РФ изменила планы по Украине. Следующие недели будут тяжелые – эксперты

450

Проект мирного договора России и Украины все еще не готов, об этом заявил глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что РФ поддерживает проведение мирных переговоров и считает, что «спецоперация» в Украине закончится, как только Россия достигнет поставленных целей. В то же время, президент Владимир Зеленский считает, что Россия просто так не уйдет из Украины. Победу, говорит он, нужно завоевать, в том числе и на поле боя. При этом известно, что российские военные отступили с киевского направления. 

Переговоры между Украиной и РФ продолжаются, но проекта мирного договора все еще нет, заявил глава российской делегации Владимир Мединский.  По его словам, в этом направлении нужно проделать еще большую работу. При этом он добавил, что дипломатические и военные службы Украины «сильно отстают» в реализации даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал главным чтобы путем переговоров военные действия в Украине прекратились. При этом он добавил, что «спецоперация» будет завершена, когда РФ достигнет поставленных целей. В то же время в Минобороны РФ отмечают, что благодаря «спецоперации» военная инфраструктура Украины практически уничтожена, то есть «все идет по плану».

После того, как украинские военные освободили Бучу, Ирпень и Гостомель и показали кадры разрушенных городов и убитых мирных жителей, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк обратился к европейским партнерам и раскритиковал их нерешительность в вопросе поддержки Украины и нежелании провоцировать Россию. «Хотели Сребреницу XXI столетия? Получили? Довольны?», — написал он в Телеграме.

После кадров из Бучи бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что ООН должна немедленно исключить из своих рядов Россию, либо самораспуститься.

В России утверждают, что граждан в Буче убили «националисты» во время комендантского часа.

CNN со ссылкой на официальных лиц США, знакомых с последними оценками американской разведки сообщает, что Россия пересмотрела свою военную стратегию в Украине, чтобы сосредоточиться на взятии под контроль Донбасса и других регионов на востоке Украины с целевой датой начала мая. По информации издания, российский президент Владимир Путин хочет устроить парад победы 9 мая, независимо от статуса войны или мирных переговоров. До этой даты он хочет захватить часть территории на востоке Украины. Также в издании заявляют, что Путин готовится к долгой, затяжной войне в чеченском стиле.

Информация о том, что в России планируют закончить «спецоперацию» до Дня победы, не является секретом. Например, бывший пресс-секретарь Кремля, политолог Аббас Галлямов заявил, что дедлайном для окончания военной «спецоперации» в Украине может стать канун Дня победы. По его словам, именно 9 мая — «решающий день» для российского президента, поскольку победа во Второй мировой войне является для Владимира Путина одной из важнейших политических тем. Он считает, что российский лидер постарается завершить «спецоперацию» ко Дню победы, поскольку «просто глупо отмечать такой праздник, когда в соседней стране идут боевые действия». В свою очередь российский военный эксперт Алексей Леонков заявил, что «спецоперация» в Украине идет по плану, но российская армия сменила тактику. По его словам, после первого этапа «спецоперации» российские военные «отошли» от Киевской области на «ротацию». Сейчас, говорит он, началась вторая фаза – «ликвидация опасности, которая постоянно угрожает жителям Донбасса».

В принципе о таких планах знают и в Украине. Так, президент Владимир Зеленский отметил, что РФ хочет захватить весь Донбасс и юг Украины. При этом он добавил, что не надо питать надежд, что враг просто уйдет с украинской земли, потому что мир для Украины надо завоевать. Также глава государства упрекнул международных партнеров в том, что они не предоставляют Украине то оружие, о котором она просит.

В то же время советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что Украину ожидает очень тяжелая битва на востоке, за Мариуполь. По его словам, следующие две-три недели для страны будут очень тяжелыми.

О таких же сроках говорит и бывший командующий европейской армии США, генерал Бен Ходжес. По его словам, от того, что случится в течение следующих трех недель зависит решение президента РФ закончить лисвою войну против Украины. Он добавил, что если мировое сообщество не поможет Украине разбить россиян сейчас, это затянется на месяцы, и Россия продолжит делать так, чтобы «Украина истекала кровью».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org