Россия должна напрячься? США направят послом в Украину военного разведчика-аналитика, генерал-лейтенанта Дейтона

277

Белый дом номинировал генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона на должность поста США в Украине. Теперь его кандидатуру должны одобрить в Сенате. Хотя, эксперты считают, что с этим трудностей не возникнет, поскольку Дейтон пользуется уважение, не является политической фигурой, в то же время считается первоклассным аналитиком, который знает нюансы войны России с Украиной. Некоторые аналитики предполагают, что новый посол в Украине будет выполнять несколько задач. Первая – стратегическая, не допустить сближения президента Владимира Зеленского с Россией, вторая задача – продолжение поиска компромата на Джо Байдена, конкурента Трампа на выборах. Также есть мнение, что Россия может пойти на масштабную эскалацию на Донбассе и Дейтон, как военный с огромным опытом, поможет реагировать на такой сценарий.

Перового мая Белый дом сообщил, что номинировал генерал-лейтенанта Кита Дейтона на должность посла США в Украине, теперь его кандидатура должна пройти голосование в Сенате.

Дейтону 71 год, он генерал-лейтенант в отставке с 2010 года. Учился в Российском институте армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Сейчас это Европейский центр исследования вопросов безопасности им. Дж. Маршалла, который Дейтон возглавляет с 2010 года. Также Дейтон получил образование в ряде элитных учебных заведений: в Колледже Уильяма и Мэри, Кембриджском университете и Университете Южной Калифорнии. За время военной карьеры Дейтон побывал координатором США по безопасности в Израиле и Палестинской автономии, директором по стратегии и планированию штаба сухопутных войск, директором по операциям разведки министерства обороны США (DIA), а также военным атташе США в России. В ноябре 2018 года работал на должность старшего советника США по обороне в Украине.

Действительно, Дейтон – сильный аналитик, который до своего назначения возглавлял Европейский центр по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла, один из ведущих американских интеллектуальных центров в Европе, говорит политический обозреватель Виталий Портников. При этом Дейтон уже привлекался Пентагоном для помощи в осуществлении военных реформ в Украине во время президентства Петра Порошенко. Так что нельзя сказать, что Украина будет для него новым местом приложения усилий. И уж наверняка не новой темой для Кита Дейтона станет российское давление на страны постсоветского пространства, считает Портников. Можно сказать, что Дональд Трамп сделал выбор в пользу человека, к которому не будет претензий у конгрессменов и который не будет накануне американских выборов восприниматься в Вашингтоне и Киеве как лоббист личных интересов главы государства, добавил эксперт.

В то же время бывший посол США в Украине Уильям Тейлор подчеркнул, что Дейтона очень уважают в США, поэтому не должно быть проблем с его утверждением в Сенате.

К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уже приветствовал решение президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа о номинировании посла в Украине. Также он добавил, что с нетерпением ждет его прибытия в Киев. Министр сообщил, что встречался с генералом Китом Дейтоном еще в его статусе военного советника в Украине, и взаимодействие с ним всегда было отличным.

В свою очередь директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук считает, что кандидатура Дейтона опровергает опасения, что на этой должности окажется политическая фигура, которая будет заботиться исключительно о помощи в переизбрании Трампа на второй срок. По ее мнению, для украино-американских отношений назначение Дейтона — хорошая возможность усилить вовлеченность США к реформам в сфере безопасности и оборонной сфере, а также оживить сотрудничество по другим направлениям, которые «впали в кому».

По мнению эксперта по вопросам безопасности Олега Жданова, Дейтон приедет в Украинцу с двумя главными задачами. Первая – стратегическая, не допустить сближения президента Владимира Зеленского с Россией. Тот же уже заявил, что в событиях 2 мая в Одессе Россия не виновата, и всячески стремится наладить отношения с Москвой. Эксперт говорит, что США столько вложили в Украину, что бросать ее не выгодно. Вторая задача – продолжение поиска компромата на главного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена. Дейтон — старый служака, он будет делать все, что от него потребует Трамп, добавил эксперт.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий не исключает, что Россия может пойти на масштабную эскалацию на Донбассе, в Белом доме это просчитывают и направляют в Киев военного с огромным стажем для реагирования на такой сценарий. Тем более что Дейтон хорошо знает Киев и Москву, добавил Голобуцкий.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, в условиях российской агрессии послом главного союзника Украины должен быть точно не гражданский. Он считает, что Дейтон, действительно, выглядит «интересно». По мнению эксперта, новый посол точно не будет генерировать «фантастику», как Тейлор, который заявлял, что президент РФ Владимир Путин устал и в 2020 сам уйдет с Донбасса, или плодить бесполезных «грантоедов», как делала это в свое время Мари Йованович.

Обращает внимание на то, что Дейтон – это один из ведущих американских военных аналитиков, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. При этом, он добавил, что будущий посол как раз специализируется на вопросах Восточной Европы и России. Грубо говоря, добавляет Машовец, американским послом в Украину назначили военного разведчика-аналитика. По его мнению, россияне должны были бы «напрячься».

Согласен с тем, что Дейтон прекрасно понимание, что такое Россия и кто такой Путин, говорит и бывший народный депутат Сергей Высоцкий.

По его словам, Дейтон – настоящий друг Украины, очень компетентный. Всегда поддерживал стремления Киева стать членом НАТО. Политик считает, что Украине так давно не везло с послом, как в этот раз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org