Россия отвергла «формулу мира» и ударила по Украине ракетами

224

В России категорически отвергли «формулу мира», которую предложил президент Владимир Зеленский. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, РФ не примет мирные условия, если они будут предусматривать деоккупацию Донбасса, Крыма и других захваченных Россией территорий. Об этом также сказал и глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнув, что на самом деле Москва никогда не отказывалась от мирных переговоров, но якобы президент Владимир Зеленский не самостоятелен в своих решениях. После того, как РФ официально отказалась от обсуждения «формулы мира» на следующий день после этого, она устроила очередную массовую ракетную атаку по территории Украины.

Еще на Генассамблеи ООН, которая прошла осенью, президент Владимир Зеленский озвучил так называемую «формулу мира». По его словам, она должна помочь решить вопрос с войной не только в Украине, а и в любой другой стране, если там возникнут боевые действия. По словам президента Украины, первый пункт его «формулы мира» — наказание за нарушение границ. Способами наказания он назвал санкции, блокировку торговли с агрессором, лишение его права вето. Граждане страны-агрессора должны быть лишены права ездить за границу. Должен быть создан трибунал для наказания виновных в войне, заявил глава государства. Второй пункт «формулы мира», по словам Зеленского, — защита жизни. Каждое государство должно иметь право защитить жизнь своих граждан. Третьим пунктом он назвал восстановление безопасности и территориальной целостности. По словам украинского президента, речь идет, в том числе, о продовольственной и ядерной безопасности. Четвертый пункт — гарантии безопасности, сказал Зеленский. Он убежден, что каждое государство имеет право на них. Пятый пункт «формулы мира», по словам украинского президента, — решимость защищаться и решимость помогать. При этом президент добавил, что в этой формуле нет «нейтральности», потому что нейтральность – это безразличие.

Как сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в Украине рассчитывают провести саммит по «формуле мира» к концу февраля. По его словам, ООН могла бы стать лучшей площадкой для проведения этого саммита, потому что речь не идет о том, чтобы сделать услугу какой-то стране, речь идет о привлечении к инициативе всех. При этом он добавил, что РФ перед приглашением на саммит нужно привлечь к ответственности в международном суде за совершенные военные преступления. Также Кулеба считает, что такой саммит можно провести при посредничестве генсека ООН Антониу Гутерриша. По его словам, он зарекомендовал себя как эффективный посредник и эффективный переговорщик, а главное, как принципиальный и честный человек. Поэтому, добавил Кулеба, Украина приветствовала бы его активное участие. Сам Гутерриш заявил, что может выступать посредником только в том случае, если этого хотят все стороны. Кроме того, Кулеба добавил, что каждая война заканчивается в результате действий, предпринятых на поле боя и за столом переговоров.

К слову, представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер почеркнул, что правительство Германии принципиально приветствует предложение министра иностранных дел Украины о проведении международной мирной конференции по войне в Украине. Однако Берлин полагает, что в настоящее время шансы на это невелики. По словам Кристофера Бургера, решение о проведении, сроках и содержании возможных переговоров с Россией должно было принимать правительство в Киеве, однако «Россия не проявляет никаких признаков отказа от своих первоначальных военных целей». Он отметил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь четко дал понять, что Россия продолжает добиваться разрушения государственности Украины.

О том, что Кремль не заинтересован в серьезных переговорах, которые привели бы к окончанию войны, говорят также аналитики Института изучения войны (ISW). По их словам, РФ только добивается временного прекращения боевых действий, что позволит ей переоборудовать и пополнить свои Вооруженные силы для дальнейших наступательных кампаний против Украины. Также аналитики добавили, что Россия постоянно пытается возложить вину за затягивание войны на Украину. Это необходимо Кремлю для того, чтобы повлиять на западных официальных лиц, и заставить Украину вести переговоры на условиях, более благоприятных для России, подчеркивает ISW.

При этом политолог Анатолий Октисюк считает, что переговоры начнутся, когда будут освобождены все оккупированные территории, включая Крым. Любое иное решение, компромисс с Россией, «остановка войны на условиях войны» – только на пользу Кремлю, говорит эксперт. Он считает, что России нужно любое перемирие для того, чтобы перегруппировать свои силы. Для нее пауза в войне – это отложенный конфликт, на один или на несколько лет, но война не остановится. Россия попытается восстановить свои силы, чтобы снова продолжить войну, поэтому условия, на которых Россия может сесть за стол переговоров с Киевом – полная деоккупация всех украинских территорий, подчеркнул Октисюк.

В то же время известно, что в России категорически не воспринимают украинскую «формулу мира». Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, российская армия не будет уходить из захваченных территорий. По его словам, мирная формула должна учитывать «новые реалии», а именно что части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей вошли в состав России. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что нет никаких реалий, в которых существуют «новые территории в составе РФ». Он посоветовал Пескову выйти из состояния «информационного бреда». По его словам, реалии РФ — это «позор, поражение и распад» и без учета этих реалий никакой мирный план не состоится.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия хочет полностью оккупировать Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области. Он заявил, что территории, которые вошли в состав РФ по итогам «референдумов» должны быть полностью «освобождены» от Вооруженных сил Украины. Кроме того, он сказал, что приоритет РФ «освободить» эти территории «от угроз нацификации, которой они подвергались долгие годы». Лавров также отверг украинский мирный план. По его словам, выдвигая разного рода идеи и «формулы мира», Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода российских войск с территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки «с повинной в международные трибуналы» и тому подобное. Разумеется, заявил Лавров, на таких условиях РФ ни с кем разговаривать не будет. Кроме того, он добавил, что еще в феврале Зеленский якобы сам просил Россию о переговорах и готов был договариваться. Но уже в апреле «по указке англосаксов», заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию, заявил глава российского МИД. Хотя в Украине подчеркивали, что ужесточили свою позицию после того, как узнали о военных преступлениях россиян, в частности в Буче.

К слову, после того как Россия, грубо говоря, официально отказалась от проведения мирных переговоров, она устроила очередной массовый ракетный удар по Украине. Так, 29 декабря, по предварительной информации Офиса президента РФ выпустила 120 ракет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org