Россия пригрозила использованием ядерного оружия. Может ли она его применить в Украине

270

Президент России Владимир Путин в своем обращение по поводу объявления частичной мобилизации пригрозил миру применением ядерного оружия. В частности, он подчеркнул, что РФ готова применить все средства поражения в случае угрозы территориальной целостности России, и это «не блеф». Позже в МИД России подчеркнули, что РФ никому не угрожает ядерным оружием, но предупреждает Запад о риске вмешательства в «военную спецоперацию» в Украине. В то же время, в Европейском Союзе, НАТО, США отреагировали на заявление Путина и предостерегли его от использования ядерного оружия. Как сообщают западные СМИ, якобы Белый дом в течение нескольких месяцев отправляли в Москву частные сообщения с предупреждением руководства России о серьезных последствиях, которые будет иметь применение ядерного оружия. При этом американское высшее военное командование считает реалистичной возможность прямого ядерного конфликта, что требует пересмотра подходов к ведению войны. Не исключают того, что Путин применит свои угрозы в жизнь, и в Украине. Есть мнение, что сейчас глава Кремля якобы готовит почву для того, чтобы применить ядерное оружие, именно поэтому и проводит «референдумы» на временно оккупированных территориях Украины. Аналитики считают, что мир должен подать России сигнал, что применение ядерного оружия будет для нее катастрофой, иначе мир погрузится в ядерный конфликт.

Глава Кремля Владимир Путин во время своего обращения по поводу частичной мобилизации заявил, что все средства поражения, в том числе и ядерные, будут применены в случае угрозы территориальной целостности России, и «это не блеф». После этого заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что РФ никому не угрожает ядерным оружием, но предупреждает Запад о риске вмешательства в «военную спецоперацию» в Украине. Он напомнил, что критерии применения ядерного оружия описаны в военной доктрине и конкретизированы в Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания от 2 июня 2020 года. Также дипломат призвал администрацию США избежать ситуации, способной привести к прямому военному столкновению с Россией.

О том, что видеообращение Путина стало предостережением для стран Запада от эскалации конфликта, говорит российский политолог Павел Данилин. По его словам, им дали понять, что Россия будет делать все возможное, чтобы защитить людей на «освобожденных территориях». Он считает, что заявление Путина – «своевременное, четкое и продуманное».

На заявление главы Кремля отреагировали в Европейском Союзе. Так спикер Европейской комиссии по внешней политике Питера Стано отметил, что Путин играет в ядерную азартную игру. Он использует ядерный элемент как часть своего арсенала террора, это неприемлемо, добавил дипломат. В свою очередь госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что «безрассудные ядерные угрозы России должны быть немедленно прекращены». Отреагировал на слова Путина и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что России известно о «тяжелых последствиях», которые наступят в случае применения ею ядерного оружия в Украине. При этом генсек добавил, что реакция Альянса будет зависеть от того, какое именно оружие массового поражения Россия может использовать.

В то же время президент США Джо Байден призвал президента РФ не наносить ядерный удар, а также добавил, что подобные действия необратимо изменят ситуацию в мире и будут иметь «определенный ответ». К слову, по информации The Washington Post, Соединенные Штаты в течение нескольких месяцев отправляли в Москву частные сообщения с предупреждением руководства России о серьезных последствиях, которые будет иметь применение ядерного оружия. По данным издания, администрация Байдена в целом решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль озабочен тем, как может отреагировать Вашингтон. К частной переписке с Москвой был привлечен Государственный департамент США, но официальные лица не сказали, кто доставил сообщения или их содержание. Издание подчеркивает, что в течение многих лет американские эксперты-ядерщики беспокоились о том, что Россия может использовать тактическое ядерное оружие меньшего размера, которое иногда называется «ядерным оружием поля боя», чтобы закончить войну на своих условиях.

При этом американское высшее военное командование считает реалистичной возможность прямого ядерного конфликта. Как заявил глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард, Россия и Китай могут перейти к любому уровню насилия, который они выберут, в любой сфере с помощью любого инструмента во всем мире. Поэтому Минобороны США придется изменить свой подход к ведению войны, отметил адмирал Ричард, добавив, что более медленные традиционные подходы к эскалации больше не работают. К слову, в ночь на 24 сентября США подняли в небо самолеты, отслеживающие стратегическое ядерное оружие. Два самолета RC-135S Cobra Ball были замечены рядом с границей РФ со стороны Аляски. Один самолет — в центре США. Известно, что самолеты-разведчики RC-135S Cobra Ball предназначены для отслеживания полетов межконтинентальных баллистических ракет.

