Осенью Россию могут отключить от «авиационного SWIFT»

112

Российские и иностранные авиакомпании, выполняющие рейсы между РФ и другими странами, осенью столкнутся с трудностями из-за выхода из России одного из крупнейших IT-провайдеров в авиационной отрасли — швейцарской компании SITA. Об этом пишет российское издание «РБК» со ссылкой на три источника в российских и зарубежных авиакомпаниях.
SITA, в частности, занимающаяся разработкой систем бронирования, электронных посадочных, багажных систем и различных других авиационных IT-услуг, заявила о намерении покинуть российский рынок еще в мае 2023 года.

Как утверждают источники, к осени российские компании отключат от телекоммуникационных каналов SITA, которую называют «авиационным SWIFT» – самым распространенным инструментом в мировой гражданской авиации для обмена информацией, в частности между авиакомпаниями и аэропортами.

«Из-за отключения российские перевозчики больше не смогут передавать через шлюзы SITA данные о рейсах, пассажирах и багаже в информационные системы международных аэропортов», — заявил один из собеседников издания.
В свою очередь иностранные перевозчики останутся без канала для обмена данными с информационными системами российских аэропортов. «Проблема есть, она чувствительна и, безусловно, требует решения», — добавил источник в иностранной авиакомпании.

В минтрансе РФ заявили, что знают о проблеме и планируют обеспечить обмен информацией между российской и международными сетями «альтернативными каналами связи».

По материалам: kurs.com.ua