Шария по запросу Украины задержали в Испании. Когда его выдадут Киеву

304

В Испании четвертого мая по запросу Украины был задержан пророссийский блоггер, политик Анатолий Шарий, которого подозревают в государственной измене. Известно, что по решению суда он будет ждать решения по его экстрадиции в Украину дома, а не в СИЗО. При этом народный депутат Федор Вениславский даже не сомневаются, что блоггера выдадут, и он будет отбывать наказание. По его словам, сейчас готовятся все необходимые документы для того, чтобы экстрадиция состоялась. В то же время среди юристов нет единого мнения по поводу того, когда может состоятся процедура экстрадиции. Одни считают, что это достаточно длительный процесс, который может затянуться даже на годы, другие уверены, все необходимые процедуры могут быть завершены в течение месяца. При этом в РФ также ожидают, что процесс вокруг выдачи Шария будет громким. Одни российские эксперты уверены, что Испания не отдаст Украине блоггера, другие же называют Испанию «марионеточной страной» под «управлением» Вашингтона, поэтому предполагают, что Шария Киеву отдадут.

В среду, четвертого мая, в Таррагоне по запросу Украины был задержан пророссийский блоггер Анатолий Шарий. Как подчеркнули в СБУ, это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей. В СБУ напомнили, что блоггера подозревают в государственной измене и дискриминации. По мнению следователей спецслужбы, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур, подчеркнули в СБУ и добавили, что доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях блоггера есть факты его подрывной деятельности против Украины.

О том, что Шарий был задержан по международному ордеру на арест, подтвердили и в испанской полиции. Известно, что политик уже предстал перед судом. По словам его испанского адвоката Гонсало Бойе, суд постановил, что Шарий сможет вернуться домой и ожидать на своей вилле решения по запросу Украины по поводу его экстрадиции. То есть его отпустили под подписку о невыезде.

Как сообщил народный депутат, представитель президента в Конституционном суде, Шария задержали в рамках международной правовой помощи, в рамках розыска за совершение ряда уголовных тяжких преступлений на территории Украины. Соответственно, сейчас, говорит он, будет начата процедура его экстрадиции в Украину, и он предстанет перед украинским судом и будет нести ответственность по украинским законам. При этом нардеп подчеркнул, что Шарий точно попадет на территорию Украины и будет передан в руки правосудия.

По словам адвоката Максима Тютюнникова, нужно понимать, что одна страна не может выдать другой злоумышленника или подозреваемого в преступлениях без договора об экстрадиции. При этом он подчеркнул, что Украина подписала необходимые соглашения с государствами-членами Совета Европы, которые являются участниками Европейской конвенции о выдаче правонарушителей по принципу взаимности, среди них есть и Испания. Поэтому экстрадиция Шария однозначно возможна, отметил эксперт. Он сообщил, что процедура экстрадиции охватывает несколько этапов. Первый шаг – это официальное обращение об установлении места нахождения на территории запрашиваемого государства лица, которое необходимо выдать, и выдачу такого лица. Второй — проверка обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче (экстрадиционная проверка). Далее идет принятие решения по запросу и последний шаг — фактическая передача такого лица под юрисдикцию запрашивающего государства. То есть, подчеркнул Тютюнников, Офис генпрокурора должен обратиться в Министерство юстиции Испании с запросом экстрадировать Шария. После этого организуется проведение экстрадиционной проверки, именно по результатам которой принимается решение о выдаче личности. Принять решение об экстрадиции должна будет Национальная судебная палата Испании. Кроме того, решение об экстрадиции должно быть одобрено правительством Испании, пояснил адвокат.  Он подчеркнул, что экстрадиция является длительным процессом и включает не только выдачу лица, но и совокупность мер, направленных на обеспечение выдачи.

О том, что Испания может выдать Украине Шария заявил российский политолог Дмитрий Солонников. Он утверждает, что эта страна «потеряла свою субъектность» и находится под «управлением» Вашингтона, поэтому она отдаст блоггера Украине.

В свою очередь российский политолог Марат Баширов в этом на сто процентов не уверен. По его словам, у Шария есть статус политического беженца, который дает ему ряд прав. В частности, если он у Шария действительно имеется, то Украина должна будет в судебном порядке доказывать его виновность. Баширов полагает, что в результате власти Испании не выдадут его Киеву. При этом он прогнозирует, что впереди блоггера ждет громкий судебный процесс, на котором украинская сторона должна будет доказать, что Шарий совершал какие-то преступления на территории Украины и по этим причинам он должен быть выдан.

О том, что блоггера могут и не выдать Украине, говорит еще один российский политолог Сергей Марков. По его словам, Шарий давно живет в Европе и наверняка успел обзавестись связями. Они помогут ему обратить внимание европейского общества на ситуацию, связанную с его «незаконным задержанием», и предотвратить экстрадицию в Украину.

Впрочем, как говорит адвокат Сергей Войченко само задержание Шария означает пока лишь то, что правоохранительные органы Испании нашли достаточно оснований, чтобы удовлетворить запрос Украины касательно его выдачи.  Он прогнозирует, что при рассмотрении вопроса возможности его выдачи, адвокаты, скорее всего, сделают ставку на якобы «политическое преследование» своего подзащитного. Войченко не исключает, что рассмотрение экстрадиции Шария растянется на годы. Ожидать быстрого решения вряд ли приходится. Хотя политический эксперт Татьяна Лупова не согласна с таким мнением. По ее словам, ближайший месяц, после окончания всех процедур, должна состояться экстрадиция блоггера, суд и понесение Шарием наказания, согласно законам Украины.

В то же время генеральный прокурор Ирина Венедиктова призвала граждан, в частности представителей власти, воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес Шария, чтобы его не отказались выдать Украине. Она сообщила, что Офис генерального прокурора подтвердил Министерству юстиции Королевства Испания намерения запрашивать выдачу Анатолия Шария, который был задержан испанскими правоохранителями 4 мая 2022 года на основании ранее направленного запроса о его временном аресте. По ее словам, Шарий с большой вероятностью воспользуется законным правом отказаться от упрощенной процедуры выдачи в Украину, то есть от добровольной экстрадиции. Если именно так и произойдет, то он с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию разнообразных тактик защиты, в том числе, попытаются убедить суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности, сказала генпрокурор. Именно поэтому, добавила она любые высказывания представителей украинской власти в адрес фигуранта теоретически могут повлиять на принятие решения компетентным судом Испании. Дать в руки Шарию дополнительный аргумент нельзя, подытожила Венедиктова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org