Сенцов получил премию Сахарова: сравнение реакции Европы и России. Видео, Документ

649

Олег Сенцов получил премию Сахарова за вклад в борьбу за права человека. Голосование состоялось сегодня на конференции президентов Европарламента в Страсбурге. А вице-спикер Госдумы РФ назвал хамским такое решение.

Конкурентами Олега были средиземноморские неправительственные организации и марокканский активист Насир Зефзафи.

 Номинацию украинского режиссера поддержало большинство европарламентариев.

«Награждая украинского режиссера Олега Сенцова, Европарламент хочет выразить ему свою поддержку. Сенцова приговорили к 20 годам колонии, и мы призываем немедленно его освободить», - сказал председатель Европарламента Антонио Таяни.

 Сенцова сразу же начали поздравлять политики.

 "Никакие репрессии или тюремное заключение никогда не смогут закрыть Истину", – подчеркнула президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Я в очередной раз призываю Москву освободить Сенцова и всех политических заключенных после незаконной аннексии Крыма Россией»,– заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Он является примером гражданского мужества, активности и солидарности –  он голодал не для себя, а для освобождения всех украинских политзаключенных в России", – отметил 12-й Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В Украине же надеются, что премия приблизит Сенцова к освобождению.

«Уверен, что это решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова»,– выразил надежду Президент Украины Петр Порошенко.

Вдячний Європейському Парламенту за важливе рішення – надати престижну премію Сахарова саме українцю Олегу Сенцову....

Publiée par Петро Порошенко sur Jeudi 25 octobre 2018

Реакция России

«Я не вижу за Сенцовым правозащитных заслуг, и выделение его из тех правозащитников, журналистов, оказавшихся за решеткой – это политиканство»,– сказал член совета при президенте РФ Александр Брод.

Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Петр Толстой считает решение необоснованным и хамским.

"Мы с европейцами все дальше и дальше расходимся в оценках происходящих событий, и присуждение премии человеку, осужденному за "попытку теракта", - это, на мой взгляд, уже последний шаг по демонстративному пренебрежению общепринятыми нормами и законами. Поэтому мы только сожалеем о таком, на наш взгляд, абсолютно необоснованном и довольно хамском выборе наших коллег (из Европарламента, - ред.)", - заявил чиновник.

Кстати, экс-депутат Верховной Рады от "Партии регионов" Елена Бондаренко назвала Сенцова, а также покойного академика Сахарова "террористами". У некоторых людей это вызвало возмущение. В частности, телеграм-канал "AllГолобуцький" сказал, что "по степени цинизма Бондаренко переплюнула даже Кремль".

«Я бы удивился, если бы ему не дали награду. Тот факт, что многие решения сейчас принимаются назло России и для того, чтобы выразить свою солидарность с Украиной, очевиден», – сказал пропагандист Кремля Владимир Соловьев.

Он также отметил, что Российской Федерации уже давно нужно покинуть состав Совета Европы. «Это особенность западной психологии. Хочу напомнить, как перед войной Адольф Гитлер известными журналами признавался человеком года. Хочу напомнить, что Европа известна не то чтобы своими двойными стандартами, а скорее убежденностью в том, что у нее есть право судить. Правда, потом почему-то суд истории выносит совсем иные вердикты. Но для нас вопрос формулируется по-другому: а что нам делать в этом парламенте и зачем нам находиться среди этих людей», — сказал пропагандист Кремля.

Официальная церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге. Все надеются, что к этому времени Россия Олега выпустит и награду в 50 тысяч евро он сможет забрать сам. Пока же украинский режиссер продолжает отбывать наказание по сфабрикованному делу Кремля.

Напомним, Сенцова удостоили звания почетного гражданина Парижа.

Сенцова также выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Также, Польша присвоила Сенцову награду «За человеческое достоинство».

Что известно об осуждении Олега Сенцова в России?

Его задержали 11 мая 2014 года на территории оккупированного Крыма и обвинили в подготовке теракта на полуострове во время незаконной аннексии Россией. Позже режиссера обвинили в хранении оружия и взрывчатки. В августе 2015 года в России Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года пленник Кремля объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в России и в оккупированном Крыму. 5 октября российские власти сообщили о том, что Сенцов добровольно прекратил голодовку. Сам Сенцов, со своей стороны, заявил, что прекратит голодовку с 6 октября, объяснив это тем, что россияне собирались применить насильственное кормление.

Что такое премия Сахарова "За свободу мысли"?

Ее вручает Европейский парламент ежегодно с 1988 года в 4 сферах: защита прав меньшинств; уважение норм международного права; развитие демократии и отстаивание верховенства закона, а также защита прав и свобод человека, в частности права на свободу слова. Обычно эту награду получают лица и организации, защищающие права человека и основные свободы. Материальный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро. Нынешних номинантов объявили 27 сентября комитеты Европарламента по внешним делам и по развитию, а также подкомитет по правам человека.

Кто такой Андрей Сахаров?

Это бывший советский физик, лауреат Нобелевской премии мира (1975), действительный член АН СССР (с 1953), соавтор водородной бомбы, активный борец за права человека. Накануне 23-го съезда КПСС (1966) Сахаров вместе с другими учеными в письме Брежневу увещевал перед возрождением сталинизма в СССР. В 1968 году опубликовал в "Самиздате" меморандум "О прогрессе, мирном сотрудничестве и интеллектуальной свободе", в котором требовал либерализации СССР и критиковал украинофобию во времена правления Сталина. С 1972 года Сахаров и Комитет прав человека неоднократно заступались перед властью за заключенных деятелей украинской культуры, в частности Мороза, Черновола, Плюща, Ивана Багряного, Строкату-Караванскую, Стуса и других. В 1980 году его вместе со второй женой диссиденткой-правозащитницей Еленой Боннэр арестовали и отправили в ссылку в Горький (сейчас Нижний Новгород) за критику действий советского правительства в Афганистане. В конце 1986 года ученому позволили вернуться в Москву и занять свое место в Академии Наук. Умер он в 1989 году.

По материалам: 24tv.ua112.uaДиалог.uaReply.ua