Украина требует от России более $6 млрд. за «недотранзит» газа

709

Нафтогаз Украины требует от российского Газпрома 6,2 миллиарда долларов за снижение транзита газа и адаптацию контракта к условиям Евросоюза. Об этом говорится в отчете российской компании, обнародованной 29 января.

"Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября Газпром предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров", – отмечает Газпром.

Согласно сообщению, соответствующий иск о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы Нафтогаз подал 13 октября 2014 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, передает korrespondent.net.

Так, Нафтогаз требует:

–признать, что права и обязанности НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному контракту на 2009-2019 годов подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз".

– признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

– обязать Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму.

– признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях Нафтогаза в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 11 декабря 2014 года сформировал состав арбитров по разбирательству украинской и российской компаний. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина планирует провести новые переговоры с Россией об условиях поставок российского газа после завершения 1 апреля действия "зимнего пакета".

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал наказать Россию довольно необычным способом: полностью отказаться от российского газа, пишет  ntv.ru.

«Если (россияне) будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок. Поэтому обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась».

Отметим, что это заявление прозвучало буквально на следующий день после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что Киев задолжал за поставки более 2 миллиардов долларов, а на просроченные платежи начисляются пени. Кроме того, он предупредил, что срок действия зимних скидок на газ истекает, с 1 апреля Украина должна будет платить за газ по ценам, прописанным в контракте.

Кроме того, в начале года в «Газпроме» выражали опасения, что этой зимой Украина опять будет заниматься так называемым «несанкционированным отбором» газа из транзитной трубы. Основания для таких опасений вполне обоснованные: Украина просто не закачала в свои хранилища голубое топливо в должном объеме.

Хроника газовой войны

Украинские масс-медиа обвинили Россию в газовом шантаже. Выводы были сделаны украинскими экспертами после заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера  в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шевчовича. Со слов Миллера, позиция России в газовом вопросе заключается в том, что российский газ будет поставляться через Турцию, Европа сможет его принимать на границе с Грецией.

При этом украинские масс-медиа честно передают и те слова Миллера, которые касаются причины принятого Россией решения. Оно принято из-за прекращения строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию, далее — через территорию стран Евросоюза.

Эльмира Лемех в своей статье для jpgazeta.ru попыталась разобраться  — кто на самом деле виновен в сложившейся ситуации.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявлял: Украина не сможет гарантировать бесперебойный транзит газа при действующем контракте.

Власти Украины сначала вроде «гарантируют… но для того, чтобы гарантировать», а в итоге Эстония и Финляндия, по словам Эттингера, могут недополучить 60 % необходимого им «голубого топлива».

Другие страны ЕС тоже переволновались за осень, потому что подземные хранилища в Европе были  заполнены лишь на 80 %. И с такими гарантиями этот показатель мог намертво застрять на названной отметке.

Кроме того, Киев подал  второй иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. На этот раз о пересмотре транзитного контракта.

Казалось бы, сообщение о том, что Россия в 2019 году планирует качать российский газ в Европу по «Турецкому потоку» не должно вызывать эмоций у ЕС и Украины после того, как Россия была отказаться от «Южного потока». Но украинские масс-медиа обвиняют Россию в шантаже.

В настоящее время действительно газопровод «Турецкий поток» остался единственным газопроводом, по которому можно будет в перспективе поставить тот газ, который предназначен для Европы. Об этом уведомлено руководства стран Евросоюза и все заинтересованные в этих поставках стороны.

По понятным причинам Евросоюзу предстоит теперь построить новые магистрали для приема российского газа в обход Украины.

Заметим, Россия была вынуждена отказаться от строительства «Южного потока» под давлением Евросоюза, руководство которого давило на Болгарию, Венгрию, Словакию, требуя от них отказа от строительства газопровода «Южный поток» на своих территориях, причем угрожая им наказанием, в случае  непослушания. Тогда же активно руководство Евросоюза всех уровней начали посещать официальные лица США, появились сообщения о том, что США желали бы поставлять свой сжиженный газ странам Евросоюза.

Напомним, Сербия вслед за Болгарией в июне 2014 года объявила о временной приостановке работ по строительству «Южного потока». Вину за срыв этого проекта министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зоран Михайлович возложил на Болгарию, так как та являлась узлом газопровода и на ЕС, руководство которой никак не может договориться с Россией. Интервью об этом было опубликовано в сербской газете «Блиц».

В то же время министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заверил, что «данный проект («Южный поток») важен  как для самой Болгарии, так и для всей Европы».

Несмотря на это, еще 2 июня Еврокомиссия сообщила о решении приостановить реализацию масштабного проекта в странах, входящих в еврозону, в частности в Болгарии.

Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер заявила, что Еврокомиссия привела два «юридических обоснования» такого шага. С ее слов, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Почему Болгария, крайне заинтересованная в скорейшей реализации проекта, «дала задний ход», ни для кого не секрет – заявлению премьера страны Орешарского предшествовала его встреча с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи.

Из сообщений украинских масс-медиа стало известно, что на тот момент украинское правительство объявило о намерении разделить «Нафтогаз» на пять компаний, чтобы создать на его базе как минимум двух совместных предприятия с ЕС и США. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер прямо заявлял, что российский  «Газпром» должен сначала разрешить ситуацию с украинским долгом за газ, а потом ему, может быть, разрешат строить «Южный поток». При этом, надо заметить, Украина была должником России и не собиралась платить по своим долгам.

Болгарские эксперты заметили, что Вашингтон грубо вмешивается во внутренние дела Болгарии, в частности в строительство газопровода «Южный поток». Тогда же болгарские масс-медиа сообщили, что премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток» для консультаций с Еврокомиссией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров упрекнул ЕС в необъективности при рассмотрении ситуации со строительством газопровода «Южный поток» на территории Европы.

«Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные интересы», — заявил Сергей Лавров.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассчитывал, что ситуация со строительством газопровода «Южный поток» будет все же урегулирована.

«Мы надеемся, что ситуация с «Южным потоком» будет урегулирована. «Южный поток» — он прежде всего в интересах европейских потребителей»,- выражал свои надежды на урегулирование этого вопроса А. Улюкаев.

Улюкаев считает, что Европа может столкнуться с серьезными транзитными рисками в случае отказа от проекта «Южный поток». При этом он заявил, что РФ может и отказаться от строительства «Южного потока», если «Европа не чувствует необходимости в снижении транзитных рисков». «Южный поток – это способ снять транзитные риски для европейских потребителей. Если у европейских потребителей есть спрос на снижение этих рисков – мы строим «Южный поток». Если нет – мы не строим», – заявил глава экономического ведомства России.

Директор Института Национальной энергетики России Сергей Правосудов высказал свое  мнение в эфире радио Baltkom: «США хотят сохранить нестабильные энергетические отношения между Россией и Европой, поэтому сделали все, чтобы закрыть проект «Южный поток».

«Проблема в данном случае была в том, что США выступали категорически против строительства «Южного потока», потому что, по их мнению, газ должен идти через нестабильную Украину. Таким образом, между Россией и Европой должна быть зона нестабильности, поставки газа должны находиться под угрозой. Чтобы снять эту проблему Россия предложила построить «Южный поток», но американцы через своих людей в верхушке Еврокомиссии, Болгарии, Сербии заблокировали строительство. Теперь мы попробуем решить эту проблему через Турцию», — сказал Правосудов.

Шантаж ЕС в отношении России длился около полугода. В итоге Россия была вынуждена отказаться от проекта «Южный поток».

Российский президент В. Путин заявлял: «Строительство «Южного потока», в который «Газпром» уже вложил $5 млрд., будет остановлено из-за позиции Болгарии. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря с выходом на сушу в Болгарии, но эта страна под давлением Евросоюза приостановила реализацию проекта: Евросоюз посчитал, что он не соответствует Третьему энергопакету, который предполагает, в частности, что один поставщик может занимать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион».

Бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров в интервью телеканалу RT заявил, что его страна, отказавшаяся от нефтепровода «Южный поток» не отстояла свои интересы, а теперь может лишиться до 750 миллионов долларов в год. Таким образом, Болгария лишится не только потенциальных $600 млн, но и вполне реальных $140-150 млн в год, которые она сейчас получает за транзит газа.

Поэтому  руководство Евросоюза сорвало планы не только России по обеспечению российским газом стран-членов Евросоюза, но и экономически наказало всю Европу и Украину в том числе.

Украина, используя свою ГТС в качестве удавки для России, не   заключив договора с Россией на перспективу, превратит свои ГТС в никому ненужный   металлолом.

В настоящее время Россия не видит целесообразности в новых договоренностях по поставке газа на Украину после апреля.

«Мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ в апреле месяце, поскольку в действующем соглашении — так называемом зимнем пакете — фактически отражены условия существующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», — сказал министр энергетики РФ А. Новак. — Речь идет о текущих поставках, режиме финансирования — то есть это все условия, которые так или иначе прописаны в действующем контракте. Целесообразности в подписании какого-то нового документа мы пока не видим».

Таким образом, шантаж со стороны ЕС, США и Украины в адрес России вернется к ним же бумерангом.