СБУ ищет виноватых: что найдут на «1+1»?

542

Пока все были отвлечены земельными баталиями и спорили, когда освободится кресло спикера, за пределами внимания остался другой скандал меньших масштабов, но, тем не менее, ярко демонстрирующий серьезные проблемы внутри президентской команды. 6 февраля Зеленский провел встречу с фракцией «Слуга народа». Конечно, на повестке дня главной темой был законопроект о земле. Президент уговаривал депутатов поддержать это документ во втором чтении, однако тех беспокоило не только это.

Вполне ожидаемо представители монобольшинства подняли и вопрос обысков, которые накануне СБУ проводило на канале «1+1». Канал Игоря Коломойского серьезно помогал Зеленскому, да и «Слугам народа» во время выборов. Тем более сейчас в президентской фракции есть как представители олигарха, так и бывшие сотрудники телеканала. В связи с этим многие удивились атаке СБУ, руководителем которой является друг Зеленского Иван Баканов. Впрочем, повод для обыска был серьезный – дело касается той самой скандальной прослушки премьера Алексея Гончарука, когда он огласил знаменитые признания о профанстве в экономике и тумане в голове Зеленского. История затронула многих и прежде всего президента, причем не только по содержанию, а и в связи с самим фактом того, что такая прослушка ведется в отношении первых лиц государства, причем кулуарные разговоры могут в любой момент быть вброшены в интернет. Зеленский дал задание органам в течение двух недель найти организатора прослушки. Буквально сразу генпрокурор Руслан Рябошапка обмолвился, что это может быть делом рук частной структуры олигархов. В итоге СБУ выяснило, что записи были смонтированы на компьютерах журналистов с канала Коломойского, тем более что тот действительно заинтересован навредить Гончаруку. Впрочем, такие методы оказались явно рискованными.

Конечно то, что телевизионщики в итоге смонтировали записи, совсем не означает, что именно они проводили прослушку Гончарука. Есть версия, что запись мог вести кто-то из непосредственных участников беседы с премьер-министром. Также одной из главных версий считается, что канал получил эти записи от сотрудников управления госохраны, так как по некоторым данным у них тоже проходили обыски. Журналисты лишь подготовили материал и сделали нарезки острых моментов, что в принципе не запрещено.

В итоге на заседании фракции в присутствии президента не могли не обойти стороной эту тему. По вопросу выступил бывший гендиректор канала Александр Ткаченко, сейчас возглавлявший комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Он предложил оформить заявление Верховной Рады, касающееся недопустимости давления на журналистов и осудить действия СБУ. В свою очередь Зеленский ответил на это, что файлы прослушки были смонтированы им опубликованы с ай-пи адресов в офисе телеканала. К тому же в метаданных файла обнаружилось упоминание о Евгении Куксине, который работает корреспондентом на «1+1». Как ни странно, Ткаченко не стал с этим спорить, однако отметил что записи – чуть ли не важная информация для общества и хороший пример журналисткой работы, а не повод для обысков спецслужб. В тоже время Зеленский заявил, что журналисты должны были сообщить о записях правоохранителя, а не выкладывать их в общий доступ. Другой бывший сотрудник канала Александр Дубинский, который и сейчас ведет авторскую программу на 1+1, тоже считает, что вины канала в этом нет. Он также настаивал не только на депутатском заявлении в защиту журналистов, но и на смене главы СБУ Ивана Баканова. Напомним, что после публикации записей Дубинский вместе со своим коллегой Бужанским приехал в приемную Гончарука с требованием его отставки. Впрочем, и в этой ситуации Зеленский встал на сторону Баканова, отметив, что не против заявления от имени депутатов, но желательно, чтобы и Ткаченко, и Дубинский сами переговорили с ним.

Появление скандальных записей – уже очевидно дело рук Коломойского. Таким образом, он умышленно или нет, поставил Зеленского в неприятное положение. Теперь после обысков на канале в отношениях между ним и Коломойским ставки серьезно возрастают, тем более что на кону стоит еще и «Приватбанк». Несколько дней назад Зеленский заявил, что поддерживает законопроект, которым запретят возвращать национализированные банки бывшим владельцам. Но учитывая, что из-за земельной реформы работа Верховной Рады чуть ли не парализована на несколько недель, судебное решение в пользу олигарха может появиться раньше, чем нардепы успеют принять этот законопроект. Во время выборов телеканала активно помогал Зеленскому и его партии, ведя пропаганду против Порошенко и его команды. Транслируя всевозможные сенсации и слухи, на «1+1» серьезно помогли в смене власти. Теперь канал может превратиться в проблему для нынешнего президента. Коломойский не скрывает что канал это серьезное оружие, причем повернуть его в любую сторону можно в любой момент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org