СБУ незаконно задержала акционера ЗАО «Одессакондитер»

328

Сотрудники УСБУ Украины в Одесской области незаконно задержали акционера ЗАО «Одессакондитер» Валентину Гроссу. Об этом сообщил юридический представитель акционера Всеволод Ефремов.

«28 апреля в 19.30. в г. Умань лица, представившиеся сотрудниками СБУ, но не назвавшиеся и не предъявившие документов, задержали акционера ЗАО «Одессакондитер» Валентину Гросу и ее мужа Сергея. Как мне удалось установить, в задержании принимали участие сотрудники УСБУ Украины в Одесской области Владимир Гаращенко, его коллега господин Куцын, а также еще 4 сотрудника првоохрнаительных органов», — заявил Ефремов.

Основанием для задержания стало, по словам сотрудников СБУ, постановление следователя Одесского ГУ МВД Ларисы Бондаренко о приводе Гросу как свидетеля по уголовному делу. Вместе с тем, по информации Всеволода Ефремова, Валентина Гросу не получала ни одной повестки о вызове к следователю в качестве свидетеля. А в соответствии со статьей 70 и статьей 135 «Уголовно-процессуального кодекса Украины» привод может осуществляться только в том случае, когда свидетель не явился по вызову следователя без уважительных причин. Неполучение повестки, то есть незнание о вызове – более, чем уважительная причина. Более того, в соответствии со статьей 70 и статьей 136 «Уголовно-процессуального кодекса Украины» такой привод может осуществляться исключительно органами внутренних дел. «В то время как задерживали Валентину Гросу представители СБУ, что также является нарушением Закона представителями правоохранительных органов», — подчеркнул Ефремов.

Как следует из открытого заявления юридического представителя задержанной, ее насильно посадили в автомобиль BMW X 5 г.н.з. ВН 0444 ВА и увезли в в Одесское ГУ МВД Украины. Продержав Гросу без допроса более 18 часов, следователь Одесского ГУ МВД Ларисы Бондаренко отпустила задержанную, перенеся допрос на следующий день. При этом Гросу поставили в известность, что согласно недавно возбужденному уголовному делу ее обвиняют в том, что она продала свои акции… без согласия трудового коллектива. По мнению экспертов, данное обвинение является абсурдным и абсолютно надуманным, так как законодательство Украины не обязывает собственника в случае отчуждения собственности согласовывать данный шаг с трудовым коллективом.

ura-inform.com