О полковнике СБУ и его сыне-стрелке

341

4 мая приблизительно в 22 часа на Позняках в Киеве, на улице Мишуги 1/4 раздались пистолетные выстрелы. Вернее, выстрел был только один, но звук его разнесся гулким…

…эхом, срикошетив от стен панельных домов.

Этим выстрелом была поставлена точка в деле пресечения страшного преступления, совершенного четырьмя студентами и одной студенткой. Студентка каталась на роликах не там, где надо, а пацаны не в том месте мяч гоняли.

Преступление

Они этот мяч пасовали друг дружке, и он время от времени вылетал с асфальтированной дороги на газон. Они по газону не бегали, деревья не выкорчевывали. Они доставали из травы мяч. Бабушек это злит. Меня тоже иногда злит. Хотя больше злит, когда пивные бутылки да бумажки бросают в палисадники. Пацаны пива не пили. Мячом перепасовывались.

В это время по дорожке, где происходил процесс оттачивания футбольной техники, проходила парочка – мужчина и женщина. Что-то парочке в парнях не понравилось. Или то, что газон от мяча, периодически вылетающего, мнется, или то, что пацаны дорогу не уступили. Короче, тетя сделала ребятам замечание.

Они замечанию вняли – отошли на площадку возле киоска, находящегося метрах в семи от места «преступления», и сели за стол. Однако быстрая победа часто не вызывает должного уровня эмоций. Потому женщина решила «добавить». Следует принять во внимание то, что она неплохо «добавила» еще до встречи с дворовыми футболистами… Но мы забегаем вперед. Всему свое время.

«Может, у вас мяч забрать?!» – поинтересовалась дама. Я не знаю, что пацаны ей ответили. Да, в общем-то, и знать не хочу. Ребята говорят, что ответ был сформулирован так – «заберете – новый купите!», а парочка впоследствии обозначила прозвучавшее более расплывчато. Типа «оскорбили».

В мои 19 лет, если бы передо мною возникла какая-то подпитая тетя и начала «нависать», это было бы расценено, как однозначное желание «доколупаться». Возможно, ответ из моих уст звучал бы так – «идите-ка своей дорогой, любезная», а может, и вот так – «не опоздайте туда, куда шли, тетя!». Что бы ни ответили пацаны, ответ тетеньку удовлетворил. Потому что ей удалось втянуть молодежь в словесную конфронтацию.

Ее мужа словесная перепалка явно вдохновила на нечто большее. А может, он тоже только ждал момента, чтобы НАЧАТЬ.

Появление ковбоя

Мужик подошел к парням и начал отвешивать им оплеухи. Сердце дамы, я уверен, при этом исполнилось гордости за своего рыцаря. К слову, рыцарь комплекции немалой и мог бы ограничиться лишь оплеухами. Но вот нужен был финальный аккорд, такой себе восклицательный знак, жирная точка. Для того чтобы точку эту нарисовать, мужик пошел к машине.

Из машины марки Дэу Ланос номерной знак АА2436ВВ мужчина извлек мобильный телефон и позвонил своему сыну. Мол, выходи, сынуля, мамку и папку обидели. Спустя минуту появилось «оно» – метр в прыжке, зачуханное, но с… пистолетом в руке!

Одному из пацанов дуло уперлось в щеку, потом в висок. Ковбой размахивал стволом, тыкал в лица обескураженных, обалдевших от такого поворота событий ребят. При этом, что характерно, рядом за столом сидела компания, но никто из сидевших не вмешался, не попытался отнять оружие у кретина, вообразившего себя Рэмбо.

Один из незадачливых «футболистов», Игорь Ковтун, крикнул вооруженному коротышке, на кураже воткнувшему пистолет в щеку товарища – «ты чего?!». На что позняковский ковбой отреагировал моментально – он убрал ствол от лица пацана и выстрелил в Игоря. В упор.

Пуля попала в левую сторону груди – под сердце. Судя по полной отмороженности стрелка, Игорь, возможно, спас своему другу жизнь или, по меньшей мере, внешний вид. Пуля в голову в упор – это еще более страшно, чем пуля в туловище с того же расстояния.

После выстрела один из парней, Саша Щербаков, позвонил отцу. Отец, человек военный, вначале не поверил своим ушам – «стрельба?!». Благо бежать было недолго – дома ребят находятся в непосредственной близости от места, где разыгралась драма, едва не ставшая трагедией.

