С нарушением карантина и законов. В Украине прошли акции по случаю 9 мая

245

В Украине, не смотря на карантин, оглашенный в связи с эпидемией коронавируса, прошли мероприятия по случают победы во Второй мировой войне. В основном их организовали представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», партии «Наш край» и «Партии Шария». В частности, речь идет о том, что они провели автопробеги в некоторых городах. При этом некоторые украинцы обратили внимание на то, что своими действиями участники акции нарушили постановление правительства о карантине – они не только собирались большими группами, но в основном были без масок. Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов не штрафовали нарушителей карантина, только иногда пытались предотвратить движение городами с символикой Советского Союза, которая официально запрещена в Украине. Кроме того, с 9 мая украинцев поздравили президент, премьер-министр, спикер Верховной Рады, а также генпрокурор. Последняя при этом попала в скандал, так как на своей странице в Фейсбуке запостила песню российского певца Льва Лещенко, который официально поддерживал агрессию России в Крыму.

В Украине 9 мая проходят мероприятия по случаю победы во Второй мировой войне. Поздравил украинцев с праздником президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что победу во Второй мировой войне никто не может приватизировать, а украинцы не должны дарить подвиги своих героев. Об этом президент Владимир Зеленский рассказал в своем обращении к гражданам ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Он подчеркнул, что более семи миллионов украинцев в составе антигитлеровской коалиции противодействовали нацизму как на родной земле, так и на различных континентах планеты. При этом глава государства добавил, что у человеческого подвига нет паспорта, но вклад украинцев в победу над нацизмом – огромный.

Кроме того, президент сообщил, что инициирует проект памяти с колоколами, которые будут установлены в разных регионах Украины.

Такую инициативу раскритиковал политолог Юрий Романенко. Он подчеркнул, что Владимира Зеленского выбрали президентом, чтобы он модернизировал Украину, а не перерезал ленточки и создавал какие-то проекты памяти. Романенко считает, что глава государства превратился в своих предшественников Виктора Ющенко и Петра Порошенко, которые просто болтали. Украину нужно строить, а не скорбеть, отметил политолог.

Поздравили украинцев с 9 мая премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Второй, кстати, попал в скандал, так как восьмого мая, в День единения и примирения проигнорировал все официальные мероприятия, в которых он должен был принимать участи по протоколу.

Попала в скандал также генпрокурор Ирина Венедиктова. Она поздравила украинцев с Днем победы и запостила в Фейсбуке по этому поводу песню российского певца Льва Лещенко. При этом политолог Сергей Таран обратил внимание, что этот певец поддерживал агрессию российского президента Владимира Путина в Крыму, а также напомнил, что Лещенко запрещен въезд в Украину. По мнению политолога, если предыдущий генпрокурор был на сто процентов Зеленского, то этот – на сто процентов Путина.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отметил, что такие политики и чиновники как Разумков и Венедиктова пришли к власти, чтобы «вернуть махровый совок». По его словам, до того, чтобы прикрепить на лацкан георгиевскую ленту, осталось совсем чуть-чуть.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что, по его мнению, самое лицемерное в этот день благодарить победителей за жизнь под мирным небом. Он подчеркнул, что чуть ли не каждый день на Донбассе гибнут украинские военные. То есть, получается, что у победителей, кроме миллионов погибших, установления коммунистических режимов в Европе, нищеты для самих себя — ничего то особенно и не получилось в результате, добавил эксперт.

К слову, после скандала, Венедиктова удалила со своей страницы песню Лещенко и попросила извинения у тех людей, которых ее действия могли оскорбить. При этом она добавила, что все же речь идет о ее личной странице в Фейсбуке.

Активно отмечали День победы сторонники партий «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Партии Шария» во главе со своими лидерами. Так, они организовали автопробеги в Харькове, Киеве, Херсоне, Одессе и других городах.

Примечательно, что в Одессе сотрудники правоохранительных органов вместе с активистами пытались заблокировать движения машин с красными флагами. Пропускали в основном тех, кто снимал запрещенную в Украине советскую символику. При этом в общественной организации «Обериг» заявили, что автопробегом его организаторы стремятся создать «картинку» для пророссийской пропаганды. Там подчеркнули, что для создания видимости автопробега организаторы пытались найти таксистов, которые за денежное вознаграждение катались бы по городу с выданными им флагами. Говорят, что таксистам предлагали приехать на морвокзал, получить флаг. Два часа кататься пустым, а потом сдать флаг на 411-й батарее. К слову, по информации заместителя начальника Нацполиции в Одесской области Сергея Махотина, правоохранители реагировали на скопление людей во время мероприятия и проводили превентивную работу в рамках выполнения постановления Кабинета министров Украины № 211 о карантине.

Правда, ситуация обострилась на Аллее Славы. Там, по данным местных СМИ, провокаторы выкрикивали лозунги о приходе «вежливых людей», оскорбляли полицейских и журналистов. Так, несколько человек напали на журналистку Алену Балабу. Девушка пыталась помочь полицейским, которые требовали от одной из пришедших к памятнику Неизвестному матросу снять ленту, похожую на георгиевскую. В итоге Балабу избили и вырвали клок волос. Нападавшие задержаны и доставлены в отдел полиции.

Как сообщает пресс-служба ГУ НПУ Одесской области, на празднования Дня победы над нацизмом нарушители вышли с запрещенной символикой (георгиевской лентой). Также были выписаны штрафы за агрессивное поведение и нецензурную брань по статьям 173 (мелкое хулиганство) и 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

С нарушителями проводили разъяснительную работу и в Херсоне. По словам начальника отдела коммуникаций главного управления Национальной полиции в Херсонской области Татьяны Пшонь, в отношении тех граждан, кто не реагировал на замечания, будут составлены протоколы. По ее словам, соответствующие сведения внесены в журнал регистрации правонарушении и в Единый реестр досудебных расследований. По зарегистрированным в отношении нарушителей будут составлены протоколы согласно ч. 3 ст. 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В принципе, по словам политолога Андре Смолия, массовые акции прошли во время карантина, что запрещено постановлением правительства.

По его словам, полиция не штрафует правонарушителей. То есть получается, что одним можно нарушать карантин, а другим нельзя. Опять, добавляет он, речь идет об избирательности правосудия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org