Россия покинула ПАСЕ из-за резолюций по Украине

501

Российская делегация покидает ПАСЕ и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года, заявил глава делегации Алексей Пушков.

"Мы покидаем ПАСЕ до конца этого года", - сообщил Пушков журналистам в среду после голосования ПАСЕ по вопросу о полномочиях российской делегации, передает zn.ua.

Он также сообщил, что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращения участия в Европейской конвенции по правам человека.

"Вопрос об участии России в СЕ будет рассмотрен в конце 2015 года исходя из политических условий, которые будут сформированы на то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня", -  сообщил Пушков.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции продлила санкции против России (в том числе лишение права российской делегации голосовать) до апреля 2015 года.

Об этом в Twitter написал глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

"160 за. Санкции ПАСЕ против РФ продолжены до апреля", - написал он.

ПАСЕ также постановила освободить Савченко в течение 24 часов.

Россиян обсмеяли

Стоит отметить, что во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы представители российской делегации пытались проголосовать, хотя они уже были лишены права голоса, пишет zn.ua.

После голосования за очередную поправку к резолюции один из представителей российской делегации заявил, что он и его коллеги не смогли выразить свое мнение. Он счел, что имела место техническая неполадка. На это ему ответили, что представители РФ уже лишены права голоса. Этот казус вызвал громкий смех в зале.

Чем «отсутствие голоса» обернется для России?

Уход России из ПАСЕ не приведет к самоизоляции России, так как страна продолжит работать с ОБСЕ.

Об этом написал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter.

"Уход из ПАСЕ не означает самоизоляции России — мы будем работать в ОБСЕ. ПАСЕ сама отказалась от диалога равных и ослабила свою роль в Европе", — говорится в сообщении, цитирует  theinsider.ua.


Сторонники России

Было много и тех, кто, напротив, хотел сохранить за Россией ключевые полномочия – 64 страны, и среди них Италия, Австрия, Венгрия, Азербайджан.

О том, что Россия покинет ПАСЕ в случае лишения ее права голоса, наша делегация заявляла еще до приезда в Страсбург. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, побывавший на открытии зимней сессии, надеялся, как он говорил, что разум восторжествует и межпарламентский диалог не оборвется. Не получилось. Голосование в ПАСЕ неожиданностью не стало: 148 голосов - за, 64 - против. Российская делегация в знак протеста покидает зал пленарного заседания парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Естественно, вырастет роль других организаций, которые включают Россию, где отсутствует институт санкций. Мы намерены сосредоточится на деятельности парламентской ассамблеи ОБСЕ, где диалог и взаимодействие проходят в гораздо более равноправных условиях, так что Россия в этом году прекращает свое участие в деятельности ПАСЕ", - заявил руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, пишет  1tv.ru.

Дебаты перед голосованием четко показали, что на парламентской площадке Совета Европы достаточно разных мнений. Британия, Польша, страны Балтии и Украина как обычно требовали продолжения режима санкции. По их мнению, никакого прогресса за последние месяцы в украинском кризисе не наблюдается, а требования, выдвинутые России по деэскалации конфликта, не выполнены.

"Коллеги, я умоляю вас наложить санкции на Россию до тех пор, пока они не продемонстрируют угрызения совести и не восстановят территориальную целостность Украины. Я прошу вас коллеги поддержать нас. И помните: когда вы кормите медведя, есть шанс, что он может откусить вам руку", - сказал член делегации Великобритании в ПАСЕ Роберт Уолтер.

Слова о том, что поведение официального Киева только подливает масла в огонь, привычно слышать из уст многих политиков, но когда об украинской партии войны в зале ПАСЕ говорит депутат Верховной Рады, это повод серьезно задуматься.

"На Украине есть партия войны. Я как представитель Юго-Востока призываю ПАСЕ противодействовать деятельности украинского премьер-министра Арсения Яценюка, строящего стену на границе с Россией. Сторонник "партии войны" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов убежден в том, что "только война до победного конца поможет разрешить ситуацию на юго-востоке Украины."Все это делается, наверное, для того, чтобы отвлечь население от коррупции, от отсутствия реформ, от разваливающейся экономики", - заявила депутат Верховной Рады Юлия Левочкина.

Многие европейские депутаты до последнего надеялись, что дискриминационная поправка не пройдет. Даже после лишения российской делегации полномочий они заявляли, что хотели бы видеть Россию в стенах ПАСЕ. Проще всего закрыть дверь, сложнее продолжать разговаривать.

"Некоторые делегаты были несколько агрессивны, они хотели наказать Россию, но я считаю, как и большинство здесь, что надо решать вопрос с тем, как помочь народу Украины, и, надеюсь, в России понимают, что не все депутаты хотят такого рода санкций. Мы открыты к диалогу", - подчеркнул председатель группы Европейских объединенных левых ПАСЕ (Голландия) Тини Кокс.

Председатель ассамблеи Анн Брасер убеждает журналистов, что двери ПАСЕ для России по-прежнему открыты. Полномочия нашей делегации ограничены, но сохраняются.

"Мы не хотим, чтобы Россия покидала ассамблею. Мы хотим увидеть реальный прогресс в украинском кризисе. Нам необходимо дальше договариваться, и лишение России голоса вовсе не означает, что мы не собираемся их слушать", - отметила председатель политической группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

Лишения права голоса нашей делегации до апреля или до июня, как предлагалось ранее, для российских парламентариев значения не имеет. По их словам, тратить время впустую они не будут. ПАСЕ - орган консультативный, и теперь все внимание российские депутаты уделят работе в парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Россия покидает ПАСЕ, но не Совет Европы. Работа продолжится на министерском уровне. Контакты же всех парламентариев приостановлены. Что произойдет через месяц-два, через полгода сказать сложно. На сегодня результат таков: российская делегация уезжает из Страсбурга.