Саботаж инициатив президента или адекватный ответ на агрессию. СБУ задержала российский танкер

425

Сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали в порту Измаил российский танкер Nika Spirit, который ранее в Керченском проливе блокировал украинские бронекатера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу». На судне провели санкционированный судом обыск, изъяли документы и опросили экипаж, который после установления факта его непричастности к блокированию украинских катеров был отпущен. В РФ уже заявили, что Украина нарушила нормы международного морского права. Также там считают, что, вероятно, президент Владимир Зеленский решил повторить линию поведения своего предшественника в отношениях с Россией. Такую политику назвали неконструктивной и неспособной привести к решению проблемных вопросов между странами. Такого же мнения придерживаются и некоторые украинские эксперты. Впрочем некоторые считают, что в данном случае СБУ повела себя правильно и в рамках закона. Российское судно арестовано и будет вещественным доказательством в деле Украины против РФ в Гааге. Кроме этого аналитиков интересует причина, почему российский танкер был отправлен в Измаил на ремонт, ведь там прекрасно понимали, что он может быть задержан. Есть мнение, что в Кремле решили проверить, как отреагирует на провокацию новая власть. Другие предполагают, что танкер «сдали специально», чтобы Россия смогла позже его обменять на украинских моряков, тем самым «сохранив лицо».

В Измаиле задержали танкер, который блокировал украинские суда

В четверг, 25 июля, сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали в порту Измаила российский танкер Nika Spirit, который 25 ноября 2018 года блокировал в Керченском проливе украинские бронекатера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу».

В СБУ сообщают, что российский танкер зашел в порт днем ранее. По данным международной информационной системы Equasis, он идентифицирован как уже известный танкер Neyma, использованный для перекрытия Керченского пролива. Следствие установило, что  с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25 ноября 2018 года, российскими владельцами изменено название танкера Neyma на Nika Spirit.

По данным спецслужб, украинские правоохранители провели на танкере санкционированный судом обыск, изъяли судовые документы, записи радиопереговоров в день инцидента в проливе, бортовые журналы, а также опросили члены судовой команды. Было установлено, что они не были на борту танкера во время операции в Керченском проливе, поэтому их освободили. Все члены экипажа в пятницу, 26 июля, вернулись в Россию и рассказали о событиях в Измаиле и допросе. Так, по словам старшего механика Сергея Карпова, украинских силовиков интересовало старое название судна. Он отмечает, что экипаж не знал о том, что судно было переименовано. В свою очередь капитан танкера Илья Дробязко раскритиковал действия правоохранителей. По его словам, судно зашло в порт под российским флагом, поэтому его обыск должен был быть согласован с консулом. Кроме того экипаж сообщил, что танкер зашел в порт Измаила на ремонт.

Действия украинских спецслужб раскритиковали в России. Так глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Украину в нарушении международного морского права. В свою очередь глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев считает, что новоизбранный президент Владимир Зеленский повторяет линию поведения в отношении РФ своего предшественника. По его словам, это плохо для Украины, и для отношений с Россией, и для всех людей, которые так ожидали от Зеленского новой политики.

Почему российский танкер зашел в украинский порт

По официальной версии российский танкер зашел в порт Измаила на ремонт. В то же время эксперты считают, что в этой ситуации не все так просто, как кажется на первый взгляд. Журналист Юрий Бутусов считает, что на судне прекрасно знали, чем может обернуться для них заход в украинский порт. По его словам, именно поэтому «Нейма» зашла в Измаил под двумя флагами — украинским на носу и российским на корме, таким образом пытаясь дезориентировать наблюдателей. При этом журналист утверждает, что танкер можно было отремонтировать в Керчи. По его мнению, россияне просто проверяли, можно ли после смены власти реакцию украинских спецслужб.

Есть свои версии того, почему российский танкер решил зайти в украинский порт и у бывшего постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина. По его словам, не исключено, что российский экипаж рассчитывал договориться с коррумпированными украинскими чиновниками. Также он не исключает, что речь может идти о глупости или умысле – отдать танкер, чтобы потом обменять его на задержанные украинские суда.

Не исключает, что россияне подставили свой танкер, чтобы создать для Украины «обменный фонд» журналист Юрий Луканов. По его словам теперь Москва может продемонстрировать, что выпускает украинских моряков не просто так, а чтобы вернуть свой танкер. Согласен с таким мнением и политолог Евгений Магда. По его словам, РФ подставила танкер, чтобы сохранить лицо при исполнении решения Морского трибунала. О том, что Россия не может просто так взять и отпустить украинских моряков, говорит и эксперт Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок. Именно поэтому был создан повод для того, чтобы Кремль смог сохранить лицо, считает Рыбачок.

Не верит в такую версию политолог Дмитрий Корнейчук. Он считает, что российское судно арестовали специально, чтобы таким образом сорвать освобождение моряков, о котором уже якобы договорился Зеленский. Впрочем адвокат моряков Николай Полозов отметил, что арест российского судна не повлияет на судьбу его подзащитных, тем более, что российский экипаж не был задержан.

Танкер станет вещественным доказательством агрессии РФ

Многие эксперты также не могут понять действия украинских спецслужб, называя их недружественными. Так, политолог Алексей Якубин отмечает, что президент Украины говорит о переговорах с Россией, а спецслужбы показывают демарш. Хотя он не исключает, что арест танкера мог быть санкционирован самим Зеленским, чтобы повысить ставки в переговорах с Россией по обмену украинских моряков.

Дипломатически нелогичным шагом называет арест российского танкера и политолог Вадим Карасев. Он тоже говорит о демарше спецслужб, который похож на саботаж и попытку сорвать возможные договоренности с Россией по обмену моряков и возможно по Донбассу. Ясно, что Россию такой шаг не заставит быть более сговорчивой, добавил эксперт.

Вступился за российское судно и политолог Руслан Бортник. По его словам, спецслужбы в этом вопросе недоработали. К слову, политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на то, что в вопросе ареста танкера критикуют украинских силовиков эксперты из пула главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

На самом деле, отмечает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, российский танкер был задержан потому, что существует уголовное производство, в котором он фигурирует. Российское судно также принимало участие в захвате украинских моряков, поэтому его задержали в качестве вещественного доказательства в уголовном деле.

Украина подает в международные суды иск о препятствовании Россией эксплуатации Керченского пролива. И этот танкер — просто манна небесная для Украины как доказательство того, что Россия действительно препятствует перемещению морского трафика в этом регионе, считает военный эксперт Олег Жданов. По его словам, танкер «Нейма» — это доказательная база, как именно это судно блокировало продвижению украинских кораблей зимой 2018 года, после чего их захватили и арестовали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org