«Рух опору капитуляции» выдвину Зеленскому требования, часть из которых выполняется

291

«Рух опору капитуляции» провел протест, на котором обвинил президента Владимира Зеленского в государственной измене. Участники акции выступили против нового перемирия, которое заработало 27 июля, и потребовали, чтобы глава государства остановил разоружение передовой и отменил указ открывать огонь в ответ. Также активисты хотят, чтобы было начато расследование по ст. 111 (госизмена) за перемирие на Донбассе в отношении Андрея Ермака, Руслана Демченко, министра обороны Андрея Тарана, главы ВСУ Руслана Хомчака. Зеленскому дали срок до 24 августа на выполнение всех требований и заявили, что будут защищать страну любыми доступными способами. При этом многие эксперты, среди них и военные, завили, что многие требования бессмысленные. Например, утверждают они, военных на передовой никто не разоружал, и им разрешено отвечать на провокации. В то же время, некоторые военные утверждают, что передовую не разоружили только потому, что ранее общество выходило не протесты, как только они утихнут, якобы у военных отберут оружие. К слову, на акции отсутствовал бывший президент Петр Порошенко, который в этот день улетел на отдых в Турцию. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что он сам эту акцию серьезно не воспринимает и не считает, что в данном случае речь идет о капитуляции.

В понедельник, 27 июля, на Донбассе заработал режим всеобъемлющего прекращения огня. По этому поводу «Рух опору капитуляции» организовал протест, на котором обвинил президента Владимира Зеленского в государственной измене, подчеркнув, что украинская армия атакована с тыла.

Участники протеста выдвинули несколько требований главе государства. Среди них, остановить разоружение на передовой, отменить указ открывать огонь в ответ, издать указ уничтожать вражеские силы в ответ на обстрелы. Также протестующие хотят, чтобы Украина не шла на требования России о проведении местных выборов и предоставлении «особого статуса» оккупированным территориям. Кроме того, они требуют срочного освобождения Антоненко и Кузьменко — фигурантов дела об убийстве Павла Шеремета и расследования по ст. 111 (госизмена) за перемирие на Донбассе в отношении Андрея Ермака, Руслана Демченко, министра обороны Андрея Тарана, главы ВСУ Руслана Хомчака.

Также митингующие заявили, что если до 24 августа власти не выполнят эти требования, то они будут защищать страну любым способом.

Тем не менее, некоторые военные и волонтеры заявили, что половина требований к Зеленскому, грубо говоря, абсурдны, ведь они на самом деле выполняются. В сети даже распространяют видео, на котором военный показывает оружие и советует на паниковать.

Подтверждает информацию о том, что передовую не разоружают и военный Елена Билозерская. Она также напомнила заявление командующего Объединенными силами Владимира Кравченко, который заявил, что разоружений не будет, военные смогут отвечать в случае нарушения противником мирных договоренностей, также можно обустраивать позиции, главное не продвигаться вперед. По ее словам, некоторые военные смеются с паники и плохой информированности гражданских. В то же время, Билозерская уверена, что если бы гражданские не устраивали протесты, то передовую таки разоружили бы. Но пока власти на такой шаг не идут, поскольку видят, что обществу это не нравится.

О том, что слова Кравченко таки стоят многого, говорит и волонтер Галина Однорог. По ее словам, он не будет выполнять преступные приказы, и сделает все для защиты государства.

В то же время активист Александр Карпюк подчеркивает, что перемирие, которое заработало с 27 июля, не первое перемирие. Он также подтверждает, что у военных не забирали оружие, и они в случае угрозы будут вести ответный огонь.

Тем не менее, активисты считает, что не нужно было вводить запет на беспилотники, поскольку они позволяли военным фиксировать нарушения перемирия «той стороной». Также Карпюк утверждает, что сепаратисты с начала перемирия начали активно укреплять свои боевые позиции, что является прямым нарушением договоренностей, но реакции руководства на этот факт нет. Кроме того, боевики обстреливают позиции военных, и согласно договоренностей, их должны бы были за это наказать.

К слову, некоторые эксперты обратили внимание на то, что на акции протеста «Руху опору капитуляции» отсутствовал бывший президент Петр Порошенко, который ранее активно посещал подобного рода мероприятия. По мнению политолога Петра Олещука то, что экс-глава государства уехал из страны на отдых в Турцию в день акции означает только одно – сам Порошенко эту акцию серьезно не воспринимает, так же как и угрозу капитуляции сейчас и немедленно.

В то же время политолог говорит, что сторонники Порошенко обесценивают слово «капитуляция», как ранее было обесценено понятие «зубожіння». При этом политолог подчеркивает, что «Минские соглашения», которые подписал Порошенко, можно считать капитуляцией, поскольку они предусматривают, что Украина должна совершить ряд внутренних действий в обмен на вывод из своей территории оккупационного контингента. В то же время, ни одна другая сторона, которая подписала «Минские соглашения», подобных обязательств на себя не брала. В этих условиях, считает эксперт, можно либо ратифицировать капитуляцию, либо отбросить ее, либо тянуть время. Последним методом пользовались предыдущие власти. Но использовать такой механизм вечно нельзя, ведь Россия использовала все свои ресурсы, чтобы в Европе начали говорить о поддержке РФ и дружбе с ней.

Обращает внимание на то, что сторонники «Европейской солидарности» протестуют против выполнения «Минских соглашений», которые подписал их лидер, и журналист Сергей Иванов. По его словам, борьба Порошенко с соглашениями – это борьба против собственной биографии и собственные поступков.

В то же время, политолог Михаил Чаплыга, считает, что США слили Украину под Россию, поэтому митинги отменяются.

По его словам, Порошенко это понял и уехал отдыхать в Бодрум.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org