ДТП в зоне АТО и гибель бойцов Нацгвардии. Версии аварии

469

Пятого января в зоне АТО произошла страшная авария. Автобус с бойцами Нацгвардии ехал на ротацию и попал в ДТП, погибло 13 человек, еще 20 попали в больницу, среди них есть пострадавшие, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Президент распорядился создать специальную комиссию, которая будет расследовать ужасную аварию. Под свой контроль расследование взяла и Генеральная Прокуратура. По предварительным данным, эксперты рассматривают две версии произошедшего – неисправность транспорта или нарушение правил дорожного движения. В Нацгвардии среди причин ДТП называют и плохую погоду. По данным некоторых журналистов, могут быть виновны в аварии водители, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии. Хотя эту информацию категорически опровергли в Генпрокуратуре.

В понедельник, 5 января, на трасе Славянск-Артемовск возле поселка Маньковка произошло ДТП, в результате которого погибло 13 бойцов батальона Нацгвардии им. Кульчицкого. По меньшей мере, 20 человек получило травмы. Все они были доставлены в больницу Артемовска, а оттуда в военный госпиталь Харькова. Там 4 человека с черепно-мозговыми травмами и повреждениями позвоночника были прооперированным. По словам губернатора Харьковской области Игоря Балуты, средства на лечение бойцов были выделены с бюджета области. Глава ОГА отметил, что уже обращался в Киев с просьбой - хотя бы частично компенсировать траты региона на лечение раненых, но пока ответа не получил.

По официальной версии военные возвращались из зоны АТО на ротацию. Произошло столкновение военного автомобиля КрАЗ и автобуса «Богдан», в котором находились бойцы, в результате аварии на месте погибло 12 человек. По информации Андрея Лысенко, спикера АТО, авария произошла в темное время суток, погодные условия были неблагоприятные. ДТП произошло при участии двух грузовиков и автобуса. По неофициальной версии, в аварии пострадал еще один легковой автомобиль.

Помимо этого Лысенко сообщил, что расследованием ДТП занимаются эксперты военной прокуратуры. Президент Петр Порошенко поручил создать специальную комиссию, которая бы тщательно расследовала обстоятельства ужасной аварии. Пока эксперты говорят о нескольких версиях произошедшего.

Версия первая: водители находились за рулем в нетрезвом состоянии

Первым эту версию озвучил журналист Роман Бочкарев. Он, ссылаясь на бойцов Нацгвардии, на своей странице в Фейсбуке написал, что они винят в произошедшем командование батальона. И утверждают, что главная причина трагедии в том, что люди находились в состоянии алкогольного опьянении. Бочкарев написал, что дисциплина была на крайне низком уровне, а безопасная дистанция в колонне во время движения не соблюдалась, что и могло спровоцировать аварию.

Информацию о нетрезвых водителях опровергли в ГПУ. Там сообщили, что провели тесты, которые показали: водитель грузовика алкоголь не употреблял. Но пока почему-то в Генпрокуратуре говорят об одном водителе, были ли трезвыми остальны - официальной информации пока нет.

Не секрет, что в зоне АТО некоторые военные и бойцы злоупотребляют алкоголем. Об этом неоднократно говорили волонтеры, которые занимаются доставкой всего необходимого на передовую. Например, Дана Яровая, волонтер группы «Народный тыл» призвала родственников бойцов не передавать в зону проведения антитеррористической операции спиртные напитки. По ее словам, нужно признать, что есть проблема – бойцы выпивают, а потом могут в пьяных разборках убивать друг дуга или наносить увечья.

Подтверждают информацию о пьянстве военных и волонтеры группы «Вернись живым». По их словам, в зоне АТО военные пьют, а Минобороны и Генштаб никак на эти факты не реагируют. Бойцы утверждают, что пьют, чтобы снять стресс. Волонтеры пригрозили, что перестанут доставлять помощь военным, если они и дальше будут пить. Сначала будут заносить в «черные списки» роты, а если не поможет, то и целые батальоны. Первыми кандидатами в список могут стать бойцы 128, 24 бригады и 34 территориального батальона, говорят волонтеры группы «Вернись живым».

О тотальном пьянстве рассказывает и политический обозреватель Дмитрий Тузов. По его словам, ему об этом прискорбном факте сообщили бойцы батальона ОУН. Он отмечает, что об этом знают в Минобороне, поскольку Виталий Покотило (заместитель начальника главного управления по работе с личным составом ВСУ) в интервью журналистам сообщил, что вследствие злоупотребления алкоголем происходит каждое пятое ДТП в зоне АТО и каждый шестой факт потерь личного состава. Плюс практически все случаи хулиганства происходили под воздействием алкоголя. Именно поэтому эксперт предлагает жестко контролировать военных и запретить продажу алкоголя в зоне АТО и прифронтовых регионах.

Версия вторая: плохая погода

Эту версию высказало руководство Нацгвардии. Там сообщили, что авария произошла вследствие плохих погодных условий. Вероятно, речь идет в первую очередь о гололеде. Намекнул на то, что эту версию исключать нельзя и народный депутат Антон Геращенко. Он отметил, что не следует обвинять людей в пьянстве, ведь зимняя дорога опасна, вне зависимости от того, был ли водитель трезвым или нет.

Версия третья: нарушение правил дорожного движения

Эту версию, как одну из главных рассматривает ГПУ. Помимо этого, именно эту версию называет и журналист Юрий Бутусов. Он ссылается на военного врача Армена Нигосяна, коллеги которого приехали спасать раненных. По информации Бутусова, военный хирург позвонил журналисту и рассказал, что могло послужить причиной страшной аварии. По его информации, машины – КамАЗ и КрАЗ, «Богдан» и легковой автомобиль двигались на встречу друг другу. При этом они спускались с двух холмов. Военный кортеж был хорошо освещен, легковая машина ехала с проблесковыми маячками, водитель КамАЗа двигался с выключенными фарами в темное время суток. По непонятным причинам водитель КрАЗа, спускаясь вниз по склону, пошел на обгон легкового автомобиля, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В свою очередь водитель КамАЗа, который двигался навстречу, не справился с управлением и столкнулся с легковым автомобилем, а потом с автобусом. При этом водитель «Богдана» пытался уйти от аварии и развернуть автобус, но не смог и удар пришелся в бок транспортного средства.

Военный хирург считает, что виновным в ДТП является водитель КрАЗа, который грубо нарушил правила дорожного движения. При этом, по словам Нигосяна, он был абсолютно трезв.

Версия четвертая: халатность руководства Нацгвардии

Эту версию, исходя из предыдущей, озвучил Юрий Бутусов. По его словам, руководство Нацгвардии грубо нарушило правила безопасности, так как отправило колону на ротацию в темное время суток, и без сопровождения БТРов. По его словам, тяжелая бронированная техника помогла бы избежать таких многочисленных жертв. Бутусов отмечает, что в первую очередь должны понести наказание командир части и люди, которые отвечали за формирование колонны.

Версия пятая: неисправность транспортного средства

Эту версию также рассматривает Генпрокуратура, которая уже взяла под свой контроль расследование аварии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org