С депутата Дубневича сняли неприкосновенность

126

Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата Ярослава Дубневича (депутатская группа «За будущее») и разрешила привлечь его к уголовной ответственности.
За снятие неприкосновенности с Дубневича проголосовали 332 депутата при минимально необходимых 226, за его задержание — 241 депутат, за арест — 229 депутатов.
За снятие неприкосновенности с парламентария проголосовали 242 из 252 депутатов от фракции «Слуги народа», 18 из 27 — от «Европейской солидарности», 17 из 24 – от «Батьківщини», 17 из 23 – от депутатской группы «За будущее», 19 из 20 – от «Голоса», 19 из 33 – от внефракционных, при этом фракция «Оппозиционная платформа – За життя» на дала ни одного голоса «за».

За задержание Дубневича проголосовали 220 из 252 депутатов от фракции «Слуги народа», 19 из 20 – от «Голоса», 2 из 33 – от внефракционных, а фракции «Оппозиционная платформа – За життя», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и группа «За будущее» не дали ни одного голоса.
За его арест проголосовали 208 из 252 депутатов от фракции «Слуги народа», 19 из 20 – от «Голоса», 2 из 33 – от внефракционных, при этом не дали своих голосов фракции «Оппозиционная платформа – За життя», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и группа «За будущее».
Дубневичу инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.
По версии следствия, действия депутата повлекли убытки государства в размере 93,277 млн гривен.
Согласно представлению генерального прокурора Руслана Рябошапки, Дубневич, находясь на должности председателя парламентського комитета по вопросам транспорта, был осведомлен о финансовом состоянии ПАО «Укрзализныця» и имел влияние на учредителей и должностных лиц предприятия, которое является единственным производителем стрелочных переводов, рамных рельсов, крестовин и комплектов раздельного скрепления.
Доказательства свидетельствуют о том, что Дубневич с сообщниками изучил и проанализировал спрос и цены на рынке стрелочных переводов и принял решение завладеть средствами филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».
В частности, следствие считает, что средства были получены юридическими лицами, которых контролировал депутат и его сообщники, через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции.

По материалам: ИнА «Українські новини»