Глава меджлиса Рефат Чубаров сорвал заседание украинско-российской рыболовной комиссии. Последствия для Украины

241

В Киеве 23 октября начала своё заседание 30 сессия украинско-российской комиссии по рыболовству в Азовском море. Уже с самого начала было понятно, что без скандала сессия просто не может пройти – в последние месяцы Азовское море стало настоящей площадкой военно-политического противостояния между Украиной и Россией.

Несмотря на то, что комиссия имеет 30-летнюю историю, именно в этом году её заседание оказалось под большим вопросом. Основные вопросы, которые должна была рассматривать на своей юбилейной 30-й сессии – это проведение промысла в акватории Азовского моря, распределение квот на вылов рыбы в Азовском море и проведение научных исследований рыбнохозяйственными институтами в будущем году. Кроме того, представители комиссии в двустороннем порядке должны были обсудить вопросы, связанные с охраной биологических ресурсов в Азовском бассейне и Керченском проливе.

Проще говоря, участники комиссии должны были рассмотреть те вопросы, которые входят в компетенцию украинско-российской комиссии по рыболовству. Ни больше, ни меньше.

Однако такое развитие событий абсолютно не устроило народного депутата Рефата Чубарова. В прошлом 2017 году у него не было возможности поприсутствовать на заседании комиссии, сессия которой проходила в российском городе Ростове, а в этом году глава запрещенного в России Меджлиса решил наверстать, так сказать, упущенное. Народного депутата откровенно раздражал тот факт, что российская делегация не просто спокойно чувствует себя в украинской столице, но и, по мнению нардепа, считает себя хозяевами в Азовском море.

Рефата Чубарова изначально не устроили те вопросы, которые были в повестке дня на сессии. Говорить о рыбе нардепу было совсем не интересно. Его интересовали исключительно политические вопросы. Чубаров возмутился, что в повестке отсутствуют претензии по Крыму, а также не затрагиваются вопросы собственности на полуострове и взаимоотношений между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе. «Создаётся такое впечатление, что собрались дельцы, которые будут делить поле и решать, какой они будут собирать денежный урожай», — возмутился Рефат Чубаров. Больше всего народный депутат от БПП возмутился тем, что украинские спецслужбы не обратили пристальное внимание на Игоря Рулёва, начальника Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству России, который как удалось узнать нардепу посещает Крым и проводит там совещания с подчинёнными. Возможно, Чубарову надо было потребовать от представителей российской делегации публично ответить на традиционный вопрос «Чей Крым?», чтобы обвинить их в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Еще накануне заседания комиссии Рефат Чубаров написал на своей странице в Фейсбук, что непозволительно садиться за стол переговоров с гражданами России, которые нарушают действующее украинское законодательство, посещая без разрешения Крым и которые распоряжаются находящимся на полуострове имуществом украинских рыбхозов. Народный депутат заявил, что ему просто невмоготу избегать упоминания Крыма и называть россиян «дорогие друзья». Тем более недопустимыми назвал Рефат Чубаров условия сотрудничества с Росией в сложившейся ситуации, когда «…ежедневно демонстрируются силовая наглость и агрессия в Азовском и Чёрном морях».

Рефат Чубаров во время заседания украинско-российской комиссии призвал прекратить «… эту деятельность». По мнению украинского депутата, Игорь Рулёв — преступник, который незаконно въехал на территорию Крыма. «Вы что делаете? Я не могу пять лет посетить Крым. Десятки тысяч людей покинули Крым. Они убивают, похищают наших людей», — заявил народный депутат.

Глава Меджлиса потребовал объявить перерыв в заседании комиссии и назвал членов российской делегации преступниками. После спича Чубарова украинская сторона быстро объявила тайм-аут и пригласили сотрудника спецслужбы для выяснения и уточнения тех обстоятельств, о которых говорил народный депутат.

Свой комментарий по поводу случившегося дал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Телеведущая канала «Прямой» абсолютно не понимая, что такое украинско-российская комиссия, для чего она нужна и как происходят её сессии, спросила у представителя ГПСУ на каких основаниях российская делегация приехала в Украину. Олег Слободян открестился от участия в комиссии и сообщил, что его ведомство не имеет отношение ко всему происходящему.

В дальнейшем другие народные депутаты активно поддержали позицию Рефата Чубарова. Так нардеп Виктор Кривенко подтвердил, что глава российской делегации должен был получить разрешение у Украины на въезд на территорию Крыма, которую Киев считает своей. По меньшей мере, это звучит как минимум абсурдно: российский чиновник будет спрашивать разрешение посетить Крым, который по законодательству России считается российским у Украины. Это создало бы не только прецедент, но и поставило бы крест на карьере чиновника. Это прекрасно понимают в Украине. Проще говоря, визит Игоря Рулёва в Крым без разрешения Украины – это всего лишь повод, предлог для срыва украинско-российской комиссии и нагнетании кризиса в Азовском море. Для чего?

Кто выиграет от срыва сессии украинско-российской комиссии? Несмотря на кажущуюся победу украинского патриотизма, последствия могут быть достаточно плачевные для самой Украины. Как сообщил заместитель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко одному из украинских изданий, его ведомство видит реальную угрозу потери части промышленной территории Азовского моря для деятельности украинских рыбаков в том случае, если работа комиссии не будет возобновлена.

На официальном сайте Госрыбагентства размещена информация о том, что организация заинтересована в защите украинских рыбаков и создании правовых основ хозяйственной деятельности в Азовском море. В тексте подробно описано для чего была создана двусторонняя комиссия и какая польза от её деятельности для Украины. Также указан тот факт, что «…информация относительно сдачи национальных интересов в Азовском море» не соответствует действительности.

Кроме того, пресс-служба Госрыбагенства сообщила, что в деятельности по промышленному вылову водных биоресурсов в Азовском море задействовано значительное количество субъектов рыбного хозяйства, для которых данный вид промысла является буквально единственным источником доходов. В 2018 году это 91 рыбное хозяйство, общими усилиями которых было выловлено свыше 37,5 тысяч тонн водных биоресурсов.
Будет ли возобновлена работа украинско-российской комиссии в Киеве и будут ли подписаны те двусторонние договора, которые планировались? После выступления народного депутата Рефата Чубарова украинскую делегацию уже вызвали в МИД для инструктажа о правилах поведения с российскими коллегами, которых возможно в ближайшее время выдворят за пределы Украины. Во всяком случае, глава российской делегации Игорь Рулёв уже внесён в список украинского «Миротворца».

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org