110 украинских военных находятся в плену

237

По состоянию на сегодня, 20 февраля, в плену у боевиков на Донбассе находится 110 украинских военнослужащих дебальцевского гарнизона, сообщил на брифинге и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"По состоянию на 12:00 сегодняшнего дня в плену боевиков находится 110 украинских военнослужащих", – сказал он, цитирует segodnya.ua.

По его словам, пока неизвестна судьба 31 военнослужащего.

"Из 82 пропавших без вести военнослужащих сейчас установлена судьба 51, то есть судьба 31 военнослужащего неизвестна. Но работа по поиску военнослужащих и по установлению места их нахождения проводится", – добавил Селезнев.

Военные сдавались сами

Бойцы отдельного 8-го полка спецназа ВСУ были взяты в плен в Дебальцево. Солдаты и офицеры 101-й бригады охраны украинского генштаба сдались в плен сами, у них не было еды и боеприпасов, сообщает  rusvesna.su.

С пленными поговорил глава ДНР Александр Захарченко, он рассказал военнослужащим, что их предал президент Порошенко, который не стал договариваться о судьбе солдат в Дебальцевском котле.

Пленные среди ополчения

Во время выхода из Дебальцево украинские военные взяли в плен несколько десятков боевиков. Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ Украины.

По информации пресс-службы, в настоящее время боевики дают показания.

«Выходя из Дебальцево, украинские военные задержали несколько десятков боевиков, которые сейчас дают показания по противозаконной деятельности в составе террористических формирований», — говорится в сообщении, передает inforesist.org.

Погибшие в Дебальцево

Подводя текущие итоги ситуации с боями у города Дебальцево, замначальника Генштаба Украины Геннадий Воробьев уверяет, что в боях и при выходе из «котла» погибло всего 22 человека личного состава военнослужащих, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр военной операции в Донбассе.

На совещании под руководством президента страны Петра Порошенко было озвучено следующее: ««В целом за последние три дня боев в больницу Артемовска поступили 137 раненых военнослужащих ВСУ, 18 — МВД, 3 — Нацгвардии. Всего за последние дни тяжелых боев погибли 22 военнослужащих, из них шесть — во время организованного выхода из Дебальцево. По состоянию на 17:00 среды всего из района Дебальцево выведено личного состава 2459 военнослужащих», цитирует mk.ru.

В то же время с другой стороны приходит совершенно иная информация. Как сообщает РИА Новости, в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о значительно более существенном количестве погибших украинских силовиков. «В "котле" осталось много погибших, также, по нашим данным, очень много тел свезли в морги Артемовска и Краматорска (соседние с Дебальцево подконтрольные Киеву города). Тела из Дебальцево будут переданы украинской стороне и международным организациям».

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко дает более точные цифры: «Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тысяч убитыми… Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных». По информации ТАСС, сдавшихся в плен лидер ДНР обещал отпустить.