НАБУ установило фиктивность сделки по продаже машины Ляшко за 2,2 млн грн

665

2Экспертиза установила подделку документов о продаже главой Радикальной партии Олегом Ляшко автомобиля Mercedes-Benz S 500L Matic за 2,2 млн гривен.

Об этом свидетельствуют два (1, 2) определения Соломенского районного суда Киева от 18 апреля, обнародованные в Едином реестре судебных решений 3 мая, сообщает ЛБ.

Экспертиза проводилась в рамках расследования Национального антикоррупционное бюро. НАБУ расследует возможное незаконное обогащение, декларирование недостоверной информации и использование поддельных документов Ляшко.

В электронной декларации за 2015 год Ляшко указал получение 2,2 млн гривен дохода от продажи автомобиля кандидату от РП на внеочередных выборах 2014 года Веронике Вьюн, отмечают Українські Новини.

Читайте также: Как отмывают деньги на е-декларировании

В то же время допрошенная как свидетель Вьюн опровергла факт приобретения этого автомобиля у Ляшко, подписание по этому поводу каких-либо документов, а также передачу Ляшко денег.

По мнению следствия, это может свидетельствовать об использовании Ляшко поддельных документов для "отмывания" 2,2 млн гривен.

В ходе расследования было установлено, что перерегистрацию автомобиля проводила компания "Контракт-Авто".

Основанием для перерегистрации стало, в том числе, заявление, подписанное от имени Вьюн.

В то же время судебная почерковедческая экспертиза установила, что подписи в документах по перерегистрации выполнены не Вьюн, а другим лицом.

Читайте также: Фокусы деклараций украинских политиков

Суд удовлетворил ходатайство НАБУ и предоставил доступ к документам, которые содержат сведения об абонентах, которых находились во время перерегистрации автомобиля возле зданий компании "Контракт-Авто" и сервисного центра Министерства внутренних дел.

Напомним, о возбуждении НАБУ дела против Ляшко по статье "Незаконное обогащение" стало известно в апреле прошлого года.

Тогда политик в своем фейсбуке Ляшко прокомментировал это уголовное производство.

"Возбуждение САП против меня уголовного производства - это чистый политический заказ власти. На руководителя САП Назара Холодницького имеет прямое влияние Президент Порошенко, как и на генпрокурора Юрия Луценко, который в январе также возбудил против меня уголовное дело. О том, что против меня появилось новое дело, я знал еще в прошлый четверг, меня об этом сообщил председатель НАБУ Артем Сытник. Мы договорились, что во вторник, 25 апреля, на 11 часов я приду в НАБУ и дам исчерпывающие показания в этом высосанном деле. Сам Сытник попросил меня не сообщать об этом СМИ, чтобы разобраться без политического давления", - отметил Ляшко.

Источник в НАБУ сообщил Українським Новинам, что бюро анализирует имущественное состояние Ляшко и проверяет его причастность к схемам по завладению бюджетными средствами.

По словам источника, из СМИ получены сведения о том, что Ляшко мог совершить преступление.

"Согласно декларации Ляшко (за 2015 год), будучи депутатом Рады, он получил в собственность имущество на сумму, которая более чем в 500 раз превышает размер прожиточного минимума и значительно превышает официальный доход его семьи, то есть на сумму, которая превышает 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан", - сказал собеседник.

По результатам обработки материалов из открытых источников информации САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение).