Россия заявила о причастности ВСУ к крушению Боинга-777. Украина все отрицает

780

Министерство обороны Российской Федерации утверждает, что ракета ЗРК «Бук», которой сбили «Боинг 777» рейса MH17 на Донбассе в 2014 году украинская. Согласно заявлению РФ она была приписана к 223-му зенитному ракетному полку Вооруженных сил Украины. В Украине это заявление категорически опровергают и заявляют, что таким образом РФ хочет, во-первых, затянуть расследование катастрофы, во-вторых, отвлечь внимание от собственных провалов. В Минобороны Украины подчеркивают, что такие заявления могут свидетельствовать о том, что Россия не собирается прекращать агрессию в отношении страны. Эксперты в свою очередь подчеркивают, что Россия не представила достаточные доказательства того, что именно Украина сбила Боинг.

Россия нашла новые данные о сбитом боинге

По информации генерал-лейтенант РФ Николя Паршина, по найденным на месте трагедии обломкам удалось установить бортовой номер ракеты, которая предположительно сбила самолет. В Минобороны РФ заявили, что исследовали фрагменты сопла и двигателя ракеты 9М38, представленные совместной следственной группой и установили, что она была произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году. После изучения журналов учета принятой продукции комиссией было установлено, что в декабре 1986 года ракета была доставлена железнодорожным транспортом в расположение 223-й зенитной ракетной части. Она, говорит Паршин, входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР. При этом он подчеркивает, что после транспортировки ракета на территорию России не возвращалась.

Кроме того российская сторона обвинила Украину в манипулировании следствием. Она представила аудиозапись с переговорами якобы украинских военных. Один из них говорит о возможности сбить еще один малайзийский боинг. А это по мнению российской стороны свидетельствует о том, что ВСУ причастны к катастрофе. Более того, представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что голос на записи принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, который по 2015 год возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду. Ее РЛС контролировали воздушное пространство над Донбассом.

Николай Паршин сообщил, что новые доказательства причастности Украины к катастрофе с боингом уже переданы нидерландским следователям.

В свою очередь в прокуратуре Нидерландов сообщили, что объединенная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines изучит представленные министерством обороны России данные о номере ракеты «Бук». При этом в прокуратуре подчеркнули, еще в 2014 JIT просила Российскую Федерацию предоставить всю необходимую информацию. В мае 2018 года JIT специально запросила данные о номерах на найденных компонентах ракеты, но в течение 2016-2018 годов Москва не предоставляла никаких данных.

В прокуратуре Нидерландов заявили, что пока не получили от России необходимых документов, но как только они придут, информация будет проанализирована. Также прокуроры напомнили, что ранее международное следствие опровергало данные, публично представленные Россией в деле о крушении рейса MH17. В частности были признаны ложными сведения о присутствии истребителя рядом с пассажирским самолетом незадолго до катастрофы.

Украина опровергает информацию РФ

В Украине категорически опровергают причастность страны к катастрофе с малайзиским боингом рейса MH-17. Глава Минобороны Степан Полторак заявил, что Россия опять распространяет фейки и это может свидетельствовать о том, что она точно не отказалась от своих планов по подрыву авторитета Киева. Министр уверен, РФ нужна причина, чтобы обострить ситуацию в Украине.

Фейком назвал информацию России и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он считает, что Кремль распространяет ложную информацию, чтобы прикрыть свое преступление. При этом секретарь СНБО отметил, что это уже, наверное, девятая версия, которую выдвигает Россия. Он напомнил, что уже были испанский диспетчер и украинский истребитель, ракеты «воздух-воздух» и так называемый бывший военный, который как раз в то время был на аэродроме, откуда взлетал украинский истребитель, чтобы сбить Boeing, и много другой лжи. Турчинов заявил, что все эти фейки имеют только одну цель – скрыть настоящих преступников.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что в Украине должен выработаться иммунитет к фейковым заявлениям Российской Федерации. По его словам, задача российских фейков – заставить украинцев сомневаться и внести хаос и сумятицу в информпространство.

По мнению заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль, обнародованные «находки» Минобороны России относительно обстоятельств катастрофы MH17 является российской тактикой создания «дымовой завесы» и информационных вбросов. Она напомнила, что обвинение против лиц, ответственных за катастрофу самолета, в ближайшее время будут предъявлены для рассмотрения в суде. Параллельно продолжатся производства в отношении международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которое инициировала Украина.

Зеркаль сообщила, совместная следственная группа Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов изучили все возможные версии катастрофы и на данный момент единственной доказанной версией событий является обстрел самолета с помощью ЗРК «Бук» М1, который принадлежал РФ.

РФ хочет затянуть следствие

Россия обнародовала новые данные по сбитому боингу накануне заседания Генассамблеи ООН в сентябре, где встретятся лидеры стран со следственной группой по делу МН17, отмечает народный депутат Дмитрий Тымчук. Там же должны объявить, когда именно будет создан суд. По его мнению Россия решила затянуть следствие и принятие решение на Генассамблее ООН. Такого же мнения придерживается министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок.

Теперь следственная группа проверит заявления Минобороны РФ, как это она делала и раньше, чтобы ее в дальнейшем не обвинили в предвзятости, говорит Тымчук. По его словам голландцы потратили очень много времени, чтобы исключить версии с украинским «Буком» или украинским истребителем, которые педалировались Кремлем.

В свою очередь российский военный эксперт Вадим Лукашевич считает, что Минобороны РФ не предоставило достаточное количество улик для обвинения Украины в сбитом Боинге MH17. Он подчеркнул, что доказательства РФ базируются на документации от завода-производителя датированной 1986 годом. При этом ни данных о передачи данной ракеты в воинские части ВСУ, ни актов приема украинской стороной не были продемонстрированы.

Лукашевич считает, что Украине нужно рассекретить документы 1986 года. Ракеты поступают партиями, должно быть указано — поступило 5 или 10 ракет. Должен быть акт и перечни номеров. Один такой документ будет бить все остальные доказательства, считает Лукашевич.

Не верит в новые данные России и советник украинского президента Владимир Горбулин. Более того он считает их попыткой Москвы отвлечь внимание от собственных неудач.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org