Польша присвоила Сенцову награду «За человеческое достоинство»

97

Польша решила отметить украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова, незаконно удерживаемого Кремлем, почетной наградой «За человеческое достоинство».

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

В ведомстве напоминают, что сегодня состоялись переговоры с министром иностранных дел Республики Польша Яцеком Чапутовичем и руководителем Бюро национальной безопасности РП Павлом Солохом.

Польская сторона подтвердила неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, в очередной раз осудила российскую агрессию против нашего государства и призвала Россию освободить всех украинских политических заключенных.

«В этом контексте Яцек Чапутович обнародовал принятое польской стороной решение о присуждении незаконно осужденному Кремлем украинскому режиссеру Олегу Сенцову почетной награды «За человеческое достоинство» (Pro Dignitate Humana)», — отметили в МИД Украины.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм «Гамер». Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре «Космос» и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года «Гамер» получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма «Носорог» про детей 1990-х годов.
С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте, передает Остро.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он – «человек, который идет до конца».

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Напомним, Сенцова удостоили звания почетного гражданина Парижа.

Сенцова также выдвигали на Нобелевскую премию мира.