Отреагировал на ядерный шантаж России и президент Владимир Зеленский. Он считает, что мир не позволит Путину применить ядерное оружие, хотя и не исключает, что РФ все же может пойти на такой шаг. В то же время представитель Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий заявил, что РФ может применить ядерное оружие против Украины и таким образом остановить наступление ВСУ и разрушить государство. По его словам, взрыв тактического ядерного оружия повлияет не только на Украину, но и на Черноморский регион. Он считает, что в этом случае под последствия удара попадут Польша, Турция и Болгария.

О том, что сейчас действительно наблюдается угроза ядерной войны, а потому весь мир должен действовать, говорит бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его мнению, все должны жестко поставить Путина на место и нейтрализовать его, так как он «играет на грани фола». Эксперт уверен, что сейчас президент РФ готовит себе почву для применения ядерного оружия. Речь идет о проведении на временно оккупированных территориях Украины «референдумов» о присоединении к РФ, после которых он может перейти к решительным шагам. Маломуж отметил, что Байден и другие высокопоставленные лица уже предупредили Путина о последствиях применения ядерного оружия. Если диктатор ударит по Украине, то другие страны сразу же отреагируют и «прилетит» по РФ.

Согласен с тем, что есть вероятность применения Россий ядерного оружия в Украине и координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец. При этом он также уверен, что такие действия противнику не сойдут ему с рук. Сам факт применения в войне ядерного оружия против неядерного государства, когда России ничего не угрожает, уничтожает систему ядерного сдерживания и безопасности, которая пока еще существует в мире, говорит эксперт. При этом он добавляет, что с военной точки зрения подрыв ядерного боезаряда до одной килотонны не изменит сразу общей стратегической ситуации в войне, но изменит ее в дальнейшем и не в пользу России.

В то же время аналитик Дмитрий Пастернак-Таранушенко считает, что Россия может применить против Украины тактическое ядерное оружие уже в ближайшее время. Возможно, говорит он, будет даже нанесен не единичный, а множественный удар в полосе параллельной нынешней линии фронта, и, возможно, не непосредственно по украинским войскам и не с целью собственно их повсеместного уничтожения, а с целью заражения местности и полного отрезания украинских войск от снабжения. Аналитик считает, что применив тактическое ядерное оружие Путин хочет продемонстрировать свою решительность и силу, запугать страны, усомнившиеся в силе России, а также попытаться произвести шокирующий эффект на украинское население и Вооруженные силы, чтобы добиться завершения войны на условиях России в сжатые сроки. Также такой удар обезопасит российскую армию от контрнаступления и соответственно от потерь. Перед лицом такой угрозы, говорит Пастернак-Таранушенко, Украина должна добиться немедленного совместного заявления США и Китая о полной и категорической недопустимости применения Россией ядерного оружия. Также, говорит он, нужно добиваться от западных партнеров четкого заявления о том, что именно будет сделано в случае применения Россией ядерного оружия в любом масштабе. По его словам, ядерная агрессия должна получить немедленный отпор, поэтому речь может идти только о прямом силовом вмешательстве НАТО в виде немедленного установления бесполетной зоны над всей международно признанной территорией Украины. Максимально быстрого закрытия территории Украины средствами ПРО и ПВО дружественного Украине Запада, а также немедленного ввода на всю неоккупированную Россией территорию Украины миротворческого контингента стран НАТО, подчеркнул эксперт.

А вот политолог Ярослав Божко не верит в то, что Россия на самом деле применит ядерное оружие в Украине. По его словам, если бы РФ действительно готовила ядерный удар, то молчала бы о нем, чтобы не дать возможности никому к нему подготовиться. Он считает, что РФ просто занимается запугиванием и шантажом. При этом политолог Андрей Вигиринский считает, что ни Украина, ни Запад ни в коем случае не должны идти на поводу у России, поскольку после Украины РФ восстановится и начнет угрожать другим странам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org