Россия хочет обмена послами с Украиной. В Киеве говорят о рисках такой инициативы

243

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова вернуть своего посла в Киев и принять украинского посла в Москве. По его словам, якобы президент Украины Владимир Зеленский может поддержать такое решение. При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не смотр ни на что, между Украиной и РФ сохраняются тесные связи. О том, что Россия готова направить своего посла в Украину заявил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он признал, что предметных переговоров по этому поводу не было. В то же время, украинские эксперты считают, что власти не должны идти на возвращения посла РФ, говорят, что такие действия возможны только после того, как Россия вернет Украине Крым и прекратит войну на Донбассе. В то же время, некоторые аналитики считают, что Кремль не зря заговорил о возвращение своего посла фактически перед местными выборами. Говорят, что таким образом, РФ хотелось бы оказать поддержку пророссийским силам в Украине. В то же время, в МИД заявили, что вопреки желанию Кремля, Украина не намерена назначать своего посла в Россию.

Российская сторона способна вернуть своего посла в Киев и принять посла Украины в Москве, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что после аннексии Крыма Киев отозвал своего посла и грозился разорвать дипломатические отношения с Россией. Правда, отметил дипломат, якобы президент Владимир Зеленский рассматривает возможность обмена послами между странами. При этом Лавров подчеркнул, что Кремль будет не против такого решения, поскольку между Украиной и РФ прослеживаются тесные экономические, транспортные и гуманитарные связи. По его словам, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры.

После заявления Лаврова пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле подтверждают готовность направить посла России в Киев, хотя предметных переговоров по этому поводу не было. При этом он подчеркнул, что сейчас между президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным есть определенные контакты, но пока разговора об обмене послами не было. Поэтому, говорит Песков на данном этапе рано обсуждать кандидатуру возможного посла в Украину.

Выразила надежду на то, что Украина и Россия восстановят дипломатические отношения, что станет началом нового этапа развития двухсторонних отношений между странами и заместитель главы комитета Государственной думы по международным делам, бывший прокурор аннексированного Крыма Наталия Поклонская. Также она отметила, что установление «нормальных дипломатических отношений» между Россией и Украиной является первоочередной задачей.

К слову, Поклонская надеется, что именно ее назначат послом в Украину. Этого она даже пожелала Владимиру Зеленскому в честь его дня рождения.

Также она постоянно подчеркивает, что является все же украинкой и даже сообщила, что заказала ДНК-тест в одной из лабораторий Москвы, который должен дать ответ на вопрос о том, кто она украинка или россиянка.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, что возвращение России к теме обсуждения обмена послами не случайно. Оно является следствием действий власти в контексте примирения со страной-агрессором, добавил эксперт. В этом контексте он вспомнил встречи Зеленского с Путиным, разведения войск на Донбассе и другие уступки, на который шел Киев. Такие шаги Киева и дали Кремлю надежду на то, что их посол сможет работать в Украине. В то же время Бала говорит, что Украине после аннексии Крыма Россией нужно было разрывать дипломатические отношения с РФ и не возобновлять их до возвращения полуострова. Также политолог считает, что было бы большой ошибкой направлять в Москву своего посла до возвращения Крыма Украине.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что предложение восстановить полноценные дипломатические отношения – это абсолютно нормально с точки зрения Москвы. Он считает, что Россия сейчас будет пытаться делать все, чтобы показать, что на самом деле ничего не случилось – нет аннексии Крыма и войны на Донбассе. При существующей ситуации, подчеркивает Огрызко, украинская власть или пойдет на унижение и в очередной раз покажет, что она не украинская, а неизвестно какая, или покажет свою позицию и оставит эту тему на то время, пока не произойдет освобождение Крыма и освобождение Донбасса.

Согласен с таким мнением еще один бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, тему возвращения посла России в Украине можно обсуждать только после деоккупации Крыма и Донбасса. При этом дипломат уверен, что Киеву нужны симуляция и искусственное создание формальности, когда их нет и быть не может. Один шаг такой «нормализации» — и часть Запада будет рада съехать, добавил Климкин.

В то же время в министерстве иностранных дел заявили, что вопреки желанию России Киев не планирует назначать посла РФ в ближайшее время. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что глава МИД Вадим Пристайко не вносил на рассмотрение президента Владимира Зеленского представление относительно кандидатуры для назначения на должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации.

Прокомментировал обмен мнениями министерств иностранных дел Украины и России по поводу послов и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, судя по всему, РФ все еще делает ставки на покладистость Владимира Зеленского и надеется, как говорят в народе, «спустить на тормозах» российско-украинский конфликт. В этом контексте восстановление дипломатических связей один из первоочередных пунктов. Кроме того, таким образом, РФ демонстрирует Западу, что стремится к диалогу и готова делать все для разрешения конфликта. При этом политолог уверен, что отказ Киева в мировом информпространстве Россия будет намерено интерпретировать по-своему.

Также Воронков обращает внимание на то, что Россия вернулась к вопросу назначения своего посла, фактически, за полгода до местных выборов в Украине. По мнению эксперта, любое присутствие российского контингента в дипучреждениех было бы в угоду пророссийским политическим силам в Украине. Как следствие, российское влияние в Украине могло бы возрасти, добавил эксперт. Также они считает правильным отказ министра иностранных дел назначать своего посла в РФ и принимать российского в Киеве. По мнению политолога, такие действия могли бы спровоцировать очередные протесты в Украине, оппоненты власти получили бы повод для критики. Также Воронков добавил, что все риски были бы напрасными, поскольку обмен послами абсолютно никак не повлияет на политику Кремля, но зато мог бы стать поводом для очередных скандалов, поскольку российский посол вряд ли поскупился бы на завуалированную пропаганду о народном братстве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org