Самые сложные 100 дней президентства были у Зеленского, — Кравчук

427

Первый президент Украины Леонид Кравчук отмечает, что в первые 100 дней своих полномочий действующий президент Украины Владимир Зеленский фактически работал, не имея возможности сменить даже тех руководителей органов власти, назначение которых положено ему по Конституции.

«Новая власть вступает в полномочия в очень сложных условиях, таких сложностей в истории Украине не было. Первое – президент Зеленский почти 100 дней реализует свои полномочия, не имея ни Верховной Рады, ни правительства и даже тех руководителей, которые по Конституции нужно определять ему. Я считаю, что это экстремальные условия, потому что старая власть, которая покидает свои посты, делает это очень агрессивно, — сказал Кравчук на пресс-конференции в Киеве в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что Рада 8-го созыва не поддержала ни одну кандидатуру, внесенную президентом Зеленским, и создавала вокруг него «негативный фон».

«Во-вторых, сам новый президент и его команда задекларировали, что начинается новая эпоха, новый период и новые формы управления и, соответственно, приходят к власти новые люди. Такого еще не было, потому что после Кучмы (второго президента Украины Леонида Кучмы – ИФ), когда пришел Ющенко (третий президент Украины Виктор Ющенко – ИФ), то посчитали, кадры остались на 85% старые. Таким образом, ничего фактически в украинской истории и управлении государство не изменилось», — сказал Кравчук.

По его словам, ранее после прихода к власти нового президента в Украине происходили лишь небольшие изменения относительно полномочий и характера формирования некоторых органов, и «конфронтаций такого характера не было».

«По тому анализу, который делают журналисты, я слышу, что «Зеленский не сделал того, Зеленский не сделал этого» …Я подчеркиваю – Зеленский работал фактически один, не имея определенных органов власти, которые работали бы совместно с президентом Зеленским. Я думаю, что это надо учитывать», — сказал первый президент Украины.

100 дней президентства Зеленского

Владимир Зеленский 27 августа отметит 100 дней на посту президента. Считается, что именно с этого момента можно делать первые промежуточные выводы по поводу деятельности нового человека во власти.

В команде Зеленского уже анонсировали пресс-конференцию по итогам первой президентской «стодневки».

В каком именно формате она пройдет, в ОПУ пока не знают. Однако, очевидно, что речь будет идти о первом отчете главы государства перед обществом.

«Дайте ему 100 дней, а потом делайте выводы». Это не только о Зеленском, это в принципе является частью традиции, которая вошла в политическую культуру многих стран мира. Откуда вообще взялось это понятие?

Что говорили о 100 днях Зеленского в его команде

Еще в июне тогдашний представитель президента в Верховной Раде, а ныне кандидат на пост первого вице-спикера уже нового созыва парламента Руслан Стефанчук в интервью «РБК-Украина» заявлял, что план действий на первые 100 дней у Зеленского есть.

«План действий на сто дней у нас есть. Но каждый день приносит неожиданности, из-за которых приходится вносить коррективы».

Стефанчук уточнил, что фундаментальные цели на сто дней – от реформирования деятельности президента как институции, запуска процесса комплексного аудита государства до внесения конкретных законопроектов по вопросам судебной системы, антикоррупционной политики и т. д.

Впрочем, он также добавил, что «в украинской политике президент напоминает шахматного короля – фигура очень важная, но ходит только на одну клеточку».

«С осени мы уже сможем взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране, показать конкретную программу действий. Пока что у нас работает программа — отстоять выбор людей, чтобы они не потеряли надежду на будущее, и общение с субъектами политических отношений, чтобы они поняли: начались другие времена и надо привыкать жить по правилам.

Чего ожидали украинцы от 100 дней Зеленского?

Согласно опросу КМИС, проведенного с 25 июня по 7 июля, большинство украинцев в первые 100 дней Зеленского ожидали от него снижения тарифов на коммунальные услуги.

В целом пятерка наиболее популярных ответов на вопрос «Что из перечисленного на карточке вы хотели бы, чтобы новый президент Украины Владимир Зеленский сделал в свои первые 100 дней?» выглядит следующим образом:

— Снизить тарифы на коммунальные услуги — 42,8%;

— Подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента — 36,6%;

— Начать прямые переговоры с Донецком, Луганском и Москвой о мирном урегулировании и прекращении боевых действий на востоке Украины — 33%;

— Начать/ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений — 31,4%;

— Уменьшить зарплату топ-чиновникам — 17,6%;