Сдача в плен с последующим обменом? Из «Азовстали» начали эвакуировать раненых

214

В понедельник, 16 мая, поздно ночью началась процедура эвакуации раненых из «Азовстали». Первыми об этом сообщили в Минобороны РФ. Позже эту информацию подтвердили и в Украине. По информации заместителя министра обороны Анны Маляр, в оккупированный Новоазовск были эвакуированы 53 тяжелораненых, еще 211 человек были доставлены в Оленевку. По ее словам, защитники «Азовстали» будут обменяны на российских военнопленных. Правда, она не уточнила, когда это может произойти. При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что сейчас главное – это сохранить жизни бойцам Мариупольского гарнизона. Известно, что защитники получили приказ от высшего руководства прекратить оборону и сохранить жизни личному составу. В то же время, российские политологи говорят о том, что на само деле речь не идет об эвакуации, все происходящее – это сдача в плен. Они утверждают, что после лечения все защитники Мариуполя предстанут перед судом и, возможно, им даже вынесут смертные приговоры. В то же время украинские политологи говорят, что украинское руководство оказалось перед сложным выбором – или смерть защитников Мариуполя, или отмена приказа на оборону, фактически, сдача в плен, их обмен после показательного суда в РФ и огромный политический удар. При этом они считают, что руководство все же поступило правильно, выбрав жизни личного состава Мариупольского гарнизона.

В понедельник, 16 мая, Минобороны РФ сообщило, что начинается процедура эвакуации раненых из завода «Азовсталь», установлен режим тишины для организации гуманитарного коридора. Также в российском ведомстве рассказали, что раненые будут доставлены в больницу в оккупированном Новоазовске, на территории так называемой «ДНР».

Изначально эту информацию в Украине никак не подтверждали. Ближе к вечеру появилось видеообращение командира полка «Азов» Дениса Прокопенк, который заявил, что защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и дали возможность украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров. Он сообщил, что в целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа.

После этого, в сети появились видео с Мариуполя, на которых видно, что в скорых находятся люди, некоторых туда доставляли на носилках. Но и в то время не было подтверждения о том, что речь идет именно о защитниках «Азовстали».

Позже заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что совместно ГУР Минобороны, ВСУ, Национальная Гвардия, Пограничная служба начали операцию по спасению заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя. По ее информации, 16 мая из завода в медицинское учреждение в Новоазовске эвакуировано 53 тяжелораненых для оказания медицинской помощи. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Оленевку, для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена процедура обмена. Когда именно будет произведен их обмен, Маляр не сообщила. Также она добавила, что проводятся мероприятия по спасению других защитников, которые остались на «Азовстали». По ее словам, важнейшая общая задача всей Украины и всего мира — сохранить жизнь защитников Мариуполя.

В свою очередь Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что гарнизон «Мариуполь» выполнил поставленную боевую задачу. Там подчеркнули, что высшим военным командованием был отдан приказ командирам подразделений, находящихся на «Азовстали», сохранить жизнь личного состава, после этого началась эвакуация раненых. Также в Генштабе подчеркнули, что защитники Мариуполя — герои нашего времени. Это отдельный отряд специального назначения «Азов», 12-я бригада Национальной гвардии Украины, 36-я отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, тероборона Мариуполя. Удерживая позиции на «Азовстали», они не позволили противнику перебросить группировку численностью до 17 батальонных тактических групп (около 20000 личного состава) на другие направления, тем самым помешали реализовать план по быстрому захвату Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС, заявили в Генштабе. Там добавили, что сковывания основных сил противника вокруг Мариуполя дало возможность ВСУ подготовить и создать оборонительные рубежи, на которых украинские войска находятся и сегодня и дают достойный отпор агрессору. Благодаря именно защитникам Мариуполя, сказано в сообщении Генштаба, военные получили необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил, получение помощи от партнеров.

Прокомментировал ситуацию вокруг защитников Мариуполя и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что украинские герои нужны Украине живыми. Президент добавил, что эти слова «поймет каждый адекватный человек». Зеленский подчеркнул, что работа по возвращению украинских военных продолжается, но она требует деликатности и времени.

То есть на данный момент известно, что с «Азовстали» вышли 264 военных, которых разместили на территории «ДНР». Якобы таким же образом из завода собираются вывести и других защитников. По информации российской стороны, речь идет еще о 2 тыс. 227 бойцах. После того, как «Азовсталь» покинет последний украинский военный битва за Мариуполь будет считаться законченной. В российских СМИ уже говорят о большой победе. При этом, там молчат о процедуре обмена, о которой рассказывают в Украине. Так, российский политолог Игорь Коротченко говорит, что статус эвакуированных военных из Мариуполя — военнопленные, которым оказывается помощь. По его словам, дальше лечение, установление причастности к военным преступлениям, после выздоровления виновным суд.

В свою очередь российский политолог Сергей Марков заявил, что защитники «Азовстали» решили сдаться в плен, поскольку поняли, что им никто не поможет и процедура «экстракшн» (эвакуация в третью страну) применена к ним не будет. Он уверен, что после того, как военных вылечат, их будет «судить строгий суд Донбасса», который не отменял смертную казнь.

На само деле, говорит политолог Михаил Чаплыга, руководство Украины приняло тяжелое и непростое решение, поскольку стране нужны защитники живые и дома, России они нужны для показательного судилища. Чтобы выйти из этого замкнутого круга и было принято решение отдать приказ прекратить оборону. То есть, говорит Чапылга, по сути никто не сдается, а исполняет приказ. Ответственность, в том числе и политическую, берет на себя тот, кто его отдал и это плата за сохранение жизней.

После исполнения приказа и выхода из завода, защитников ждет «судилище», после удовлетворения всех целей роспропаганды, интерес к ним будет потерян, и они пойдут на обмен, считает Чаплыга. При этом эксперт уверен, что это также непростое в политическом плане решение, ударит по Зеленскому и его рейтингам.

В то же время политолог Виталий Бала отмечает, что спасать защитников «Азова» нужно было любой ценой.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин депутаты могут запретить обмен военнопленных полка «Азов».

Вице-премьер Ирина Верещук отметила, что тяжелораненые военные, которых эвакуировали из «Азовстали», будут обменяны на российских военнопленных, когда их состояние стабилизируется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org