РФ требует отозвать обещание о вступлении Украины в НАТО. Пойдет ли на это Альянс

542

Россия потребовала от НАТО официально отозвать обещание о вступлении Украины в Альянс. В МИД РФ заявили, что Украину специально втягивают в него и провоцируют на «агрессивные шаги». В ведомстве подчеркнули, что такое «безответственное поведение» несет угрозу России. В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что в Европе каждое государство имеет право выбирать свой собственный путь, и это касается Украины. По его словам, только Украина и 30 стран-участников Альянса могут решать быть ей в НАТО или нет. В то же время, президент США Джо Байден после переговоров с главой Кремля Владимиром Путиным якобы намерен организовать встречу представителей России с некоторыми странами-участницами Альянса. Эта информация вызвала волну негодования. Особенно среди тех стран, которые чувствуют угрозу со стороны России.

Российская Федерация потребовала от НАТО официально отозвать обещание о вступление Украины в военный Альянс. В частности, речь идет о решении саммита в Бухаресте от 2008 года. В российском МИД заявили, что НАТО якобы втягивает Украину в альянс и подталкивает Киев к «агрессивным шагам». В ведомстве считают, что если Украину примут в НАТО, то на ее территории появятся ударные ракетные комплексы с минимальным подлетным временем к центральной России. В российском МИД заявили, что такое «безответственное поведение» создает неприемлемые угрозы безопасности, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе. Следовательно, РФ требует, чтобы НАТО официально отозвало обещание о вступлении Украины.

На это заявление отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Украина является партнером НАТО, который высоко ценится, и все страны-члены НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины. Генсек добавил, что страны-члены оказывают Украине политическую и практическую поддержку, в частности с целью укрепления потенциала, подготовки военных и передачи снаряжения. По его словам, в Европе каждое государство имеет право выбирать свой собственный путь. Он подчеркнул, что только Украина может решать, быть ей членом Альянса или нет, а также решение о ее вступлении зависит от 30 стран-членов. Только они вместе будут решать вопрос членства, и никто другой, заявил Столтенберг. При этом он сказал, что Россия пытается восстановить сферы влияния, когда она пытается контролировать, что могут делать страны-соседи. Также Столтенберг как представитель Норвегии отметил, что очень рад, что в 1949 году Париж, Лондон и Вашингтон не слушали Москву, которая выступала против членства Норвегии в НАТО, и поддержали присоединение его страны, поскольку она того хотела. Поэтому, добавил он, Альянс должен уважать желание каждого суверенного государства в Европе.

В то же время издание Bloomberg сообщило, Кремль понимает, что не имеет шансов подписать договор, который гарантировал бы президенту РФ Владимиру Путину невступление Украины в НАТО. Источники агентства фактически подтвердили, что эскалация на российско-украинском пограничье, касается попытки России навредить перспективам Украины в НАТО. Членство которой повлекло бы последующее размещение оружия в сторону России. По словам западных официальных лиц, пока нет никаких признаков того, что РФ прекратила накапливать войска у Украины. Москва не смягчила и своей агрессивной риторики в адрес Киева.

В свою очередь американский политолог Ариэль Коэн подчеркнул, что России никто не обещал, что расширение НАТО не будет. По его словам, формальных гарантий не будет, потому что формально гарантия может быть только как международное соглашение, международный договор, ратифицированный Сенатом. В Сенате его не ратифицируют, подчеркнул эксперт.

Президент США Джо Байден после общения с Путиным якобы пообещал организовать консультации РФ с некоторыми членами Альянса. По информации Bloomberg, одну из стран-участниц такое намерение главы Вашингтона «вогнало в ярость» и она потребовала немедленных разъяснений относительно того, что именно планирует Байден. Также издание отмечает, что восточный фланг Альянса обеспокоен тем, к каким уступкам могут привести эти переговоры с точки зрения политических гарантий и сдерживания НАТО. Свою публичную позицию относительно «спецзаседания» высказала премьер Эстонии Кая Каллас. Она заявила, что России ни при каких обстоятельствах нельзя давать права голоса в том, кто может быть членом НАТО, а кто им быть не может. Премьер предположила, что Москва хочет «разделить Европу на сферы влияния».

Тем не менее, инициативы Байдена позитивно оценили в России. Так, российский политолог Юрий Почта назвал президента США «очень опытным политиком», который понимает опасность эскалации международных отношений. Тем более что США уже ввязались в очень «неправильную» стратегию конфликта сразу на два фронта — и с Россией, и с Китаем, сказал российский политолог. Также он прокомментировал протест членов НАТО провести встречу с представителями РФ. По его словам, видимо они не хотят никакого диалога. Эксперт считает, что подобная политика «лишена здравого смысла».

Странной назвал идею Байдена о создании какой-то специальной структуры для консультаций с Россией политолог Евгений Магда. Во-первых, говорит он, отношения между НАТО и РФ находятся на низком уровне, вплоть до оглашения персонами нон-грата российских дипломатов, которые работали в Брюссельской штаб-квартире Альянса — за шпионскую деятельность. Во-вторых, такая спецструктура, в которую войдут далеко не все страны НАТО, уже вызывает понятное возмущение. И об этом, подчеркивает Магда, свидетельствует недавний телефонный разговор президента Байдена с представителями Бухарестской девятки. Речь о бывших соцстранах и советских республиках (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Чехия и Эстония), которые присоединились к НАТО уже в XXI веке. В-третьих, как минимум Польша, Румыния, страны Балтии будут ставить немало вопросов на дипломатическом уровне Вашингтону. Магда не исключает, что это возмущение и есть целью провокационных заявлений РФ. Россия работает не только над захватом Украины, но и над дезинтеграцией НАТО как наибольшего в мире оборонного альянса, добавил политолог.

В свою очередь ветеран внешней разведки Василий Богдан считает, что попытка России добиваться не расширения НАТО на Восток, не размещения новых видов вооружений на территории Украины, не проведения совместных военных учений с нами — не будет воспринята Западом.

Издание Associated Press, ссылаясь на данные своих источников, сообщает, что якобы официальные лица Госдепа США предупредили Киев о маловероятные перспективы вступления страны в НАТО в ближайшие десять лет. В то же время советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает анонимные источники Associated Press «ненадежным фундаментом» для формирования точки зрения. По его словам, сами предположения, что позиция любого постороннего государства может остановить НАТО на какой-то срок в решении своих вопросов, это уже определенный удар по репутации НАТО и суверенным правам его членов и партнеров. Подоляк считает, что невозможно выставить какой-то временной, политический или юридический барьер, ограничивающий построение отношений НАТО и независимых государств.

При этом политолог Вадим Карасев считает, что будет принято консенсусное решение для Украины закрыть вопрос членства в НАТО лет на 20. Тем не менее политолог Руслан Бортник считает, что Украина фактически уже состоит в НАТО. По его мнению, неформальная интеграция произошла. Если судить по развернутой инфраструктуре, по масштабу учений и оказанию помощи, то Украина сегодня больший член НАТО, чем, например, Болгария или Румыния, говорит эксперт. Правда, по его мнению, страна получает лишь формальную помощь со стороны Североатлантического альянса, при этом никаких реальных обязательств перед Киевом у НАТО просто нет. В итоге Украина ставит сама себя в уязвимое положение таким сотрудничеством, добавил аналитик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org