Рассказывает Александр Щербаков, отец одного из парней:

– Мой Сашко вызвал медиков и милицию. Когда я подошел, здесь стояли все – и эти муж с женой, и их сын. Стрелок уже успел сбегать домой, отнести пистолет. Раненый Игорь Ковтун сам дошел до «Пирамиды», чтобы «скорая» его нашла быстрее. Пуля застряла в теле, ему потом операцию сделали. Я пошел к «папаше», он начал кричать, что является полковником СБУ и «все законы знает». Потом быстро прыгнул в машину и уехал.

Подъехал «Беркут», и начался форменный цирк. Я не знаю, возможно, нынче в правоохранительных органах на местах внедрена какая-то европейская модель поведения с теми, кто стреляет на улицах, но вели себя милиционеры довольно-таки интересно.

Цирк

– Кто стрелял? – сразу же поинтересовался милиционер.
– Я стрелял, – ответил ковбой.
– Разрешение на оружие есть?

Тут-то цирк и начался:

– Вы не имеете права меня спрашивать, я не буду показывать вам документы, потому что я носитель секретной информации.

Ходячая флешка не испугалась «Беркута», хотя парни эти известны своим достаточно крутым нравом. Но и беркутовцы не стали флешку на землю бросать, да ручки за спину выворачивать. А могли бы. Потому что человек, стреляющий в человека из-за того, что «маме нагрубили», ненормален в принципе. Может, он сейчас нападет на кого-то и горло перегрызет?!

Милиционеры поступили чисто по-американски, в лучших традициях «переговорщиков»:

– Так ты иди к машине, нам же записать надо твои данные все равно.

«Носитель сверхсекретов» вяло поплелся к джипу и был в него с успехом впихнут. Но тут начала кричать мамаша, причем всем стало ясно, что стадия опьянения у женщины довольно-таки тяжелая. Выражаясь исключительно матом, барышня стала бросаться на правоохранителей, намереваясь… отнять табельное оружие!

Рассказывает Александр Щербаков:

– Я ей сказал, чтобы не материлась, тут же девочка стояла, та, что на роликах каталась. А она мне в ответ такое понесла – я, говорит, видела, как вы в Верховной Раде каждый день деретесь. Я понял, что она пьяная, и разговор прекратил. Потом она начала на милицию прыгать.

И тут появился папаша, пришел из гаража. Тогда только мы заметили, что он тоже хорошо «вдатый». Весь из себя грозный, начал кричать на милиционеров, интересоваться – «кто ваш начальник?!». Они ему ответили, он начал рыться в мобилке, переспрашивал, потом стал требовать номер начальника и пообещал, что завтра ребят уволят из милиции.

Еще не раз назвал себя мужик «полковником СБУ». После на площадку явилась жена вольного (надеемся – пока!) стрелка.

В общем, увезли ковбоя и пару свидетелей в Дарницкое РОВД.

Финал?

Я давно уяснил для себя следующее: человек склонен говорить неправду. Человек, может быть, и хочет сказать чистую правду, да вот подсознание говорит – «э, солги на этом моменте». Я допустил бы мысль о том, что парни солгали. Я допустил бы мысль о том, что они вчетвером напали на мирно прогуливавшуюся парочку. Да не работает эта версия – как родители уникального коротышки, так и он сам поясняли при множестве свидетелей – «они нагрубили».

Нагрубили! За то, что «нагрубили», одному стволом в лицо (кстати, медики думали, что у него тоже пулевое ранение – дыра в щеке отменная, вероятно, папаша хорошо врезал и перстнем поранил), второму – пулю в грудь. Если бы парни хоть пальцем шевельнули, пытаясь отбиться – троица кричала бы о «самообороне». Сто процентов! Потому я знаю – все было так, как это описывают свидетели.

Игоря Ковтуна после операции выписали из больницы. На второй день в милиции не захотели принимать заявление, однако на следующий, когда парень пришел в РОВД с родителями и с заключением судмедэкспертизы, документы оформили и дали номер входящего. Вначале создалось впечатление, что правоохранители не слишком-то заинтересованы в развитии этого дела. Может быть, просто показалось?

В любом случае, очень хотелось бы выяснить – имеет ли отношение отец стрелка к спецслужбе, принадлежностью к которой он козырял, и какую статью вменят сумасшедшему ковбою, стреляющему в людей, «потому что маме нагрубили». В милиции комментарии давать традиционно отказались. Тайна следствия, вероятно. Ведь стрелок – «носитель секретной информации»!

Мы будем внимательно наблюдать за тем, как станет развиваться эта история со стрельбой. Слава Богу – все остались живы. Но дай Бог, чтобы тот, кто должен, получил адекватное своему преступлению наказание, и получил его сполна…

Анатолий Шарий