Шантаж или угроза вторжения? РФ сформировала ударные группировки у границ с Украиной

447

Россия готова к широкомасштабным провокациям против Украины, об этом заявили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Там подчеркнули, что планируется расширение российского военного присутствия на территории «ЛДНР» за счет введения регулярной российской армии, а также не исключается возможность продвижения вглубь Украины. Также якобы российские дипломатические представительства получили указание быть готовыми к тому, чтобы разъяснить мировому сообществу информацию об «агрессии» Украины и миротворческой миссии РФ. О том, что РФ, действительно, готовится к провокациям может свидетельствовать и то, что Европейское командование вооруженных сил США подняло уровень боеготовности до максимального, а министр обороны Соединенных Штатов позвонил главе Минобороны Украины, и заверил, что его страна не оставит Украину наедине с агрессором. При этом президент Владимир Зеленский считает, что вероятнее всего, Россия, стягивая войска к границам Украины просто играет мускулами с целью психологического давления. Также глава государства, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнули, что Украина хочет уладить военный конфликт исключительно мирным путем с помощью дипломатии. Как бы там ни было, отмечают эксперты, украинцам стоит готовиться к войне, если мировые лидеры не переубедят российского президента не делать этого.

Россия готовится к войне?

Российская Федерация готова к широкомасштабным провокациям против Украины, сообщает Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Там отмечают, что Россия завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которых побуждение Украины к военному ответу на враждебные действия оккупантов на Донбассе. Кроме того, в ГУР считают, что планируется расширение российского военного присутствия на территории «ДНР» и «ЛНР» за счет введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, мотивируя это необходимостью защиты в самопровозглашенных «республиках» российских граждан (на самом деле – граждан Украины, которым принудительно в течение последних лет выдавали паспорта России). Также, по данным разведки, не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. И еще, говорят в ГУР, российские дипломатические представительства за рубежом и СМИ получили задание быть готовыми к освещению и разъяснения мировому сообществу информации о якобы агрессивных действиях ВСУ и «миротворческих» мероприятиях РФ в ответ.

О том, что в этот раз все может быть серьезно свидетельствует то, что Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) подняло уровень боеготовности до максимального после гибели украинских военных в Шумах и сообщений, что Россия начала стягивать войска к границе с Украиной. New York Times сообщает, что оценки численности стянутых к границам Украины российских войск разнятся. Один из чиновников в комментарии изданию сказал, что речь идет о порядка четырех тысяч военных. Американские стратеги ожидали, что войска покинут приграничный район после завершения военных учений 23 марта. Когда этого не произошло, генерал Тод Уолтерс, глава европейского командования США, повысил уровень наблюдения американских военных.

Кроме того, в четверг, первого апреля, министр обороны США Ллойд Остин инициировал телефонный разговор с главой Минобороны Украины Андреем Тараном. Он выразил обеспокоенность по поводу последних действий Российской Федерации и заверил министра в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. В пресс-службе Минобороны утверждают, Ллойд подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину один на один и не допустят реализации «агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

Также известно, что провокационные действия России и концентрацию ею войск вблизи украинской границы осудил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

Отреагировал на наращивание сил российской армии у границ с Украиной и президент Владимир Зеленский. По его мнению, РФ «играет мускулами» и пытается создать атмосферу угрозы с целью давления на Украину во время переговорного процесса относительно мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на это, Украина все же пытается договориться о перемирии, чтобы не терять самое ценное – людей.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Россию безоговорочно подтвердить приверженность политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Донбассе, которую она завела в тупик. По его словам, нынешняя эскалация со стороны Российской Федерации является системной и самой масштабной за последние годы. Министр подчеркнул, что Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня. Кулеба утверждает, что Украина вместе с Германией и Францией как посредниками в «нормандском формате» делают все возможное, чтобы побудить Россию к конструктивному переговорному процессу. По его словам, другие партнеры, в частности США, Канада, Великобритания, НАТО, также выступают за то, чтобы Россия продолжала переговоры.

