Антисемитский скандал в Украине: Глава Правого Сектора призвала «очистить страну от жидов». Видео

471

2В Одессе на "Марше украинского порядка" руководитель местного отделения "Правого сектора" Татьяна Сойкина призвала "очистить страну от ж*дов".

Как сообщил на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, марш организовали партия "Свобода", ПС, "Национальные дружины" и "Нацкорпус".

"Мы уверены в том, что наведем в Одессе настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж*дам! Не олигархии. Слава Украине!" - заявила девушка.

Долинский гневно отреагировал на инцидент и призвал правоохранительные органы обратить на него внимание.

"Интересно, она имеет в виду еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?" - написал он.

Стоит отметить, что Сойкина является бывшим бойцом добровольческого украинского корпуса и ветераном АТО.

При этом экономический аналитик Борис Кушнирук призвал Сойкину объяснить украинскому обществу позицию этой организации касательно евреев после ее скандального заявления. 

"Госпожа Татьяна, извините, хотелось бы задать пару вопросов. Во-первых, хочу узнать, кого считать патриотическим евреем, а кого ж*дом? Вы лично решать будете, или это будет определяться путем голосования настоящих патриотов из ПС? Ну и, во-вторых, евреи и олигархи - это у Вас то же самое?" - спросил он.

На своей странице в соцсети глава ПС рассказала, почему высказалась таким образом.

"Во-первых, я хочу попросить прощения у всех, кого обидела эта фраза. Во-вторых, подчеркиваю, что под "ж*дами" я не имела в виду евреев", - написала Сойкина.

Она отметила, что "Правый сектор" разграничивает понятия "евреи" и "ж*ды".

"Первые - представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые - те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабит и уничтожает Украину", - уточнила она.

Сойкина отметила, что в рядах "Правого сектора" есть евреи.