Самое горячее направление. Почему россияне активизировались в Купянске

179

По состоянию на сейчас самым горячим и сложным на фронте является Купянско-Лиманское направление. Как сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский, россияне хотят повторно захватить Купянск. По его словам, противник ежедневно штурмует позиции украинских военных и пытается прорвать оборону. Отмечается, что на этом направлении россияне сконцентрировали 150 тыс. своих военных, 1,5 тыс. единиц бронетехники, 900 танков, идут постоянные обстрелы в том числе с применением авиации. Именно поэтому объявлена эвакуация гражданских из Купянска и близлежащих поселков. В то же время, как сообщил спикер Восточной группировки войск Вооруженных сил Украины по стратегическим коммуникациям Сергей Череватый, были отданы непосредственно жесткие, четкие приказы на построение эшелонированной обороны, усилены огневые позиции, предоставлены определенные методические рекомендации, переброшены резервы. По его словам, такие действия позволят сделать невозможным движение врага. При этом эксперты считают, что враг активизировался на Купянском направлении, так как, во-первых, хочет вернуть позиции, которые потерял в следствии контрнаступления ВСУ, во-вторых, планирует оттянуть силы украинской армии из южного направления и создать большой «шпагат» для Генштаба.

Российские войска еще в середине июля перешли в наступление на Купянском направлении, сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский. По его словам, противник штурмовыми отрядами, комплектуемыми преимущественно заключенными, ежедневно, на разных направлениях, пытается прорвать оборону наших войск, имея целью блокирование, а впоследствии и захват Купянска. Он добавил, что по результатам работы с командирами на этом направлении, был принят ряд важных решений, которые обеспечат надежность обороны. В то же время, по его словам, на Лиманском направлении противник осуществляет перегруппировку, заменяет части, потерявшие боеспособность в результате понесенных потерь и не оставляет планов относительно новых наступательных действий.

При этом, как сообщил спикер Восточной группировки войск Вооруженных сил Украины Сергей Череватый, захватчики собрали на Лимано-Купянском направлении более 100 тысяч солдат, более 900 танков, более 550 артиллерийских систем и 370 реактивных систем залпового огня. Также, по его словам, на этом направлении враг сосредоточил десантные подразделения, лучшие мотопехотные подразделения и как дополнительную поддержку — боевой армейский резерв, территориальные войска, частные военные компании, так называемые штурмовые подразделения «Z». Спикер отметил, что оккупанты намерены прорвать украинскую оборону. Кроме того, Череватый сообщил, что были отданы непосредственно жесткие, четкие приказы на построение эшелонированной обороны, усилены наши огневые позиции, предоставлены определенные методические рекомендации, переброшены резервы. По его словам, это позволило сделать невозможным движение врага.

В то же время, бойцы 14-й отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого рассказали, что пехота подразделения выполняет на Купянском направлении тяжелую задачу, сдерживая врага. По их словам, пехота ведет контактные бои. Воинам приходится вступать в бой на близких дистанциях, это может быть расстояние в 10-50 метров. Бойцы рассказывают, что оккупанты, пытаясь осуществить наступление, регулярно применяют артиллерию и минометы. Часто в небе появляется российская авиация. Несмотря на интенсивные атаки бойцы выдерживают давление и обороняют свои позиции.

К слову, в связи с постоянными обстрелами Купянска девятого августа местные власти объявили об обязательной эвакуации населения из 53 населенных пунктов. Это касается практически всех сел и поселков на левом берегу реки Оскол. Если люди будут оставаться дома, они должны будут написать письменный отказ. Как рассказали в местной администрации, некоторые жители отказываются от эвакуации, несмотря на массированные обстрелы. В основном, это пожилые люди, даже под угрозой смерти они не хотят уезжать из родных домов. При этом волонтеры отмечают, что с каждым днем эвакуировать людей все труднее: ситуация напряженная и меняется практически каждый час.

По мнению директора по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерия Рябых, российские оккупационные войска вынуждено концентрируют основные усилия на Лиманском и Купянском направлениях. И это связано с возможностями противника вести активные боевые действия и более того, обеспечивать логистику действующих войск. По его словам, в более лучшем положении здесь находятся войска оккупантов именно потому, что просто физически небольшое расстояние до границы с Россией и здесь достаточно легко противнику организовывать логистику, подтягивать резервы, концентрировать большие скопления артиллерии для выполнения задач. Но в любом случае, говорит эксперт, это направление не является перспективным и исходя, в том числе, из предыдущего опыта. По его словам, если брать Купянск и Купянское направление, то задача максимум, которую там мог поставить противник, — это выйти на берег Оскольского водохранилища и закрепиться в обороне, поскольку на дальнейшее продвижение ему не хватит ни сил, ни средств. Также Рябых считает, что действия россиян на этом направлении являются вынужденными и здесь основное желание — оттянуть резервы, заставить украинское руководство ввести в бой дополнительные резервы, которые не были использованы для наращивания усилий на южном направлении, где сейчас ВСУ продолжают решать поставленные ранее задачи.

В свою очередь военный эксперт Денис Попович отмечает, что россияне намерены выйти на рубеж реки Оскол для того, чтобы отвоевать часть территории, которую они потеряли вследствие контрнаступления в Харьковской области в прошлом году. И вторая цель — оттянуть резервы, в том числе от Бахмута и южного фронта. По мнению же главы Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Ивана Тимочко, у активизации российских оккупантов в Харьковской области есть несколько причин. Во-первых, говорит он, на этом направлении с начала войны россиянам поставили задание выйти на административные границы области Луганской области. Эти планы им по многим причинам не удалось реализовать. Силы, которые они там накопили, дают возможность проводить наступательные действия, но это не прорывы или серьезные военные операции, отметил эксперт. Во-вторых, россияне пытаются пробиться в Харьковскую область в направлении водохранилища, которое обеспечивает водными ресурсами Донецкую область.

Вероятно, говорит майор запаса ВСУ Алексей Гетьман, россияне планируют выйти хотя бы до речки Оскол. У них, видимо, есть реваншистские настроения вернуть себе Изюм, может даже дойти до Славянка, добавляет эксперт. Он со ссылкой на слова людей, который находятся на этом участке фронта отметил, что россияне вряд ли смогут далеко продвинуться, если даже придется ВСУ отойти к реке Оскол, ведь не смогут форсировать реку теми силами и средствами, которые у них есть.

Согласен с тем, что, предпринимая атаки на Купянском направлении, российские оккупанты преследуют цель вернуть территории, которые они потеряли во время украинского контрнаступления в 2022 году, военный эксперт Иван Ступак. Он отметил, что если сейчас посмотреть на карту, то на Купянском направлении наблюдается огромное сосредоточение российских войск. По его словам, назывались цифры: около 150 тыс. российских военных, 1,5 тыс. единиц бронетехники, 900 танков. В то же время, Украина сконцентрировала основные усилия на юге, в Запорожской области. То есть задача у россиян такая: перетянуть резервы украинских войск на Купянское направление, считает эксперт. При этом он не исключает, что оккупанты не будут идти прямо на Купянск, а постараются его обойти и взять в кольцо.

При этом, как говорит военный эксперт Александр Коваленко, ситуация на Купянском направлении сложная, поскольку у противника серьезный потенциал и ресурс. Но, добавляет он, уже больше месяца россияне используют весь этот ресурс, но у них ничего не получается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org