Шаг к развалу Украины? На Закарпатье в рамках децентрализации собираются создать «венгерский район»

285

На Закарпатье в рамках децентрализации собираются создать отдельный «венгерский район» на базе Береговского района, где в основном проживают представители венгерской общины. Якобы об этом договорились во время встречи министры иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто. Многие эксперты заявили, что уступки Киева Будапешту в этом вопросе могут в будущем принести стране проблемы и создать новый очаг сепаратизма. Кроме того, говорят аналитики, если Украина создаст «венгерский район», то такого же права будут добиваться представители Болгарии и Румынии. Если Киев пойдет на поводу у этих государства, то можно будет ставить крест на унитарности страны в будущем. Некоторые политики считают, что если «венгерский район» таки будет создан, то президента Украины можно будет привлекать к ответственности по статье государственная измена и инициировать его импичмент.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба съездил в Венгрию, чтобы там провести встречу со своим коллегой Петером Сийярто, по итогам которой якобы и было принято решение о создании на Закарпатье, так называемого «венгерского района». Говорят, что такое решение – это уступка Киева, которая поможет организовать встречу президента Владимира Зеленского с президентом Венгрии Яношем Адером. Такой шаг будут подавать, как успех Украины на международной арене.

О том, что решение о создании «венгерского района», очевидно, принято, свидетельствует тот факт, что в рамках децентрализации министерство развития общин и территорий решило, что в Закарпатской области должно быть не четыре района, как было раньше, а пять. Пятый район будет сформирован на базе Береговского района, где большинство населения составляет венгерская община. При этом журналист Ростислав Демчук напомнил, что Будапешт десятилетиями просил и требовал создания отдельной венгерской административной единицы в Закарпатской области, хотел признания культурной автономии и поддерживал создание специального «венгерского избирательного округа» на выборах в Верховную Раду, но никто из президентов Украины не выполнил такие просьбы и не пошел в этих вопросах на уступки. При этом писатель Андрей Любка добавляет, что эксперты в сфере децентрализации настаивали на том, что нельзя укрупнять районы за этническим признаком. Так, они предлагали объединить Береговский район с Иравским или Мукачевским, то есть добавить населенные пункты, где живут украинцы. Но позицию экспертов отклонили, говорит Любка.

Тем не менее, заместитель главы киевского общества венгров Тибор Томпа уже заявил, считает, что нет никаких рисков возникновения сепаратистских настроений в случае образования Береговского района. По его словам, вероятно, речь идет о надуманном запугивании. Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Тужанский. По его словам, с 90-х годов в закарпатском дискурсе есть вопрос автономии венгерских районов. Однако, по мнению эксперта, создание Береговского района не несет серьезных рисков. Он подчеркивает, что на самом деле Береговский район существовал давно, там проживает подавляющее большинство населения – венгры, но там никогда не было рисков создания, например, так называемой «Венгерской народной республики».

По словам Томпа, венгерская община вообще не заинтересована в каком-то напряжении, она хочет снять все недоразумения между Венгрией и Украиной, поскольку недопонимание, которое возникло между странами, сдерживает социальное развитие западной части Закарпатья. По мнению главы киевского общества венгров, если бы президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан нашли выход из этого «глухого угла», то инвестиционный климат района значительно бы улучшился.

Согласен с тем, что создание «венгерского района» не создаст сепаратистских настроений и политолог Александр Палий. Правда, он считает, что такой шаг может быть использован в политических целях Будапештом в будущем. По его словам, риски состоят в том, что украинские венгры в рамках одной территориальной общины будут представлять большинство, и Будапешт в будущем может ими манипулировать. По состоянию на сейчас там ситуация такая, что население уменьшается, очень много венгров выезжает в Венгрию, добавил эксперт. Также, Палий утверждает, что опасения относительно сепаратистских настроений, которые могут появиться в других регионах, где проживают представители национальных меньшинств, преувеличены из-за того, что общины не проживают локализированно. Он подчеркивает, что румыны и болгары расселены дисперсно, в различных территориальных общинах и, скорее всего, попадут в разные ОТО.

Другого мнения придерживается Андрей Любка. Он считает, что Румыния и Болгария могут понять, что путем шантажа можно добиться от Киева существенных уступок, в том числе и в отношении формирования общин, а это для Украины – унизительно.

В свою очередь Ростислав Демчук считает, не исключено, что вскоре на Буковине может появится административный район Румынии в составе Украины, а на территории Одесской области – болгарский район, на территории Львовской области – польский район. По его словам, предоставляя особые условия для венгров на Закарпатье, власти открывают ящик Пандоры. Эксперт считает, что с такими политическими реверансами от Украины останется всего несколько центральных областей.

Сдачей национальных интересов называет создание «венгерского района» политолог Андрей Смолий. По его мнению, этот район может стать центром сепаратизма.

Такого же мнения и политик Николай Томенко. Более того, говорит он, создание этнических автономий – это давний план России по развалу Украины. Российская автономия на Донбассе, венгерская на Закарпатье, румынская на Буковине, болгарская в Одесской области – это конец унитарности Украины. По его словам, если президент Владимир Зеленский дал указание министру иностранных дел договариваться о создании «венгерского района» нужно начинать процедуру его импичмента за государственную измену, согласно статьи 111 Конституции Украины.

После скандала с созданием «венгерского района» Кулеба заявил, что на самом деле Береговский район успешно существует уже давно. Также он опроверг информацию о том, что он в Будапеште взял на себя обязательства, что такой район будет создан. По его словам, такие переговоры о создании «этнических округов» нарушают Конституцию и не соответствуют интересам страны.

Кулеба подчеркнул, что, действительно, дипломаты работают над нормализацией отношений с Венгрией и это отвечает стратегическим интересам Украины. Он заявил, что в министерстве иностранных дел ищут компромиссы в украинско-венгерских отношениях, но никогда не перейдут «красных линий», которые бы нанесли вред суверенитету страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org