Украинскому рыбаку предъявлено обвинение. Его могут посадить на два года

278

Единственному выжившему рыбаку от столкновения украинской лодки и катера российских пограничников Александру Федоровичу официально предъявлено обвинение. Он знакомится с материалами следствия в российском Ейске. Ему не разрешают вернуться в Украину, хотя генконсул в Ростове уже направил российскому МИД ноту с требованием разрешить Федоровичу вернуться на Родину. Генконсул заявил, что нет оснований для задержания рыбака, тем более обвинения в том, что Федорович занимался незаконным выловом рыбы, безосновательны. Украинские политики в свою очередь заявляют, что официальный Киев бросил Федоровича в Ейске. Оппозиционеры уже обратились в ГПУ и МИД с требованием взять ситуацию с украинским рыбаком под свой контроль и сделать все для того, чтобы вернуть его на Родину.

Единственному выжившему рыбаку Александру Федоровичу на днях официально предъявили обвинение. По словам его адвоката, рыбака обвиняют в незаконном вылове рыбы. Ему может грозить до двух лет лишения свободы. Также есть вариант того, что Федоровича могут заставить заплатить штраф. По словам жены рыбака Марины, в пересчете на украинские деньги – это около 125 тысяч гривен. Для семьи рыбака, которая еле сводит концы с концами – это неподъемная сумма. Более того, говорит женщина, у нее заканчиваются деньги. Так что вскоре даже не будет чем платить за квартиру, которую снимает мужу в Ейске, а еще ведь нужно оплачивать лечение мужа и услуги его адвокатов. Марина говорит, что Украина бросила ее мужа в России на произвол судьбы. По ее словам, ни она, ни ее муж не видят работы украинского консула в Ростове Виталия Москаленко.

Тем не менее, генконсул говорит о том, что делает все от себя зависящее. По его информации у российской стороны вообще нет оснований для задержания Федоровича. Он отметил, что, во-первых, рыбацкое судно не нарушало водных границ Азовского моря. Воды Азовского моря являются водами совместного пользования и это подтверждено рядом официальных документов. Во-вторых, говорит Москаленко, по его данным на рыбацком судне не было рыбы и сетей. Так что нет оснований говорить о браконьерстве. Правда, отмечает генконсул, через несколько дней на рыбацком судне появилась рыба и сети. Но откуда они взялись, консул не знает и подозревает, что российская сторона специально где-то нашла рыбу и сети, чтобы иметь основания для задержания Федоровича. Москаленко говорит, что он уже направил ноту российскому МИД. Он требует, чтобы Федоровичу разрешили вернуться в Украину. Сейчас Федорович находится на подписке о невыезде. Мужчина говорит, что подписал этот документ, когда пребывал на операционном столе, тогда ему было настолько плохо, что он даже не осознавал, что подписывает. Москаленко говорит, что нет оснований для того, чтобы запрещать Федоровичу вернуться в Украину, ведь преступление в котором его обвиняют, незаконный вылов рыбы, не относится к разряду тяжких криминальных преступлений.

Тем не менее, российская сторона не спешит выдавать Федоровича Украине. Эксперты считают, что это в первую очередь связано с тем, что рыбак стал свидетелем преступления, которое совершили российские пограничники. Напомним, Федорови заявил, что российские пограничники специально пошли на таран украинской лодки. Мужчина говорил о том, что рулевому несколько раз удавалось увернуться от катера российских пограничников, но третий раз он не сумел избежать столкновения: российский катер протаранил украинскую рыбацкую лодку «лоб в лоб», говорит Федорович. Также он опроверг информацию о том, что пограничники делали предупредительные выстрелы в воздух. По его словам, не было выстрелов, была автоматная очередь по украинской рыбацкой лодке. И это еще не все. Федорович утверждает, что некоторых рыбаков еще можно было спасти, якобы Федорович даже просил пограничников спасти его соотечественников, но они отказались. Пограничники якобы заявили, что уже вызвали катер МЧС, и спасатели займутся поиском украинских рыбаков. Таким образом, считает Федорович, было потеряно бесценное время и его соотечественники погибли.

Понятно, что российская сторона не хочет огласки, поэтому и держит Федоровича в Ейске. Российская сторона официально заявляет о том, что именно украинская лодка пошла на таран катера российских пограничников. Также россияне утверждают, что Федорович – браконьер, поэтому понесет заслуженное наказание. Украинская сторона уже начала проводить экспертизу рыбацкой лодки, чтобы установить, кто спровоцировал столкновения двух судов.

В свою очередь на днях оппозиция выступила с официальным требованием у МИДу и ГПУ взять ситуацию с Федоровичем под особый контроль. В «Батькивщине» требуют, чтобы официальный Киев сделал все для того, чтобы Федоровича вернули в Украину. В оппозиции удивляются, почему украинская сторона до сих пор не добилась этого. Очевидно, речь идет о сговоре на высшем уровне, добавляют в оппозиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org