Россия отказывается выполнять минские договоренности

191

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия является гарантом урегулирования конфликта в Украине, но не стороной, которая непосредственно должна прекращать конфликт.

"Россия — это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта", — сказал Песков, цитирует zn.ua.

Как известно, участники четырехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине по итогам переговоров в Минске подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", а также приняли совместную декларацию "нормандской четверки".

Савченко не освободят

Вопрос об освобождении Надежды Савченко как таковой на переговорах в Минске не обсуждался, ситуация упоминалась украинской стороной, на что президент РФ Владимир Путин повторил, что все будет решено в судебном порядке, говорит Песков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Как такой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил позицию, которая много раз высказывалась относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры, и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган", - заявил Песков.

Разговор Порошенко и Лукашенко

Операторы в Минске зафиксировали, как президент Украины Петр Порошенко сказал президенту Беларуси Александру Лукашенко, что против Украины ведется "грязная игра".

Сначала на видеозаписи из Минска, слышать, как Порошенко сказал «Трудно», очевидно, комментируя ход переговоров в "нормандском формате", которые продолжались около 16 часов.

"Он затеял нечестную и грязную игру", - сказал Порошенко, очевидно, говоря о президенте России Владимира Путина, пишет unian.ua.

"Я знаю, знаю. Но все поняли это", - ответил Лукашенко, кивая.

На видео также зафиксирован момент, когда охранник президента задел оператора. Порошенко помог журналисту подняться, а затем извинился.

Новые санкции против России

Принятые Евросоюзом санкции в отношении России вступают в силу в понедельник, 16 февраля. Информацию об этом подтвердила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в четверг, 12 февраля, по окончании саммита ЕС в Брюсселе. По ее словам, штрафные меры стали ответом на атаки на Мариуполь со стороны пророссийских сепаратистов, сообщает агентство dpa.

Новые санкции включают в себя визовые запреты и арест имущества в ЕС для 19 частных лиц (14 граждан Украины и пяти россиян) и девяти организаций. Поименный список пока не обнародован.

Вместе с тем саммит призвал Еврокомиссию подготовить ряд очередных санкций против России на случай необходимости. Меркель отметила, что ЕС оставляет за собой "возможность реагировать" на действия Москвы. После достигнутого 12 февраля в Минске соглашения о прекращении огня на востоке Украины канцлер подчеркнула, что со стороны России "за словами теперь должны последовать дела".

Донбасс хочет остаться под юрисдикцией Украины

Фактическое согласие на возвращение оккупированного Донбасса под юрисдикцию Украины власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" объясняют нежеланием оставлять в беде русских, проживающих в других регионах страны. Об этом, в частности, заявил называющий себя официальным представителем "ДНР" в Контактной группе Денис Пушилин, комментируя подписание в Минске плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Это непростое соглашение, сказал он в эфире телеканала "Россия-24". - Нам важно было переключиться и подумать немного шире о той части Украины, где много русских остается. Мы не могли так просто о них забыть и перечеркнуть, отделиться, и будь, что будет", - цитирует ostro.org.

По словам Пушилина, Донбасс сейчас борется не только за свои права, но и за права всех жителей Украины, поэтому "перед ДНР и ЛНР стоят значительно более широкие задачи".

Предстоит еще одна встреча

Президент Украины Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на следующей неделе могут провести еще одну встречу.

"Мы считаем, что если соглашение о прекращении огня вступит в силу, как и предусмотрено, в воскресенье, мы будем поддерживать постоянную телефонную связь между лидерами стран "нормандской четверки". Если в этом будет необходимость, встреча "четверки" может состояться на следующей неделе", - цитирует ТАСС слова французского лидера.

Информацию о скором контакте лидеров "нормандской четверки" подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс. "Мы исходим из того, что в ближайшее время состоится телефонный разговор в "нормандском формате", - сказал он и добавил, что телефонный разговор состоится лишь после начала имплементации "Комплекса мер по выполнению минских соглашений".

А пока… Кто будет контролировать буферную зону?

Спикер АТО Анатолий Стельмах, в свою очередь, уточняет, что до прекращения огня вопрос контроля над буферной зоной поднимать сложно: "В рамках минских договоренностей отводится только тяжелая артиллерия. Но на сегодняшний день этот процесс еще не начался", сообщает 62.ua.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко добавил, что соглашение об отводе тяжелого вооружения было достигнуто и на прошлых переговорах в Минске, но со стороны боевиков не было выполнено. "Туда, где была создана с нашей стороны буферная зона, пришли боевики. Могут прийти и сейчас. Вопрос, кто будет контролировать реализацию? Миссия ОБСЕ в прошлом году не смогла выполнить функцию контроля, очевидно, что она не способна в существующем виде это сделать. Потому тут Украине придется думать: либо усиливать саму миссию ресурсами, либо искать другие возможности контроля буферной зоны. Сам пункт правильный, но как в прошлом году я не видел предпосылок к его реализации, так пока не вижу и сейчас", — рассказал Фесенко.

По мнению политолога Костя Бондаренко, в буферной зоне должны действовать украинские законы. "В буферную зону должны войти представители ОБСЕ, которые будут наблюдать за соблюдением договоренностей. Кроме того, там нужны местные выборы. На основании украинского законодательства должна быть введена администрация, и это будет зона, которая в любом случае будет управляться по украинскому законодательству", — считает Бондаренко.

Военный эксперт Алексей Арестович подчеркнул, что создание буферной зоны всего лишь средство для уменьшения интенсивности конфликта, но не полной его остановки. "Предполагается, что интенсивность конфликта резко упадет — это сохранит жизнь гражданского населения. Но о стрелковом оружии, танках, другой технике в соглашении ведь никто не говорит. Всегда могут воевать танки друг с другом, артиллерия до 100 мм, не говоря уже о пехотных боях. Создание буферной зоны лишь исключит из конфликта мирное население, но разборки между военными останутся", — считает Арестович.