В Украине официально запретили «георгиевскую ленточку»

441

lenta9Президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой в мае закон о запрете в Украине "георгиевской ленточки".

Об этом сообщается на сайте главы государства, передает Обозреватель.

В пресс-службе президента напомнили, что раньше Порошенко пообещал подписать этот закон, как только документ поступит от Верховной Рады.

 "Это ("георгиевская ленточка". – Ред.) не символика Второй мировой, это символика - символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что увешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день и ночь", - отметил Порошенко.

Президент добавил, что "Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила ленту вне закона".

Читайте также: Георгиевская лента в современной Украине. Историческая символика или символическая истерия? 

Закон дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность за изготовление и пропаганду "георгиевской ленты".

Согласно документу публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Такие же действия совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащие ее изображения.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, в рамках декоммунизации в Украине, правительство приступило к ликвидации идеологического наследия советского периода истории, введя запрет коммунистическую партию и её символику. Также было принято решение по сносу памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, криминализации открытого высказывания коммунистических идей, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.