«Рух новых сил» не допустили к выборам. Саакашвили заявил о происках Порошенко

316

Центральная избирательная комиссия отказала партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили в возможности принять участие во внеочередных парламентских выборах. При этом в политической силе утверждают, такое решение якобы является сговором между представителями партий «Народный фронт» и БПП в ЦИК, которые просто боятся того, что в Верховную Раду зайдут депутаты, которые будут активно бороться с олигархами и «барыгами». Саакашвили утверждает, его партии отказали в регистрации из-за описки в документах. Говорит, что практика такова, если в ЦИК случается что-то подобное, то в комиссию вызывают представителя партии, чтобы он исправил ошибку. В то же время в Центризбиркоме утверждают, и речи не может идти о технической ошибке, партии отказали в регистрации из-за нарушения ее статута. Якобы решение принимать участие во внеочередных выборах было принято 8 мая. В то время, как сами выборы президентом были назначены 21 мая. Более того, ЦИК даже обратился по этому поводу в правоохранительные органы. Сам Саакашвили не собирается сдаваться и планирует оспорить решение ЦИК в суде.

В воскресенье, 23 июня, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам от партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил», как в общегосударственном многомандатном избирательном округе, так и по одномандатным избирательным округам.

Такое решение ЦИК вызвало негодование у Саакашвили. Сначала политик обвинил во всем происходящем бывшего президента Петра Порошенко. Потом он заявил, что его партии отказали в регистрации из-за сговора представителей «Народного фронта» и БПП в комиссии. Саакашвили заявляет, именно этим партиям не выгодно, чтобы депутаты «Руха новых сил» прошли в парламент и начали борьбу с «барыгами». И партии отказали в регистрации из-за технической ошибки. По его словам, в ЦИК есть практика, когда представителю политсилы звонят и сообщают о такой ошибке, он приходит, все исправляет и тогда политическую силу регистрируют.

В то же время в Центризбиркоме категорически опровергают это заявление. По словам секретаря ЦИК Натальи Бернадской, в пакете документов, который «Рух новых сил» направил в Центризбирком, речь шла о том, что 8 мая на съезде партии был рассмотрен вопрос о ее участии во внеочередных парламентских выборах. При этом президент огласил такие выборы только 21 мая. Или это подделка документов, или какие-то недостатки, которые были нарушены в рамках деятельности партии, отметила Бернадская. При этом она подчеркнула, что речь не идет о технической ошибке, поскольку в пакете документов трижды ссылались на документ о проведении съезда 8 мая.

В официальном заявлении ЦИК также указано, что съезд 10 июня на котором проголосовали за кандидатов на выборы, был проведен с нарушением устава самой политической силы. Именно поэтому «Руху новых сил» отказали в регистрации.

Более того, в Центризбиркоме сообщили, что копию решения ЦИК и копию протокола заседания совета партии «Рух новых сил» от 8 мая и протокола внеочередного съезда партии от 10 июня отправят Нацполиции «для осуществления проверки и в случае необходимости — принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

По словам бывшего заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе, Нацполиция сегодня находится в руках главы МВД Арсена Авакова, который является одним из соучредителей «Народного фронта». Его люди до сих пор при власти и решают судьбу украинцев, добавил политик.

Также он рассказал, что изначально представители предыдущей власти, которые еще сохраняют контроль в стране, пытались сделать все для того, чтобы помешать «Руху новых сил» зарегистрироваться в ЦИК. По его словам «приключения» политсилы начались с «Приватбанка», который в течение двух недель тянул время и не хотел разблокировать счет партии.

Кроме того Сакварелиде заявил, что «Приватбанк», в котором был единственный счет «Руха новых сил», в последний день регистрации начал «сбивать» мажоритарных кандидатов от партии. Представителям партии сказали, что кандидаты-мажоритарщики должны предоставить документы о том, откуда они взяли деньги для залога в ЦИК на сумму свыше 40 тысяч гривен. Если человек не успевал предоставить такие документы, его просто не допускали, добавил Сакварелиде.

Также соратник Саакашвили сообщил, что партия узнала о том, что ее не зарегистрировали на выборы не из официальных сообщений от ЦИК, а из украинских СМИ.

Соратники Саакашили в понедельник пришли к зданию ЦИК, чтоб получить официальные пояснения по поводу того, почему партию не допустили к выборам. По словам Елены Терещенко, к зданию Центризбиркома никого не пускали и даже выставили против политиков и активистов сотрудников Нацгвардии, поэтому они вызвали полицию.

В свою очередь политик Александр Доний, который планировал идти в парламент по спискам «Руха новых сил» отметил, что чиновники испытают «животный страх», поэтому закрыли проход к ЦИК.

При этом Саакашвили дал понять, что его партия будет оспаривать решение Центризбиркома в суде.

К слову, народный депутат Виктория Сюмар отметила, что Саакашвили пора перестать винить во всем власти или народных депутатов. Она посоветовала политику не списывать просчеты своих юристов на других.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что Саакашвили был цинично использован президентом Владимиром Зеленским для того, чтобы создать прецедент для допуска на выборы беглых регионалов и других одиозных персонажей через решение Печерского суда. Но Саакашвили упорно делает вид, что он этого не замечает и продолжает обвинять во всех тяжких режим Петра Порошенко, когда его партию не допустили на выборы.

Березовец считает, что участие «Руха новых сил» в выборах было как раз не в интересах «Слуги народа», электорат которой активно забирал харизмат Саакашвили. Впрочем, добавляет эксперт, Саакашвили политик умный и опытный, и все понимает. Потому скоро хитромудрые инициаторы его возвращения в Украину сильно пожалеют, что они это сделали, как раньше пожалел Порошенко. Только на этот раз экстрадировать Саакашвили уже не получится. И он станет серьезной угрозой новоизбранному гаранту, считает Березовец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org