать ситуацию и изменить конституционное устройство страны. Всю ответственность за возможное неисполнение меморандума лидеры ДНР и ЛНР возложили на официальный Киев. Они отметили, что если перемирие будет сорвано, больше шансов они Украине не дадут. Также главы «республик» заявили, что переговоры для них были успешными.

По мнению политика Юрия Романюка, Путин сделал все возможное, чтобы укрепить стартовые позиции ДНР и ЛНР на территории Украины. Они получат финансирование с Киева, но при этом будут иметь свои органы власти. После выборов в местные советы полнота власти будет исключительно в руках у «ополченцев». Тогда они могут провести свой референдум об автономии, и результат предугадать не трудно. До этого же времени на территории Украины, стараниями Путина создано новое «Приднестровье», добавляет эксперт.

Нет иллюзий и по поводу того, что новый договор будет выполняться, говорит глава МВД Зорян Шкиряк. По его словам, Россия вместе с «ополченцами» сорвет выполнение меморандума. За это время нужно сделать все для того, чтобы укрепить свою обороноспособность, говорит эксперт. Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран, он считает, что у Украины есть время максимум до осени, чтобы активно заняться восстановлением армии и ее обеспечением. А вот политик Тарас Чорновил предполагает, что минские договоренности будут выполняться. России не выгодно их нарушать, поскольку такой демарш может стоить стране слишком дорого.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org