Россиян не пустили в Украину из-за георгиевских лент

405

2В международный аэропорт "Борисполь" прибыли двое россиян, на багаже которых была прикреплена запрещенная в Украине "георгиевская лента".

Как написал на своей странице в Facebook помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, мужчина и женщина прибыли из Минска в личных целях.

По его словам, у них было достаточно средств для пребывания в Украине и обратные билеты.

Тем не менее, на просьбу пограничников снять запрещенные "георгиевские ленты" россияне отреагировали негативно. Из-за чего им было отказано в пересечении государственной границы и обратным рейсом они вернулись в Минск.

"Уважаемые гости из РФ. Украинцы рады всем гостям страны, но каждый, кто планирует посещение другой страны, должен осознавать, что он должен уважать ее граждан и выполнять ее законы. В противном случае пограничники вынуждены будут отказать вам в пересечении государственной границы Украины", - пояснил Слободян.

Напомним, 12 июня 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон о запрете в Украине "георгиевской ленточки".

"Это ("георгиевская ленточка". – Ред.) не символика Второй мировой, это символика - символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что увешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день и ночь", - отметил Порошенко.

Президент добавил, что "Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила ленту вне закона".

Закон дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность за изготовление и пропаганду "георгиевской ленты".

Согласно документу публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Такие же действия совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащие ее изображения.