Впрочем, в Кремле не видят ничего странно в том, что они сосредоточило свои войска у границ с Украиной. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает Вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению и это не должно никого беспокоить. По его словам, РФ предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей. Он заявил, что по периметру рубежей России идет повышенная активность Вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и это обязывает РФ «быть начеку». При этом, по словам Пескова, российские войска «никогда не принимали участие и не принимают» в конфликте на востоке Украины.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что Украину не будут подталкивать извне к развязыванию горячего конфликта в Донбассе, поскольку это чревато разрушением страны.

К слову, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает, что Россия может разыграть «Майнильский инцидент», как это было с Финляндией в 1939 году. Тогда РФ сама устроила провокацию, чтобы иметь повод для войны. После нее Иосиф Сталин заявил, что без войны нельзя было обойтись, она была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не давали результатов.

Что должна делать Украина

На сегодняшний день множество структур таких как Министерство обороны Украины, разведка Минобороны, ГУР, представители НАТО и Генштаб США, заявили о том, что Россия нарастила военный контингент на границе с Украиной и это говорит о том, что она полностью готова в ближайшие недели к полноценному вторжения в Украину по трем направлениям: из Беларуси по направлению к Киеву; из Крыма в направлении Одессы; со стороны «ЛДНР» в направлении Харькова, говорит бывший нардеп Борислав Береза. Он рассказал, что его друзья из одной ближневосточной страны предупреждают о том, что российский президент Владимир Путин заинтересован в сценарии маленькой победоносной войны во имя «русского мира», чтоб отвлечь внимание от оппозиционера Алексея Навального, внутреннего кризиса элит и давно не прекращающегося катастрофического падения рейтинга власти. То есть, отмечает политик, угроза войны более, чем реальна. По его словам, всему взрослому мужскому населению, которому не безразлична Украина, надо быть готовыми к тому, чтоб с оружием защищать свой дом и страну. То есть, добавляет Береза, если западные лидеры и дипломаты не смогут убедить Путина отказаться от кровавых планов по отношению к Украине, то нужно быть готовыми к защите страны.

На самом деле, говорит волонтер Роман Доник, вероятность того, что Россия ударит – есть всегда, по крайней мере до тех пор, пока Украина не вернет оккупированный Донбасс и Крым. При этом, он отмечает, что начальнику Генштаба Руслану Хомчаку «тревожно», поскольку его завели на должность не с целью воевать, а «перестать стрелять» и таким образом работать над установлением мира. Ранее, говорит Доник, Виктор Муженко формировал новые бригады, потому что рассматривал после Иловайска, ДАПа и Дебальцево вероятность прямого участия ВС РФ в боевых действиях. Но Хомчак, после назначения, «зачистил» все то, что сделал его предшественник, ведь ему поставили задачу — полный запрет на стрельбу и отвод подразделений на некоторых участках. Хомчак с этой задачей справился блестяще, отметил волонтер. Он считает, что военачальникам и власти стало страшно, поскольку некому среди них принимать решения, никто из них не будет брать на себя ответственность, потому что они на это не подписывались. Они пришли не воевать, а контролировать «мирный процесс» и штрафовать военнослужащих на передовой за несоблюдение режима тишины, говорит Доник. Теперь же, по его словам, когда начнется обострение, все будет зависеть от тех, кого Хомчаки и Корнийчуки штрафовали за то, что они открывали огонь в ответ, от тех, имеющих боевой опыт, кого не успели «сократить» и выдавить из ВСУ.

В свою очередь активист Александр Данилюк считает, что украинские власти не должны в этой ситуации сидеть сложа руки. По его словам, нужно поднимать вопрос концентрации российских войск у границ с Украиной на Совбезе ООН и требовать, как минимум, введения эмбарго на любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Согласен с таким мнением и бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

По его мнению, сейчас Украина должна проинформировать всех ключевых партнеров об угрозах со стороны России. Он считает, что Зеленский должен инициировать разговор с Генсеком НАТО и лидерами стран «Большой семерки». Чалый уверен, что мобилизоваться нужно сейчас, иначе потом будет поздно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org